세상은 온통 화학이야 - 유튜브 스타 과학자의 하루 세상은 온통 시리즈
마이 티 응우옌 킴 지음, 배명자 옮김, 김민경 감수 / 한국경제신문 / 2019년 9월

같은 과학의 영역이라도 긍정적 혹은 부정적이거나, 익숙함 혹은 낯설음 으로 다르게 다가온다. 자연이나 생물을 생각할 경우 긍정적이거나 익숙하게 느껴지지만, 물리나 화학을 생각할 경우 부정적이거나 낯설게 느껴진다. 특히, ‘화학’의 경우 ‘독성’이란 단어가 연상되면서, 해골에 엑스표시가 되어있는 ‘위험한 물질의 작용’이라는 부정적인 인상이 떠오르곤 한다. 여기, 그런 화학의 부정적이고 낯설음 이미지를 바꿔줄, 과학지식을 일상생활로 풀어낸, 쉽게 읽을 화학책이 있다. 당신이 만약 케모포비아(화학물질에 대한 공포증)이 있다면, 더욱 주목하자. 우리의 생필품과 음식, 생활에서 보여지는 화학이야기. 알고보면 유용하고 볼수록 재미있는 화학의 세계를 만나보자.

‘화학자로서 나는 때때로, 나와 화학의 관계가 엄마와 못생긴 아기의 관계랑 똑같다는 생각을 한다.

못생긴 아기도 엄마 눈에는 한없이 예뻐 보이는 것처럼,

까탈스럽다고 소문난 화학이라는 아기가 내 눈에는 매력적으로만 보인다.

사람들은 보통 화학 하면 고약하거나 독하거나 인공적이라는 이미지를 떠올린다.

학교 교과과정 중 선택 과목에서 제일 먼저 탈락하는 미움받는 과목이기도 하다.

이런 사람들에게 나의 아기를 예쁘게 소개하는 일은 엄청난 미션이며, 그 자체로 하나의 학문이라할 만하다.

나의 미션을 위한 최상의 조건은 상대가 화학에 대해 아무 것도 모르는 것이다.

그런 사람들에게 화학 아기를 소개하면 대개는 눈을 크게 뜨고 당혹스러워하는 얼굴로 묻는다.

“화학으로 뭘 할 수 있는데?” 그럴 때면 나는 상대방의 어깨를 움켜쥐고 마구 흔들며 열정적으로 외치고 싶어진다.

“뭐든 다!! 모든 게 화학이야!!”’'

이 책은 화학자의 눈으로 본 우리들의 일상이야기이다. 저자 마이 티 응우옌 킴은 화학에 대한 거부감과 공포심을 가진 대중을 위해, 쉽게 접근할 수 있는 화학이야기를 들려준다. 저자는 과거 ‘생활 속의 화학’이라는 주제로 학생들을 가르치고, 현재는 과학저널리스트와 유튜버로서 다양한 매체를 통해 과학에 관한 지식을 쉽고 재미있게 전달하는 중이다. 저자는 가습기 살균제나 생리대 발암 물질 등 화학에 대한 부정적인 인식과 천연 100%라면 무조건 사고보는 대중들에게 화학은 무조건 적인 거부를 외치기에 이미 우리 생활속에 많은 부분 차지하고 있으며, 그 것들은 자연스럽고 당연한 일부부임을 말한다.

예를 들면, 아침에 얼마나 잘 깨는가에 대해 스트레스 호르몬인 코르티솔을 언급한다. 적당한 양의 코르티솔은 정신을 차리고 활동을 시작하게 해준다. 실상 이 호르몬으로 기상 시 알람시계는 매우 부자연스럽다고 한다. 또한 아침 모닝커피의 모락모락나는 김의 이유는 입자 모형 때문이라 한다. 온도는 입자의 움직임이며, 뜨거울수록 움직임이 빠르고 차가울수록 느리다. 물 분자 빠르게 움직이며 기체로 퍼져나가는 것, 우리는 아침 모닝커피를 볼 때마다 화학작용을 보고있는 것이다. 그 외에도 불소가 함유되지 않은 치약을 사용하는 물리학자 남자친구와의 결별을 고민하는 친구와의 대화, 테플론 코팅이 된 프라이팬으로 달걀 후라이를 해 먹는 저자, 매력남의 땀냄새로 인해 생각하게 된 인간이 배출하는 악취 유기 분자, 개에게는 치명적이고 사람에게도 알고 보면 독성인 카페인과 비슷한 테오브라민 등의 이야기 등을 통해 ‘화학’은 이미 우리 일생활 모든 부분에 깊숙이 관여하고 있음을 알게 된다.