강아지 밥의 교과서 - 기본 육수로 손쉽게 만드는 행복 밥상
효오모리 도모코 지음, 박진희 옮김 / 레드스톤 / 2019년 9월

이 책은 반려견을 키위는 반려인이라면 환영할 만한 책이다. 반려견의 주식부터 수제간식까지 주인이 반려견을 위한 음식을 만들 수 있게 배려해주는 수십가지 레시피가 수록되어 있다. 초보부터 고수까지 차근차근 밟아나갈수 있기 때문에 반려견 음식을 처음 만드는 사람에게도 좋다. 왜냐하면 강아지가 먹어서는 안되는 식재료부터 꼭 필요한 영양소를 포함하는 식재료까지 요리시작전 재료준비부터 꼼꼼하게 수록되어 있으며, 강아지의 신체구조와 소화과정 영양메커니즘, 병증별 관리법과 병에 따른 약이되는 영양성분과 금기시할 성분까지 마치 반려견 영양사가 되는 듯한 이론과정이 꼭 필요한 부분만 세세하게 수록되어 있기 때문이다.

* 반려견 수제식의 결정판이자 완벽한 건강식 교과서
바로 따라 할 수 있는 수십 가지 탐나는 레시피, 재료선택을 도와줄 친절한 식재료 사전. 개의 신체구조와 건강관리법, 소화와 영양 메커니즘, 병이 나면 주의해야 할 식재료 등이 실려있다.
* 애견식의 혁명
이미 수많은 애견 유튜버들이 그렇게 하듯 애견식도 사료에서 쿠킹으로 질적인 변화가 시작되었다. 이 책은 최신 영양학을 토대로 식재료들의 역할과 적합한 조리법을 자세하게 설명해주기 때문에 반려인이 손쉽게 조리할 수 있고, 강아지의 컨디션이나 조건에 맞춰 응용할 수 있다.
* 건강 레시피
건강식 최고 전문가의 세심한 식사 설계, 허약한 강아지들을 위한 병증별 맞춤 영양식, 간식과 디저트류, 특별식도 있다.
* 빠르고 간편한 조리법
기본육수 3종, 모든 조리 10분 이내, 냄비 하나로 가능한 패스트 쿠킹!

[책에 나오는 다양한 레시피]
ㆍ간편 육수3종을 활용한 다양한 국물요리
ㆍ신체별 ㆍ 병증별 건강 레시피
: 면역력up, 암, 위장, 피부, 간, 관절, 신장, 심장, 눈, 혈액순환, 당뇨, 췌장을 케어하는 레시피
ㆍ계절별, 월별 제철 레시피
ㆍ간식 ㆍ 디저트 ㆍ 특별식 레시피

무엇보다 유용한 것은 병에 따라서 레시피를 고를수 있다는 것이다. 심장이 약한 개, 폐나 기관지가 약한 개, 관절이 약한 개, 소화기관이 약한 개들 등 자신의 반려견의 상태나 모습에 따라서 추천 레시피가 있기 때문에 반려견이 지금 병에 걸렸거나, 완치중이라면 매우 도움이 될만한 정보가 가득하다. 본인역시도 한 마리는 심상사상충3기 완치후 폐와 심장이 약한 반려견과, 쓸개골 탈구로 인한 수술을 한 반려견이 있기 때문에 상당히 도움이 될만한 레시피가 많았다. 무엇보다. 조물조물 손으로 만드는 재미는 물론, 특별히 사야하는 유별난 재료없이 우리가 흔히 먹는 신선한 채소와 육류로 만들 수 있으니 따로 장을 볼 필요도 없고, 대체적으로 썰고 끓이는 과정이기 때문에 몇분이면 간편하게 만들 수 있어서 피곤한 날에서 반려견을 위해 음식을 직접만들 수 있다는 것이 뿌듯했다.