도파민형 인간 - 천재인가 미치광이인가
대니얼 Z. 리버먼.마이클 E. 롱 지음, 최가영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 10월

사랑한다는 표현을 할 때, 우리는 흔히 심장을 가리키며 ‘머리가 아닌 가슴이 시킨다’라는 말을 하곤 한다. 분명 틀린 말인데도 말이다. ‘사랑’은 뇌 속에 분비되는 호르몬 작용으로 인한 감정의 하나이다. 수 많은 작용과 반작용 속, 여러 화학반응 중 하나의 결과로 우리는 인연을 맺고 사랑에 빠져든다. 이처럼 뇌는 인간의 모든 감정을 장관한다. 그래서 심장이 멈췄을 때를 사망으로 판단하는 나라도 있지만, 뇌가 멈춘 상태인 뇌사상태를 사망으로 판단하는 나라도 있다. 이번에 소개할 책은 이런 뇌 속의 호르몬 물질의 중요성을 강조한다. 뇌 속 작은 호르몬 하나가 어떻게 사람을 약물중독자로, 사랑꾼으로, 혹은 천재아님 미치광이로 만드는지, 인간의 성향부터 운명까지 관여하는 ‘도파민’이란 호르몬의 비밀, 그 신비로운 이야기인 <도파민형 인간>을 소개한다.

‘사랑이 식는 이유는 뭘까?

수 세기 동안 인류가 풀지 못했던 이 미스터리를 도파민은 간단명료하게 설명한다.

애초에 인간의 뇌는 예측 불가능한 일들을 갈망하도록 빚어졌다.

그래서 인간은 갖가지 가능성을 자양분 삼아 미래를 꿈꾼다.

반면 익숙해진 것에는 흥분과 기대가 사라지는 것이다.

그 때 인간은 다른 새로운 것으로 눈을 돌리게 된다.‘

- ‘도파민’은 단순 쾌락 호르몬이 아니다?

성공하고 싶다면, 당신을 중독시키는 도파민에 주목하라!

흔히 세로토닌을 행복 호르몬, 도파민을 쾌락 호르몬으로 알고 있을 것이다. 이 것을 흔히 연애와 비교하곤 하는데, 우리는 오래 만난 연인을 편안함과 안정감을 주기 때문에 세로토닌에 비유하고, 첫눈에 반한 새 연인을 짜릿함과 흥분을 주기 때문에 도파민에 비유하곤 한다. 하지만 이 책은 이런식의 비유를 넘어선다. 즉흥적이고 동물적인 화학반응으로서의 도파민을 이야기 하지 않는다는 것이다. 저자는 도파민이 주는 ‘쾌락’ 보다는 ‘미래에 일어날지도 모르는 예측 불가능한 행운’에 대한 ‘기대감’으로서의 욕망에 집중한다.

즉 도파민은 (우리가 흔히 알고있는) 사람들을 흥분시키고 중독시키기도 하지만, 미래에 대한 불확실성에 대한 기대감으로 우리를 발전, 번영하게 만들기도 한다. 이런 인간들을 ‘도파민형 인간’이라 하며, 이들은 ‘도파민’ 때문에 성공을 할 수 있다는 것이다. 단, 이에 ‘욕망회로’와 ‘통제회로’를 적절히 끄고 켜야만 가능하다는 전제조건이 있다. 인간은 욕망회로가 켜졌을 때 스릴과 쾌락에 미쳐 위험한 일에 가장 먼저 뛰어드는 모험심을 발휘한다. 반면 통제회로가 켜졌을 때는 미래의 목표달성을 위해 현재의 고통을 기꺼이 참게만드는 인내심을 발휘한다. 도파민은 이 두 회로로 작용하는데, 이 것의 균형을 잘 맞추어야만 성공할 수 있다는 것이다.

- 도파민형 인간이 되면 성공할 수 있다? 과학과 자기계발서의 콜라보?

새롭다! 흥미롭다! 때론 재밌고, 한편으론 희망도 준다?

이 책은 우리가 흔히 알고 있는 동물적이고 즉흥적이고 쾌락적인 면모의 도파민의 이야기가 아니라는 점에서 첫 파트부터 흥미를 끌 수 있었고, 인류가 성공할 수 있는 이유는 ‘도파민형 조상’이 있었기에 가능하다는 저자의 주장아래, 도파민에는 두가지의 개념인 '욕망과 통제'가 있으며, 그것을 어떻게 조절해야만 하는지에 대한 이야기로 진행된다. 즉 분야로 따지면 과학적인 이론들을 자기계발적으로 풀어낸다고나 할까?  때문에 과학과 자기계발을 동시에 하고 싶다면, 적극추천한다.

일반적으로 접했을 때 난해할 수 있는  뇌과학과 행동과학 분야의 용어나 개념들을 재미난 실험과 사례를 껴넣어 흥미와 이해도를 높였으며, 우리들이 왜 술, 담배, 커피, 약물, 사랑, 섹스, 쇼핑 등에 애호를 넘어선 중독까지 도달하는지, 이 파괴적인 도파민의 성향을 적절히 효과적으로 사용하려면 어떻게 해야하는지를 알려주기 때문이다. (물론, 그 예시들이 일반인이 공감할만한 연애나 음식중독같은 것들로 구성되어 있어서 독자의 공감과 반성을 끌어내기도 하니 자연히 집중도도 또한 높아진다)

이 책에 따르면 '도파민은 양날의 검' 이라 한다. 만약 당신이 무언가에 자기파괴적으로 중독되었거나, 쉽게 끓었다가 쉽게 식어버리는 사람이라면, 이 책에 주목해 보는 것은 어떨까? 도파민을 통해 파멸이 아닌 진화로 나아가는 방법을 알려주며, 과감한 추진력과 열정적 끈기로 성공에 이르는 도파민의 비밀, 그 활용법을 알아낼수도 있으니 말이다.

+@ 뇌과학 행동과학의 개념 및 이론이 자기계발적으로 써져있다.

때론, 한번도 들어보지 못했을 만한 과학용어가 나오나, 동물실험이나 연애실험같은 다양한 예시를 끼워넣어 이해가능하다

도파민에 대한 편견과 오해를 풀 수 있을지도? (도파민의 순기능과 역기능?)