희망 버리기 기술 - 엉망진창인 세상에서 흔들리지 않고 나아가는 힘
마크 맨슨 지음, 한재호 옮김 / 갤리온 / 2019년 9월

<신경 끄기의 기술>로 자기계발서의 베스트 셀러 작가로 떠오른 작가 마크 맨슨. 그가 이번에는 희망에 관한 도발적인 기술에 대한 이야기를 한다. 왜 ‘도발적’이냐면, 그가 하는 희망에 관한이야기는 타 도서와는 확연히 다르기 때문이다. 보통 자기계발서는 ‘희망을 가져라’ ‘행복을 선택해라’ ‘최선을 다해 노력해라’ 등 인데, 이 책은 반대되는 이야기를 한다. ‘희망을 버려라’ ‘고통을 선택해라’ ‘무언가를 포기해라’ 라고 한다. 엥? 분명 자기계발서인데, 의욕을 저버리는 저 부정적인 주장들은 무엇인가? 저자는 삶을 불편한 진실을 받아들이고, 희망보단 고통을 선택하라 충고한다. 그가 말하는 참으로 ‘진실된 자기계발’은 무엇일까?

‘희망을 지키기 위해서, 우리는 자신을 바꾸겠다고 완전히 새롭고

전혀 다른 누군가가 돼야겠다고 결심한다.

자신을 변화시키겠다는 이 욕망은 우리를 다시 희망을 채운다.

우리가 이런 이야기에 매달리는 이유는 자신을 완전히 통제할 수 있다는

믿음이 희망의 근원이기 때문이다. 우리는 자신이 운명의 주인이고,

꿈꾸는 것은 무엇이든 할 수 있다고 믿는다. 이성으로 감정을 통제해야 한다는

믿음이 수백 년간 지속된 이유다. 하지만 그 통설은 틀렸다.‘

- 희망을 버리라고? 고통을 선택하라고?

비관주의자나 낙관주의자 말고, 현실을 똑바로 마주하고 나아가는 법!

이 책은 제목 그대로 ‘희망을 버리는 기술’에 관한 책이다. 저자는 현재 우리가 역사상 가장 풍요로운 시대에 살고있음에도, 더 치열하게 경쟁하며 더 스스로를 불행하게 하며 우울증과 절망감에 시달리고 있다고 말한다. 로또에 당첨된 사람의 행복 평균 점수가 10점 기준 7점이란 사실만 봐도, 벼락같은 어마어마한 행운이 찾아와도 그것이 결코 인생 전체에 지속가능한 행복을 만들어 주지 않는다는 것이다. 그렇다면 가장 풍요롭지만 상실의 시대인 아이러니한 현재, 우리는 어떤 방법으로 지속 가능한 삶의 목적과 가치를 찾아낼 수 있을까? 저자는 그 답을 ‘희망을 버리고, 행복을 찾지 말고, 고통을 선택해라’라고 말한다.

책은 크게 2부로 [희망의 역학]과 [희망 너머의 세상]으로 구성되어 있다. [희망의 역학]에서는 지나친 낙관주의자나 나르시스트라면 충격받을 이야기일지도 모른다. 그는 진보의 역설을 언급하며 우리가 당면한 현실을 직시하게 만든다. 우리에게는 일정부분 한계가 있으며, 노력만 있으면 그 한계를 뛰어넘을 수 있다는 것은 착각이며, 때론 막연한 희망이 자기파과적인 성향을 가질 수도 있음을 경고한다. [희망 너머의 세상]은 긍정적인 것보단 부정적인 것에 집중하라 말한다. 그는 희망이 아닌 고통을 선택하라 말하고, 우리는 스트레스와 압박을 받으면 더 강해지는 시스템 ‘안티프래질’을 가지있다고 한다. 삶이 아무리 ‘좋아’지건 또는 ‘나빠’지건 고통은 존재하며, 그 고통은 곧 실패를 의미하며 우리는 실패로부터 교훈을 얻고 더 성장하는 이익을 가진다는 것이다.

- 다른 자기계발서와는 전혀 다른 반대로 말하는 ‘진실된 자기계발서’

인생에 진짜 도움되는 내용, 쉽게 읽히는 문체, 절학적인 지혜까지?

이 책은 요즘 대세의 자기계발서와는 확연히 다른 색을 가진다. 그래서 이 책을 두고 ‘도발적’이라는 광고문구가 쓰인 것 아닐까? 최근 자기계발서는 대체적으로 이런류들이 많다. ‘노력하면 뭐든 이뤄진다’, ‘자존감을 기르자’ ‘당신은 이미 행복한 사람이다’ ‘꿈을 꿔라’. 이 책은 모두에 대해 반대되거나 해당사항 없음이 전제된다. 이 책은 ‘희망을 버려라’ ‘행복을 찾지 마라’ ‘고통을 선택해라’라고 말한다. 어떻게 보면 다소 비관적이고 충격적이게 다가올 이야기이다. 하지만 무엇보다 현실직시적인 이야기이다.

우리가 지속가능한 삶의 목적과 가치를 찾기 위해서는 막연한 희망보다 고통,비극,고난,역경과 같은 것들이 필요하다. 흔히들 이야기하는 ‘아픈만큼 성장한다’라는 이야기가 그가 말하고자하는 바이다. 즉 저자는 우리가 모든 것을 노력만하면 할 수 있고, 가질 수 있고, 이뤄낼 수 있다는 식의 생각, 독자들의 비현실적인 꿈과 완벽한 자기통제력을 부정한다. 이는 위험한 희망일 수 있고, 비현실주의적인 낙관론자로 변모할 수 있다는 것, 참으로 현실적인 뼈때리는 조언들이다.

이 책을 읽어보자. 우리는 고통을 두려워하고 위험보다는 안주를 선택한다. 때론, 스트레스가 닥쳐올 때 극심한 정신적 스트레스를 호소하며, 끝없는 절망의 나락으로 떨어지기도 한다. 그때 이 책을 읽는 사람과 읽지 않은 사람으로 나뉠 것이다. 만약 이 책을 읽지 않았다면, 그간의 노력과 믿음에 대한 배신감으로 좌절감과 허무감에 허덕이다 파멸할 것이고, 이 책을 읽었다면, 당면한 문제는 행복한 사람이건 불행한 사람이건 상관없이 찾아오는 것이며, 성장할 수 있는 기회와 강인해질 수 있는 무기로 받아들이게 될 것이다. 비관주의자나 낙관주의자가 아닌, 현실을 똑바로 마주하고 받아들이고 나아가는 방법, 솔직해서 좋고, 실용적이라 더욱 좋은 <신경끄기의 기술>이었다.