하루 1시간, 책 쓰기의 힘 - 나는 책이 아닌 책 쓰기로 인생을 바꿨다
이혁백 지음 / 치읓 / 2019년 4월

실상 서평쓰기를 좋아하는 편은 아니다. 다독가이고 읽고싶은 책이 많지만 경제적인 이유로 도서관을 다니고, 서평책을 받아 읽기 시작했다. 아마, 초등학생이후로 짧막한 일기외에는 특별히 글쓸일이 없었는데, 서평을 쓰다보니 글쓰기에 대한 여러 가지 의문이 들었다. 그래서 읽게 된 <하루 1시간 책쓰기의 힘>. 이 책은 저자가 오랜시간 수많ㅇ느 예비 작가들과 상담 및 글쓰기 강좌를 운영하면서 연구했던 이론과 실전노하우를 수록한 책이다. 저자는 하루 1시간이면 누구나 작자나 칼럼리스트 같이 글을 잘 쓸수 있다 한다. 또한 글을 씀으로 인생이 변화하는 자기 계발적인 이야기도 담고 있다.

저자는 작가가 되려했던 것이 아니라 매일글을 쓰다보니 작가가 되었다고 한다. 저자는 책을 쓰면 엄청난 힘이 발휘되어 자신의 인생까지도 영향을 미쳐 바뀔 수 있다고 하는데, 과연 그가 말하는 스토리의 힘은 무엇일까? 저자는 기술적인 부분보다 행복해지는 자기계발적인 글쓰기에 집중했다고 하는데, 읽다보면 책쓰기의 노하우부터 책쓰기의 목적과 그로인해 얻어질 결과와 행복까지 쓰여있다.

가장 인상깊은 부분은 파트3 의 [하루1시간 따라만 하면 되는 책 쓰기 실전 노하우]이다. 말 그대로 기술적인 부분으로 자신이 쓰고자 하는 글의 장르와 콘셉을 정하는 방법부터, 끌리는 책의 제목 짓기, 무엇과 왜와 어ᄄᅠᇂ게로 이어지는 목차만들기, 초안과 집필 계획서 작성하기, 사례찾기, 초고쓰기와 퇴고쓰기, 심지어 출판계약과 마케팅 방법까지 한권의 책을 내기 위한 모든 과정이 쓰여있기 때문에, 단순 책이나 글을 잘쓰는 방법은 물론, 전문적인 작가가 되고자하는 사람에게도 매우 유용한 정보가 가득 채워져 있다.

나에게 서평을 쓰면서 가장 영향을 미치는 것, 두가지이다. 체력과 시간. 몸이 아프거나 체력이 딸리면 글쓰기에 집중하기 어려워 대충 쓰게되고 쉬고싶다는 마음에 글의 두서가 없어지기도하고, 짧은시간에 몰려서 여러권의 책의 서평을 쓰다보면 책의 내용이 뒤죽박죽 섞여 갈피를 못잡기도하고, 오류를 범하기도 한다. 최근 건강상의 이유로 빨리 읽고, 빨리 쓰기를 하는 중인데, 이 책으로 하여금 다시 글쓰는 법을 차례차례 한 단계씩 밟아가며, 1시간이라도 하루도 빼먹지 않고 읽고 쓰기를 한다는 마음가짐을 가져야 겠다. 책을 읽고 서평을 쓰는 사람들, 전문적인 작가가되고 싶은 사람들, 마케팅적으로 이목을 끌어 팔리는 글을 써야하는 사람들은 주목하자. 글쓰기의 특강 저자만의 비법이 가득 담겨 있다!