대한민국 요즘 여행 - 1순위 명소부터 SNS 핫플까지, 2019~2020 최신판
옥미혜.서준규 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

여행 버라이어티 쇼의 조상을 꼽자면, 해피선데이의 ‘1박2일’이다. 1박2일은 시즌3까지 거듭하며, 인기PD인 나영석PD의 초반 작품이다. 당시까지만 해도 국내보다는 해외여행을 선호하고, 국내를 갈 바에는 돈을 모아 해외를 가자는 여행객들이 많았는데, 이 프로를 통해 국내여행객이 늘어났다. 1박2일은 국민들이 몰랐던 전국방방곡곡의 아름다운 절경, 맛난 향토음식을 소개하며 해외 못지않은 국내여행의 즐거움을 보여줬다. 국내여행의 장점은 저렴한 비용, 짧은 이동시간인데, 여기 그 장점 뿐 아니라 각자의 목적에 맞게 ‘테마’를 만들어 국내여행을 소개한 책이 있다. <대한민국 요즘 여행>은 SNS에 떠오르는 국내 핫플레이스를 테마별로 나눠 소개한다. 목적과 취향에 맞는 국내여행! 국내여행을 생각하고 있다면 바로 주목하자!

‘세상을 많이 돌아다닌 사람일수록 굮내 여행이 더 재미있어진다고 말한다.

세상을 보는 자기만의 더듬이를 예민하게 다듬었기 때문이리라.

진심 어디든지 국내만 한 곳이 없다.

국내가 재밌다. 같이 가자, 우리랑‘

- 22가지 테마여행으로 취향저격 국내여행하기!

‘진짜’만 엄선한 전국 명소, 맛집, 카페, 숙소는?

<대한민국 요즘 여행>은 총 PART25 의 목차로 구성되어 있지만, 간추려 보자면 4부분으로 요약해 볼 수 있다. 가장 처음 책장앞에는 ‘부록’처럼 수록되어 있는 전국여행지도가 있다. 접힌 지도를 펴면 본문에서 소개된 스폿 중 ‘베스트 150’을 추려 표시해 두었다. 초록색은 명소, 빨강색은 맛집 및 카페, 보라색은 숙소로 표시되어 있어, 지역별 원하는 위치와 정보를 한 눈에 확인 할 수 있다. 이 책은 여행지를 소개하는 방식이 3가지 인데, 첫 번째는 [요즘 전국 맛집과 숙소], 두 번째는 [취향저격 전국 여행], 세 번 째는 [각 지역별 여행]으로 나눠볼 수 있다.

[요즘 맛집과 숙소] 는 최근 SNS상에서 맛집과 숙소를 목적으로 하는 여행이 많아지면서 그 트랜드를 방영하여 소개하는 것으로, 여행지의 맛집, 향토음식, 간식, 감성숙소, 뉴트로 스타일 숙소, 뚜벅이 여행자를 위한 게스트 하우스 등이 음식사진과 숙소사진과 함께 소개되어 있다.

[취향저격 전국 여행 ]여행자의 여행목적이나 개인취향에 맞게 22가지 테마정리되어 있다. 예를 들면 인스타 감성 사진 여행, 전통 마을 여행, 스릴 만점 가족 레저, 반려견 동반 여행, 작가마을 문학 기행, 빈티지 카페 여행 등이 오른쪽 상단에 작은 전국지도와 함께 지역별로 소개되어 있다.

[각 지역별 여행] 은 강릉,평창,속초,양양,삼척,동해 등 전국의 지역별로 소개되어 있는데, 각 지역별로 명소, 음식, 카페, 숙소를 사진과 함께 자세한 정보(운영시간,가격,전화번호등)와 함께 수록해 두었다

- 이 책 한권이면 전국팔도여행 실패란 없다!

여행의 목적과 취향에 알맞은 ‘나만의 여행지’ 찾아주는 친절 가이드북?

일단, 나의 첫 여행책으로 읽었기에 다른책과 비교해 평가를 내릴 순 없다. 다만 국내여행초보자가 읽어보 무리없이 읽을 수 있다는 점과 취향저격의 나만의 여행지를 찾아갈 수 있다는 점이 좋다.

이 책의 가장 매력적인 요소는 2가지로 볼 수 있다. 하나는 ‘요즘’이라는 점이다. 요즘 대세는 SNS에 올리기 위한 여행을 많이하는데, 특히 음식사진과 숙소사진이 많이 올라와 있는 점을 파악해 [요즘 전국 맛집 숙소]로 최신 여행 트랜드를 엿볼 수 있으며, <수요미식회> <백종원의 3대천왕>등 TV속에서 소개된 곳까지 섭렵할 수 있다. 정보 또한 최신으로 업데이트 되어있으니, 막상 찾아갔는데 폐쇄되어 있는 불상사 또한 적다.

또 다른 하나는 [취향저격 전국 여행] 파트이다. 이 파트는 여행 초보자부터 프로 여행가까지 모두 만족할 만한 정보가 있다. 각자 여행의 목적과 취향에 맞게 나눠져 있기 때문이다. 여행 초보자는 단순히 익숙한 지역이나 주변사람들이 추천하는 지역으로 여행을 떠나기 마련인데, 이때 자신의 기호,취향,목적에 맞지 않은 지역을 선택하게 되면 그 여행은 그리 즐겁지 않게된다. 그 점에서 이 책은 여행초보자가 자신의 목적에 따라 여행지(목적지)를 선택하기 수월해지고 실패확률또한 적다. 따라서 자연히 여행만족도도 높아질 것이다. 또한 프로 여행가들은 새로운 테마여행이 소개되어 있기에 또다른 테마지를 찾아 떠나는 새로운 여행의 맛을 경험할 수 도 있다.

<대한민국 요즘 여행>을 읽어보자! 초보 여행자부터 프로 여행가까지. 굳이 비싼 비용으로 해외여행을 가지 않아도, 저렴한 비용과 짧은 이동시간, 간편한 행장으로 ‘나만의 여행지’ ‘인생 여행지’를 찾을 수도 있기 때문이다. 당신이 무언가를 좋아하는지, 왜 여행을 가고싶은지에 따라 척척 알려주는 여행가이드가 필요한가? 그렇다면 이 책이다!

+@ 초보자들이 여행 목적지를 결정하기 쉽다. 자신의 기호,취향,목적에 따라 '테마'가 분류되어 있기 때문

(ex 빵지순례, sns사진찍기, 반려견과여행, 이색마을체험, 레포츠를 즐길 수 있는 여행 등 취향따라 골라볼 수 있다)

최신정보로 막상 여행지에 갔는데 뭔하는 장소가 폐쇄되어 있는 불상사가 적다