유튜브, 이젠 나도! 유튜버 - 지금 시작해도 괜찮아
전은재 지음 / 성안당 / 2019년 8월

최근 ‘유튜브’에 관한 뉴스거리가 많이 나온다. 유튜브는 구글이 운영하는 동영상 서비스로, 사용자가 동영상을 업로드하고 시청하며 동유할 수 있도록 하는 서비스인데, 이로 인한 1인미디어 시대가 도래함으로 다양한 순기능과 역기능이 발생하고 있다. 순기능으로는 한 개인이 스스로 촬영, 편집, 등장을 하며, 제작시 많은 경비나 조건 없이 동영상을 창작하고 배포할 수 있다는 점이다. 다만, 이 서비스가 광고가 달리면 수익을 내는 구조를 가짐으로써, 창작자가 구독자수를 늘리기 위해 질이 떨어지는 영상이나 사회적으로 인도적으로 문제시되는 영상을 올리는 역기능의 경우도 있다. 이번에 소개할 책은 <유뷰브, 이젠 나도! 유튜버>란 책으로 순기능을 가진 유튜버가 되기 위한 책이다. 손쉬운 영상 편집 기술과 수익을 위한 설정이 담긴 초보 유튜버를 위한 책을 소개한다.

‘이 책은 유튜브를 시작하려는 독자분들에게 단순히 동영상을 업로드하고 시청하는 것을 넘어서,

유튜브의 기능과 몰랐던 비밀을 친절하게 알려줄 것입니다.

처음부터 수익을 따르는 것보다는 자신이 가장 흥미를 느끼고, 꾸준히 아이템을 개발하여

시청자에게 유용한 정보를 공유할 수 있는 멋진 유튜버가 되길 바랍니다.’

- 언제까지 유튜버 채널을 만들 ‘생각’만 하고 계실건가요?

SBS 세상에 이런일이 CG 영상 편집의 달인이 알려주는 유튜즈 채널 만들기!

스마트 폰의 발달로 이제는 검색을 통한, 독자의 흥미에 맞춘, 짧은 몇 분 분량의 동영상이 대세이다. 이제는 문자가 아닌 영상이 소통하는 시대이다. 유튜브 이용자 수는 19억명, 하루 시청 10억 시간의 통계에서 보듯, 세계는 이미 유튜브로 연결되어 있다. 이런 와중에 유튜브를 제대로 제작하고 올리는 방법에 관한 책 역시 많이 출간되고 있다. 이 책은 계획없이 유튜브를 시작하는 사람들에게 유튜브 환경을 이해하고 실행하기까지 많은 시간과 노력을 단축해준다. 촬영기기부터, 조명, 최적의 영상을 설정하는 방법, 수익설정하기까지 초보가 유튜브를 시작하기 위한 준비부터 실행까지를 알려준다.

유튜버 되기 4단계 코스로 진행되는데, 코스는 3일/1주/2주/3주 코스가 있다. 3일코스는 유튜브의 핵심 기능을 익히고, 스마트폰으로 영상을 촬영한 다음 구글 계정을 만들어 영상을 올리는 것이다. 유튜버 생활의 시작인 샘이다. 반면, 3주 코스는 유튜버를 본업으로 시작하는 사람을 위한 코스다. 유튜브로 수익을 내기위해 각종 스킬에 관해 설명되어 있다. 즉 내 채널에 구독자 수를 늘리기 위해 포토샵으로 디자인을 정비하고, 채널에 섹션관리부터 독자의 입장에서 채널보는 방법, 인기영상 파악하는 방법 등 전략적으로 수익을 창출하는 전문 유튜버가 되는 방법을 설명하는 것이다.

파트는 1~7파트로 나눠져 있고, 일수별로 코스를 4단계로 나눠서 각자 목적에 맞는 부분별 학습이 가능하다. 즉, 취미로 유튜버가 되는 사람은 굳이 처음부터 끝까지 완독할 필요가 없이 3일이면 빠르게 기초핵심만 파악할 수 있고, 전문으로 유튜버가 되고자 하는 사람은 이미 기초적인 것을 알고 있다면 구독자 유입을 위한 영상,음악,디자인이나 수익구조에 관한 전문지식만 골라 읽으면 된다. 만약, 유튜버가 되고싶다면 이 책을 읽어보자. 그냥 취미로 일상브이로그를 올리든, 이미 유튜버를 시작했지만 전문성을 가지고 수익창출을 하고싶든 어떤 이유든지 중요하지 않다. 이 책은 유튜버가 되기 위한 기초부터 고급과정까지 순차적으로 진행되기 때문이다.