악의의 질량 한국추리문학선 6
홍성호 지음 / 책과나무 / 2019년 7월

최근에 윤자영 작가의 <교통회관 밀실 살인사건><나당탐정사무소 사건일지>로 한국 추리소설 출판사로 알게된 책과나무에서 공민철 작가의 <시체 옆에 피는 꽃>에 이은 또 다른 한국추리소설을 출간하게 되었다. 이번에 소개할 책은 홍성호 작가의 <악의의 질량>이다. 저자 홍성호는 한국추리작가협회 부회장으로 단편소설 <위험한 호기심>으로 데쥐하였다. 그리고 여러 가지 단편소설을 연이여 출간하였는데, 그중 <각인>은 한국추리작가협회 황금펜상을 수상하기도 했다. 현재 법원에서 양형조사관으로 일하는 작가. 한국 추리소설 시조 김내성과 그의 작품 마인에게 헌상하는 처절한 오마주라는 광고문구처럼 어떤 추리소설이 쓰였을지?

현실은 선생님이 쓰는 추리소설과는 달라요. 추리소설처럼 작가가 의도한 대로 아귀가 맞아 돌아가는 세상이 아닙니다. 우연도 있고, 범인의 실수도 있습니다. 오히려 실제 사건에서는 이런 우연과 실수가 범죄 해결에 큰 역할을 하는 경우가 많죠. 이런 것들을 찾아내려고 형사들이 발이 부르트도록 탐문을 하는 겁니다. 편하게 노트북 자판을 두드려 만드는 허구의 사건과는 큰 차이가 있어요. 그걸 혼동하지 않았으면 합니다.‘

오상진 작가는 살인과 완전범죄를 연구하는 인기 추리소설작가이다. 그는 노숙자가 된 친구의 아버지가 살인을 저지르고 가정이 파탄났는지 그 영감으로 신작 소설을 쓰게 된다. 제목은 악의의 질량’. 악의의질량 신작 출간 기념회가 열리고, 그에게 도움이되준 파트너인 출판관계자와 지지를 해준 팬카페 회원들이 참석하고, 그는 자리에서 마음껏 취하며, 자리를 즐긴다. 그리고 2차로 자신에 집에서 술을 마셨는데, 기억이 나지 않은채로 실신하듯 쓰려져 자버린다. 다음날 기념회에서 선물받은 건강식품을 아버지에게 드리려 찾아간 오상진. 그 곳에서 아버지의 시신을 발견하게 된다. 누군가 둔기로 아버지의 머리를 사정없이 내리쳐 살해한 것이다. 곧바로 경찰에 신고하지만, 아버지를 살해한 존속살인 유력 용의자가 되고 전날 알콜로 인해 기억이 나지 않은 상진을 돕기위해 그의 친구인 김내성이 사건을 조사하기에 이르지만 , 노트북에서 아동포르노를 입수하게 된 경찰과 언론의 자극적인 보도로인해 대중의 분노와 의심은 깊어져만 가는데...

자신을 마인이라고 부르는 1인칭 화자의 독백으로 이야기는 시작된다. ‘마인은 보이지 않는 곳에서 자신만의 웅대한 계획을 실현하고자 노력하며, 자신의 이야기를 블로그에 남긴다. 한편 인기 추리소설가 오상진이 관련된 살인사건은 전지적 작가 시점으로 진행되고, 사건의 진상을 파헤치기 위한 김내성의 추리가 시작된다. 두 시점의 이야기는 드디어 종착역에서 만나게 되고, 진상과 함께 진범이 드러난다. 읽다보며 악의에 관한 질과 양에 관한 생각을 하게된다. 살의가 없이 실수로 사람을 죽인 사람과 악의를 가지고 치밀한 계산과 계획하에 살해하는 사람은 무엇이 다르며 어떤 형량을 받아야 올바른 법의 심판일까? 살인의 의도, 수단, 목적에 따라 법의 형량 또한 다르게 적용되야 하지 않을까? 이 책은 이런점에서 본격과 사회파를 동시에 아우른다 볼수 있다.