웃는 얼굴로 구워삶는 기술 - 세상에서 가장 짧고 쉬운 20가지 심리 법칙
로버트 치알디니.노아 골드스타인.스티브 마틴 지음, 박여진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 7월

설득의 심리학으로 국내에서 유명한 작가로 알려진 사회심리학 박사 로버트 치알디니와 그의 연구팀에 공동으로 심리학 책을 저술했다. 그것은 바로 상대를 설득하는 설득의 기술에 관한 것이다. 최근 화술에 관한 책을 읽으면서 화술에 관심을 가지게 되었는데, 자신의 의사를 분명하고 단호하게 하면서도, 상대의 기분을 상하지 않게하고, 내가 원하는 방향으로 설득하기란 결코 쉬운일이 아님을 절실히 깨닫게 되었다. 이 책은 상호성의 원칙을 바탕으로 쉽게 대응하고 상대를 설득하는 방법을 알려준다.

'책은 내가 원하는 대로 상대의 행동을 이끌어내는 다양한 방식을 전달하고 있는데, 그중 대표적인 것에는 ‘왜냐하면 전략’도 포함되어 있다. 심리학자 엘렌 랭거의 실험에 따르면, ‘왜냐하면’이라고 이유를 설명해줬을 때는 그렇지 않을 때에 비해 35퍼센트 가량 ‘예스’라는 대답을 들을 확률이 높아졌는데, 심지어 ‘복사기를 먼저 사용해도 될까요? 왜냐하면 제가 복사를 해야 하거든요.’라는 말도 안 되는 이유를 댔을 때에도 긍정적인 응답률이 월등히 높았다. 책은 어렵지 않게, 그러나 확실한 근거를 가지고 원하는 것을 얻는 간단한 기술들을 소개하고 있으며, 책을 읽는 독자들은 때로는 간단한 한마디로, 한 줄 문장으로, 넌지시 져주는 척하며, 결국에는 반드시 내 뜻대로 상황을 끌어나가는 확실한 심리 법칙을 얻을 수 있을 것이다. '

우리는 일상에서 아주 쉽게, 우리에게 함부로 대하고 아무렇지도 않게 무리한 요구를 하는 사람들을 맞닥뜨리게 된다. 안타깝게도 모든 관계에서 항상 우위에 있는 것이 아니기 때문에, 아무리 무리한 부탁도 어떤 무례한 요구도 꾹 참고 해낼 수밖에 없는 것이 대다수의 현실일 것이다. 웃는 얼굴로 구워삶는 기술은 을의 입장에서 살아갈 수밖에 없는 사람들이 자신이 처한 불리한 상황을 간단하게 극복할 수 있는 방법을 알려준다.

또한 특정 인간관계, 즉 회사나 거래적인 상황 뿐 아니라 개인적인 상황과 나 스스로에 대한 변화방법 즉 나를 설득하는 방면의 이야기로 통용되기도 한다, 다양한 사례와 문장 활용법 예시를 통해 내안의 욕구를 다지고, 상대방을 구워삶아, 세상에서 가장 어려운 인간관계를 극복하는 방법, 스트레스없는 인간관계를 원한다면 읽어보길 추천한다.