700만이 뽑은 대한민국 대표 요리 152 - 평생 먹는 집밥 한 권으로 해결 700만이 뽑은 요리
만개의 레시피 지음 / 만개의레시피 / 2019년 5월

-700만이 뽑은 대한민국 대표요리 152

700만 회원이 극찬한, 대한민국 사람이라면 즐길 레시피는?

이 책은 국내 1위 요리앱 <만개의 레시피> 중 회원들에게 뜨거운 반응과 실질적으로 도움이 됬다는 댓글, 직접 따라해서 완성한 요리사진까지 올라왔던, 베스트와 스테디셀러인 레시피만을 꼽아 소개한다. 이 책의 특징은 빅데이터 분석으로 한국인의 밥상한국인의 입맛에 가장 잘 올라오고 주로 들긴 음식만을 꼽아 소개한다는 점이다. 반찬요리부터 국요리, 떡벌어진 한상차림메뉴까지. 용도에 맞게 찾아 읽으면 된다.

책의 난이도는 아주 초보부터~ 중상급까지 활용한 선에서 작성되었다. 이 점을 언급하는 것은 본인이 요리 초급이기 때문에, 혹 이 책이 어렵진 않을까 염려하는 타 독자를 위한 것이다. 요리 레시피에 들어가기에 앞서 베이직 가이드는 평생 써먹을 기초적인 요리 노하우를 단계별 종류별 나눠 진행된다. 계량하는 법, 기본양념, 기본육수, 밥짓기, 면삻기, 해물과 채소 손질, 주방용품관리하기까지 레시피에 들어가기에 앞서 가장 기초적인 상식과 방법들을 상세히 소개한다.

레시피 목차는 [반찬요리] [밥요리] [국요리] [면요리]처럼 종류별로 나뉘고, [손님초대요리] [영양식요리] [간식요리] [도시락요리] [저장식요리]처럼 특정 상황별로 나눠 진행된다. 그리고 각 목차 안에 순위를 매겨 가장 인기좋은 메뉴부터 선별해 볼 수 있도록 해놓았다. 뒤에 이어진 색인은 찾기 쉬운 가나다 순부터 주제별 가격별로 나눠 수록되어 있어서, 목적에 따라 쉽고 빠르게 요리메뉴를 결정하고 찾아내고 실행할 수 있도록 배려해 놓았다.

전반적으로 기초적인 지식으로 시작한다는 점과 단계별로 그림이 첨부되어 있으면서 상세히 설명되어 있어, 요리 초보도 수행가능한 책이다. 또한 한국요리뿐 아니라 외국요리도 있고, 전통적인 음식부터 다소 현대적인 느낌의 푸드콜라보까지 볼 수 있다. 또한 순위를 매긴다는 것과 가격별 색인은 어떤 메뉴를 선택해야할지 난감할 때 선택의 기준이 되기도 한다.

<책의 자료를 참고해 직접만든 요리들>

닭손질부터 기초적인 것부터 차례로 진행되서 별다른 어려움이 없다.

버섯대신, 닭가슴살 큐브를 이용하면, 단백질을 보충하는 건강한 비빔밥을 만들 수 있다.

이런식으로 용도에 맞게 어느정도 레시피 수정이 가능한 것은 순서와 계량이 정확하기 때문이다.