우리와 당신들 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월

예전에 한 유명 광고 카피가 떠오른다. ‘모두가 yes라고 말할 때, no라고 외칠 수 있는 용기’. 우리는 민주주의 원칙으로 과반수의 의견에 찬성하는 경향이 있다. 대의에 반하는 개인은 사회성이 부족한 사람으로 인식되어 지고, 다수는 소수를 고립시키는 권력을 가진다. 이번에 소개할 책은 공동체와 개인, 손쉬운 거짓과 밝히기 어려운 진실에 관한 책이다. 대의를 위해 잡음을 모른척하려는 이기심과 대의에 반하는 선택을 하는 한 개인의 용기를 생생하게, 그리고 날카롭게 찔러대는 소설. <오베라는 남자>로 국내에서 이미 인정받은 프레드릭 배크만의 <베어타운> 그 두 번째 이야기를 소개한다. ‘지금 우리가 꼭 읽어야할’ 폐부를 찌르는 소설은 무엇일까?

‘서로 미워하도록 부추기는 건 워낙 쉽다. 그래서 사랑을 절대 이해할 수 없는거다.

증오가 워낙 간단하기 때문에 항상 이길 수밖에 없다. 불공평한 싸움이다.‘

- 베어타운에서 펼쳐지는, 눈물과 감동으로 얼룩진 러브 스토리

희망을 둘러싼 이기심과 부조리, 그 다수를 이기는 진실된 용기

베어타운은 미래도 없이 막다른 곳에 내몰린 소도시이다. 쇠락되어가는 이 곳의 유일한 희망은 아이스 하키이다. 다른 마을보다 주목받는 유일한 이유이며, 영광인 아이스 하키. 마을사람들은 아이스 하키를 유일한 자랑거리로 삼으며 사랑한다. 그런 그들에게 전국 대회 준결승에 진출한 청소년 아이스하키팀은 마을의 상징이다. 사람들이 이 하키팀에게 열광하는 가운데, 마을을 뒤흔드는 충격적인 사건이 벌어진다. 하키팀의 에이스인 케빈이 단장의 딸인 마야를 성폭행한 것이다.

결국, 그 사건으로 경기는 케빈 없이 치러야만 했고, 에이스의 빈자리 때문에 하키팀은 결승전에서 패배하고 만다. 마을에서 이 경기는 단순 스포츠 경기가 아닌, 경제부활과 자존심이 걸린 문제였던 만큼 마을사람들은 피해자인 마야를 패배의 원흉으로 여기게 된다. 어이없게도 사람들은 케빈의 편에 섰고, 마야는 비난당하고, 마야의 아버지인 단장은 해고위기에 처한다. 벤은 케빈의 친구이지만 옳은 일을 하기위해 증언을 하지만, 배신자로 낙인찍히고, 경찰은 아무런 조치도 취하지 않고, 마을은 침묵한다. 결국 케빈은 법과 정의가 무색하게 풀려난다.

그리고 이 비극으로부터 몇 개월이 지난 후, 비극은 절망으로 추락한다. 케빈이 모습을 보이지 않고, 그가 정신병에 걸렸다는 소문이 무성한 가운데, 베어타운에 하키팀이 사라질 위기에 처한다. 이 비극을 이용해 교묘하게 이득을 취하려는 사람들이 마을을 마구 헤집게 된 것이다. 케빈의 아버지가 하키팀의 주요선수와 코치, 후원자를 빼돌리는 일이 발생하고, 사라질 하키팀의 운명앞에 마을사람들의 분노와 원망은 극에 달하는데...

- 스포츠로 시작하지만, 흥미로운 ‘승부’가 아닌 처절한 ‘생존’을 그린 소설

다수와 소수, 거짓과 진실, 침묵과 용기에 관한 우리 모두의 이야기

얼마 전 빙상계의 미투 운동이 화제가 되었다. 스포츠는 노력과 투쟁의 결과가 아닌, 권력과 경제적 이득의 도구면서, 그로인해 소수의 약자들이 폭력의 희생자가 되고, 그를 묵인하는 분위기는 국민의 분노와 슬픔을 야기시켰다. 이처럼 우리는 모두 <베어타운>에 살고 있다. 다양한 사회적 문제와 다수의 폭력앞에 놓여있으며, 피해자가 될수도, 피의자가 될수도, 목격자가 될수도 있다. 프레드릭 베크만은 우리들이 놓은 이 현실과 선택을 한 권의 소설로 풀어낸다.

실업, 빈부 격차, 여성혐오, 성차별, 호모포비아, 훌리건, 묵인된 폭력, 정치적 암투, 경제적 비리 등 우리사회가 직면한 다양한 사회적 문제를 녹여내며, 그 처절한 참상을 생생한 캐릭터와 현실감 있는 스토리, 날카롭게 파고드는 문장으로 써내려간다. 현재의 사회 현상과 문제들을 다루고, 다양한 인간 군상들의 선택과 결과는 비단 소설속이 아니라, 소설밖으로 연결되는 현실이기 때문에, 그 닮은 모습에 독자들은 숨죽이고 묵묵히 감내할 수 밖에 없다.

사회의 발전과 평온을 위한다는 명목아래, 어리고 약한 존재들이 짓밟히는 모습, 그 속에서 ‘나는 피해자가 아니에요. 나는 생존자예요.’라는 외침. <우리와 당신들>은 우리가 처한 상황과 다름없기에 읽는내내 고통을 감수해야하지만, 울컥함이 터지는 순간을 선사한다. 저자는 매마른 땅에도 씨앗이 존재하고 있음을 알린다. 이 비극 속에 인물들이 의지와 용기를 가지고 일어나는 모습을 통해, 치유와 화해, 회복과 희생, 사랑과 우정을 이야기하며 분노와 슬픔의 끝자락에 인간에 대한 통찰과 희망을 담아낸다.

<우리와 당신들>을 읽어보자. <베어타운>과 같은 공동체는 우리사회와 닮아있고, 그 속의 다양한 인물들은 자신, 혹은 주변사람들과 같기에. 소중한 사람을 지키기 위해 용기를 낸 조그만 마을 사람들의 이야기는 책장을 덮는 순간, 우리에게 벅찬 감동과 깊이있는 생각을 선물하고, 어떤 의지와 결단을 가져야만 하는지 책장 밖으로 나와 우리들의 이야기로 이어질 수 있으니까.