감찰관 을유세계문학전집 115
니콜라이 바실리예비치 고골 지음, 이경완 옮김 / 을유문화사 / 2021년 10월

깔끔한 표지와 속의 갈색 양장이 너무나 고급스러운 을유세계문학전집. 115 '니콜라이 바실리예비치 고골' <감찰관>

고골의 <감찰관>에는 세편의 작품이 수록되어 있다.

표제작 [감찰관] 고골의 희곡 가장 유명하고 작품성있다고 알려져있다. 많은 드라마, 영화, 연극, 코미디로 각색되었다고 하는데, 우스꽝스러운 인물들과 그들의 편협한 시각을 통해 말하고자 하는 고골 특유의 유쾌한 사회풍자 때문이 아닌가 싶다.

한낱 지나가던 한량을감찰관으로 착각해 스스로 머리를 조아리고 뇌물을 갖다 바치는 그들을 통해 당시 러시아 관료계의 부조리함 있는 작품.!

[결혼] 수도 상트페테르부르크의 결혼 풍속을 신랄하게 비판하며 풍자하는 작품이다. 당사자들이 아닌 주위 사람에 의해 중매가 결정되고 외적인 조건들로 배우자를 선택하고 결혼이 확정되는 당시의 모습을 적나라하게 보여준다.

주인공 포드콜료신의 모습을 통해 타인에 의해 이루어지는 삶의 변화로는 본질적인 내면의 변화를 이루어낼 없다는 것을 느낀다.

[도박꾼] 사기꾼 이하레프와 우테시텔니등이 서로 속고 속이는 이중 사기극 이야기. 자신은 남을 속이지만 남들에게서는 정직만을 요구하는 이하레프를 통해 당대 사람들의 이중성과 자기기만을 엿볼 있었다

해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.