할렘 셔플
콜슨 화이트헤드 지음, 김지원 옮김 / 은행나무 / 2021년 10월

뉴욕 할렘 125번가에서 '카니의 가구점'을 운영하는 레이 카니.
그는 '가끔 돈이 없어도 범죄를 저지르지는 않는다' 라고 생각하며 누구보다 떳떳하게 살아가는 시민이다. 아내와 첫째딸, 그리고 곧 태어날 둘째 딸까지. 그들을 위해 더 좋은 곳으로 이사하겠다는 소박한 꿈을 가지고 살아가는 카니의 일상이 사촌 프레디에 의해 180도 달라진다. 할렘에서 가장 유명한 테리사 호텔 강도 사건에 가담한 프레디가 훔친 물건을 처리해줄 장물아비로 카니의 이름을 댄 것이다.
이 사건으로 인해서 카니는 위험한 세계에 빠지게 되는데.
폭력배, 부패한 경찰과 은행가. 그리고 거대 권력을 가진 백인 재벌과의 사건들.
약탈과 살인, 차별과 폭동으로 어지러운 할렘 한복판에서 살아남기 위한 거래와 복수의 케이퍼 픽션.

<언더그라운드 레일로드> <니클의 소년들> 로 퓰리퍼상을 두 번이나 수상한 콜슨 화이트헤드의 케이퍼 픽션 신작이다.
퓰리처상을 연달아 수상하며 ‘최초의 아프리카계 미국인 더블 수상자’라는 타이틀을 거머쥔 콜슨 화이트헤드는 현대 미국문학을 대표하는 세계적인 작가로 인정받고 있어 이번 신작이 더더욱 기대됐다.
인스타 피드에서 출판사 홍보로 종종 올라오는 글을 보며 출간되면 꼭 구매해서 봐야지 했는데 이렇게 서평단에 당첨되어 빠르게 읽어볼 수 있는 기회를 갖게 되었다.
출간하자마자 아마존 차트1위에 진입하고, <뉴욕타임스>베스트셀러 선정, 2021 커커스상 최종후보에 오른걸 보면서 이 신작이 얼마나 대단한지 체감되었다.
막상 직접 읽어보니 번역의 문제인지 빠르게 읽기는 조금 어려웠지만 장르상 내용이 흥미진진하고 흡입력 있다.
여러 사건들을 겪으면서 변화되는 주인공 카니의 심리와 행동, 세세한 묘사로 실감나게 느껴지는 할렘가 풍경들이 포인트!

할렘하면 떠오르는 이미지가 있다.
어딘가 우중충하고 더럽고 범죄가 많이 일어나고 흑인들이 많은 거리.
이 책은 그런 60년대 할렘을 생생하게 표현해내며, 책을 읽는 우리에게 구조적인 사회문제에 대한 위기감을 갖게 한다.

후딱 읽어버리는 술술템은 아니지만 지금 날씨에 어울리는 흡입력 소설을 원하는 분들께 추천합니다:-)

-카니가 보기에 인생은 지금껏 배웠던 방식대로 살 필요가 없다는 것을 가르쳐주는 것 같았다. 온 곳은 정해져 있지만, 그보다 중요한 건 어디로 갈지 결정하는 것이다.

-"내가 가끔 돈은 없어도 범죄를 저지르지는 않아."

-모두에게 다른 사람들이 보지 못하는 비밀스러운 뒷골목과 구석이 있다. 중요한 것은 다른 사람들이 가진 당신이라는 지도 위에 나타나는 큰길과 주요 도로들이다.

-별을 보면 그가 인정받는 기분이 들었다. 별에겐 별의 자리가 있고 그에겐 그의 자리가 있다. 우리 모두 삶에서 우리 위치가 있다. 사람도, 별도, 도시도. 설령 아무도 카니를 보살펴주지 않고 아무도 그가 딱히 대단한 걸 할 수 있을 거라고 생각하지 않는다 해도, 그는 자신을 그럴듯한 사람으로 만들 것이다.

-해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.-