말을 잘한다는 것 - 일에서도 삶에서도 나의 가치를 높이는 말하기의 정석
정연주 지음 / 세종(세종서적) / 2023년 6월

p113 결국, '말을 잘하려면 잘 들어라'라는 말은, 단순히 상대방이 하는 말만을 집중해서 들으라는 말이 아닙니다.어떤 내용이 가장 중요한지 파악하고, 내가 말할 차례가 되었을 때 내가 하는 말의 궁극적인 주인은 내가 아닌 상대방이라는 점을 이해하라는 뜻입니다.
p173 그가 나의 감정을 헤아리려 노력한다는 사실을 아는 것만으로도 그사람이 나를 인정해준다고 생각하기에 이릅니다. 더 나아가 그와 좀 더 많은 대화를 나누고픈 마음이 들기도 하고요. 저는 이것이 '공감하는 어휘'가 갖는 힘이라고 생각합니다.
저는 말하기는 생각만으로도 부담스러움으로 다가 오는 것중에 하나였습니다. 사람을 만났을 때 회의때 발표때 등보면 재밌게 말하고 조리있게 잘 전달하는 사람들이 무척이나 부러웠죠~~
말하기 교육전문가! 말 코치, 뉴스,시사,교육,음악,공연등 장르를 넘나드는 아니운서로 이 책에 26년의 노하우를 가득 담아 선물처럼 주셨습니다. 긴장될때 깊은 숨쉬기부터 시작해서 발음하는 법, 청각을 사로 잡는 톤, 시선을 잡는 포즈, 정확한 표현등 중요한 말하기의 모든것을 배울 수있어 정말 이 책으로 말하기를 훈련해서 말 잘하는 사람! 인정받는 사람! 의사표현을 잘 하는 사람으로 다시 시작하고 싶습니다~~^^감사합니다 ♡
#말을잘한다는것 은 도서를 제공받아 읽고 직접 작성한 후기입니다.