영자씨의 부엌 최고의 레시피 100

영자씨의 부엌 최고의 레시피 100

서영자 지음

용감한 까치 출판

2억뷰를 부른 화제의 레시피

엄마들이 배워가는 소문난 요리 수업!

요리를 '잘'하지는 못하는 저이지만 평소에 요리 하는걸 '좋아'하는 편이라 요리책에도 관심이 많은데요.

이번에 좋은 기회로 유튜브에서 무려 2억뷰를 달성하신 영자씨의 부엌의 서영자님의 책을 접하게 되었답니다.

현재 유튜브 구독자도 71만명이나 되시고(저도 물론 구독자 포함이예요ㅎㅎ) 요리 동영상만 1.1천개 가량을 보유하신 요리 전문 유튜버이시자 인플루언서분의 레시피가 담긴 요리책을 볼 수 있어서 신이 나더라구요.

유튜브로도 물론 접할 수 있는 레시피들이지만 그 가운데 엄선해서 책으로 100가지나 되는 레시피를 사진과 함께 잘 정리해놓으셨더라구요~ 그렇다면 이 책의 구성 및 어떠한 요리들이 있는지 한번 살펴볼까요?

이 책의 저자는 유튜브를 통해 인기 요리 선생님으로 이름난 영자씨, 서영자 님입니다.

구독자 70만 명의 인정을 받은 요리 전문 유튜버로서 엄마의 마음으로, 엄마가 해주던 음식을, 엄마도 배우는 자신만의 비법으로 재탄생시켜 소개해주십니다. 운영중인 유튜브외에도 인스타그램으로도 소식을 접할 수 있구요, tvn '프리한 닥터'에 출연했고 기존 저서로는 '1시간에 만드는 일주일 반찬'이 있습니다.

[프롤로그]

안녕하세요

영자씨의 부엌에 오신 걸

환영합니다

이 책의 목차를 살펴볼께요.

[프롤로그]

다이어트 요리

만능 전기밥솥 요리

맛김밥

장 & 청

요리는 단순히 음식을 만드는 일이 아닙니다.

요리하는 사람과 먹는 사람의 마음을 단단히 이어 매듭짓는 숭고한 과정입니다

책장을 넘기다 유독 눈에 띄는 서영자 저자님의 문구였어요.

요리는 우리가 평소에도 늘 접하는, 살아가기 위해 필수인 음식이니까 더 소중히 대해야 하는 거겠죠.

그래서 요리를 대하는 저자의 마음가짐이 독자인 저에게도 더 와닿었던 거 같아요.

본격적인 레시피가 시작되기 전에 요리의 기본기를 다질 수 있는 여러 방법 및 알면 도움이 많이 되는 사항들이 친절하게 나와있어요.

초간단 계량법, 식재료 썰기 등 요리하기에 앞서 알아두면 좋은 내용들이죠ㅎㅎ

이렇게 재료 보관법, 찌는법, 삶는법 뿐만 아니라 조리 도구, 기본 육수 만들기, 즙 만들기 까지 ~!!

내용이 스포가 될 수 있어서 자세한 내용은 못 찍었지만 정말 하나하나 상세하게 잘 설명이 되어있어서 요리 초보분들까지도 잘 따라하실 수 있게 구성이 되어있더라구요. 사진은 일부분이니 책을 보신다면 더 상세히 따라하실 수 있답니다.

[Part 1] 맛있는 봄

본격적인 레시피로 먼저 사계절의 첫 계절인 봄 파트의 요리들이 나오는데요.

사진으로 보이듯이 양배추나물, 얼갈이열무물김치, 달걀말이밥, 장떡, 쑥전, 미나리전, 봄깍두기, 머위나물무침, 톳두부무침 등 정말 먹음직스런 요리들이 나와요.

이름만 들어도, 사진만 봐도 향긋한 봄 내음이 느껴지는 듯한 요리들이 많아 기분이 업되는 느낌이예요ㅎㅎ

(자세한 재료양 및 레시피는 스포상 공개하지 못하는 것을 양해바랍니다!)

또한 이 책의 좋았던 점이 위 사진에서 보이듯이 각 메뉴 옆에는 '큐알코드'가 존재한다는 것인데요.

해당 요리가 책 레시피말고도 궁금하다면 이 큐알코드를 찍어보시면 됩니다.

폰으로 큐알코드를 찍어보는 과정을 캡쳐한 사진들 순서를 보여드릴께요.

메뉴 옆 큐알코드를 찍으면 웹 주소가 뜨는데 그걸 누르면 해당 메뉴명이 나오거든요.

그걸 누르면 서영자 저자님의 유튜브 동영상 가운데 선택하신 메뉴의 레시피 영상이 위와같이 뜬답니다.

책 레시피로도 충분하지만 영상으로 만드는 과정을 더 보고싶다 하시는 분들은 손쉽게 큐알코드만 이용하면 영상을 접할 수 있어 정말 편리하고 아이디어가 좋은 것 같아요^_^

[Part 2] 맛있는 여름

앞서 맛있는 봄 파트의 종이 배경색은 봄이었는데 이번 맛있는 여름의 색은 시원한 하늘색이예요ㅎㅎ

이 파트에는 콩나물 어묵잡채, 여름배추김치, 감자전, 오이소박이, 된장깻잎장아찌, 삼켸탕, 훈제오리부추볶음, 오이미역냉국 등 시원시원한 요리들 뿐만 아니라 몸보신 할 수 있는 든든한 레시피까지 존재합니다.

크~ 삼계탕 비쥬얼부터 팽이버섯냉채의 알록달록함까지!

제가 팽이버섯냉채를 따라 만들어봤는데 참 맛났거든요~ 제가 만들어본 사진들도 아래에 가면 리뷰 후반부 쯤에 첨부되어있답니다.

각종 레시피를 보다보면 순서들 가운에 이렇게 'TIP'이라고 해서 저자님의 여러 꿀팁들이 제시가 되어있어요.

어떻게 하면 효율적인지, 더 플러스가 되는 방법들이라던지, 다양한 꿀팁들이 많아서 레시피를 읽으면서, 그리고 요리를 따라 만들어보면서 도움이 많이 되더라구요. 그 요리뿐만 아니라 다른 요리를 할 때도 써먹을 수 있는 팁들까지 많아서 저의 요리실력이 업되는 느낌이 들었어요 ^.^

[Part 3] 맛있는 가을

봄, 여름을 지나 이번에는 맛있는 가을 파트인데요. 노랑~황토색의 배경을 바탕으로 코다리조림, 닭개장, 돼지갈비찜, 감자조림, 삼색연근전, 녹두빈대떡, 청국장, 동치미, 달걀국, 소고깃국 등 여러가지의 레시피가 나와요.

돼지고기, 닭고기류부터 생선, 해물 요리까지 참 다양하죠?

[Part 4] 맛있는 겨울

사계절의 마지막 끝인 그레이 색의 겨울 파트로 왔어요.

이 파트에도 두부전, 낙지볶음, 김치손만두, 명태전, 굴국, 손칼국수, 도토리묵무침, 떡국, 고구마전, 김치수육, 갈비탕 등등 군침 도는 메뉴 레시피들이 한가득이랍니다. 특히 뜨끈뜨근한 메뉴들이 겨울을 나는데 도움이 될 듯 하죠.

사계절 특색을 담은 각종 여러 요리들의 레시피 외에도 이렇게 '화제의 레시피'라고 해서 요즘 트렌드를 담은 맛난 레시피들도 나오는데요.

다이어트 요리 파트에는 양배추김밥, 두부김밥, 저탄수유부초밥, 양배추절임, 들기름메밀김밥이 있어요.

밥으로도 이렇게 다이어트에 도움이 되면서 근사하게 만들 수 있구나 하고 감탄했어요!

그리고 '화제의 레시피' 중 만능 전기밥솥 요리도 있어요.

찐감자, 오곡밥, 약밥, 찰밥에서부터 카스텔라까지!!

밥솥으로도 이렇게 맛있는 요리들이 가능하다니 놀랍죠ㅎㅎㅎ

'화제의 레시피'의 맛김밥에도 꼬마김밥, 묵은지 네모김밥, 달걀폭탄꼬마김밥, 깻잎멸치김밥 등 여러 김밥 레시피가 있어요. 이거 싸들고 나들이 가고싶네요ㅎㅎㅎ

'화제의 레시피'의 마지막인 장&청 파트에도 집에서 만들어 놓았다가 먹을 수 있는 레시피들이 소개되요.

보리고추장, 된장, 만능 보리막장, 생강청이 있어 시간나실 때 담가놓고 필요할 때 요리에 사용하시면 되겠네요.

그렇다면 이번엔 제가 이 책 레시피들을 보고 따라한 몇 가지 요리들을 소개해볼께요!

마음같아선 전부다 만들어 보고싶은 마음이었지만 그중에서도 유독 눈길이 갔던 요리들을 따라해봤어요ㅎㅎ

우선 위에 앞서 소개했던 '팽이버섯냉채'인데요.

더운 여름, 집나간 입맛을 찾아줄 별미 레시피라고 소개되어 있더라구요~

이러한 과정을 거쳐서 만드는 팽이버섯냉채!

보이는 비쥬얼도 알록달록하니 이쁘고, 재료를 송송 썰고 팽이버섯을 살짝 데치는 정도의 화구만 사용하는 요리라서 생각보다 간단했어요. 게다가 연겨자와 식초 등을 넣은 소스가 새콤하니 입맛을 돋우는데 딱! 재료와 함께 버무려먹으니 참 맛났어요!!

이건 맛있는 가을 파트에 있는 '달걀국'이예요.

몽글몽글하게 풀어져있는 달걀들과 대파, 새우젓이 잘 어우러진 국인데요.

과정을 사진으로 보면 아시겠지만 정말 핵간단!!하면서도 단백질 뿜뿜해서 영양을 잘 섭취할 수 있는 국인것 같아요. 요리를 처음하시는 분들도 바로 잘 따라하실 수 있을거예요.

그리고 '화제의 레시피'의 다이어트 요리 파트에 있는 '저탄수유부초밥'!

레시피 대로 만드는거에 더해서 전 두부와 함께 계란까지 으깨서 수분을 날려줘 밥대신 주재료로 사용을 해봤어요.

밑에는 기존 재료들을 섞어 넣은 유부초밥으로, 위의 3개는 유부초밥 봉지에 동봉된 후레이크를 같이 섞어 유부초밥을 만들어었는데요.

이렇게 응용해서 만들어 먹어도 정말 맛있고 다이어트에도 도움이 많이 될 메뉴였어요. 그냥 맨 유부초밥이 식상해졌다면 이러한 다이어트&단백질 영양을 다 충족시킬 수 있는 저탄수 유부초밥에 도전해보셔도 좋을듯 합니다ㅎㅎ

70만 구독자가 선택한 최고의 요리

봄, 여름, 가을, 겨울 가장 맛있는 사계절 레시피

누구나 살이 빠지는 화제의 다이어트 레시피

5분이면 뚝딱! 김밥&만능 전기밥솥 레시피

초보 요리사도 제대로 맛 내는 된장&고추장 레시피

인기 레시피만 골라서 배우는 맛 보장 집밥 수업

'영자씨의 부엌 최고의 레시피 100'을 보면서, 가짓수 만큼이나 정말 다채롭고 따라하고 싶은 요리들이 많아 눈호강하는 느낌이었어요.

사계절 별로 잘 분류해서 소개한 각종 요리들부터 화제의 레시피로 다이어트, 밥솥요리, 장과 청 등 특별한 니즈까지 만족시켜주는 레시피들이 있어서 정말 만족스럽더라구요.

요리의 맛뿐만 아니라 멋까지 놓치지 않은.. 미각과 시각을 동시에 충족시키는 요리들이 가득해서 좋았답니다.

그리고 레시피 중간중간에 나오는 저자의 여러가지 요리 꿀팁까지 잘 따라하신다면 요리 실력을 한층 업그레이드 시키실 수 있을거예요.

다양하고 맛있는 각종 요리들의 레시피가 궁금하신 분들부터 요리를 처음 해보고싶은 분들께 이 '영자씨의 부엌 최고의 레시피 100'를 추천드려요. 이 책에 나오는 다양한 레시피에서부터 큐알코드로 넘어가면 나오는 영상들로 보는 움직이는 생생한 요리 레시피를 접하실 수 있을거예요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#영자씨의부엌최고의레시피100 #서영자 #용감한까치 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단