베이크의 비건 베이킹 - 오늘도 솔드아웃!
백승도 지음 / 길벗 / 2022년 5월

베이크의 비건 베이킹 ​

백승도 지음

길벗 출판

매일 완판되는 일산 빵집

VAKE의 훔치고 싶은 레시피 21

요즘 '건강'이 삶의 주요 이슈로 떠오르면서 '비건'에 대한 사람들의 관심이 높아진게 느껴집니다. 특히 최근 들어 코로나19의 영향으로 건강을 챙기는 MZ세대를 중심으로 비건 제품 소비가 확대되고 있다고 하는데요. 쇼핑을 하다보니 오뚜기나 풀무원 같은 기업에서도 비건 제품을 출시하고 있더라구요.

저도 건강한 라이프 스타일에 대한 관심이 생기면서 채식, 비건에도 관심을 갖게 되었어요. 고기나 계란, 우유 등을 완전히 끊지는 못하겠지만 한 달에 몇 번 정도 비건 음식을 접해보기 시작했거든요. 그리고 빵을 원체 좋아하다보니 베이킹도 취미로 종종 해왔는데 언제부터인가 '비건 베이킹'에도 자연스레 흥미가 생겼구요.

그러던 차에 이 책을 접하게 되었는데요. 제목부터가 '비건 베이킹'에 대한 많은 것을 담고있다는게 팍팍 느껴지지요. 게다가 매일 완판되는 일산 빵집이라니! 맛있는 비건빵 레시피들을 탐구할 수 있다는 흥미가 생기더라구요.

이 책의 저자는 일산의 빵집 'VAKE'를 운영하시며 비건 빵을 만들고 계신 백승도 님입니다.

케이크 공방과 다수의 베이킹 클래스를 운영하기도 하셨고 많은 이력을 가지고 계시네요.

이 책의 CONTENTS를 살펴볼께요.

작가의 말

INTRO

비건 베이킹에 필요한 도구

비건 베이킹에 필요한 재료

만능 비건 버터와 소스

비건 베이킹 시작 전 꼭 알아야 할 주의 사항

[PART 1] 매일 먹어도 부담 없는 데일리 빵

초콜릿 빵

도넛

브라우니

[PART 3] 한 가지 반죽으로 만드는 세가지 빵

세가지 빵을 완성하는 만능 반죽

단팥빵

맘모스빵

인절미크림빵

[PART 4] 비건 크루아상 반죽으로 만드는 여섯 가지 빵

비건 크루아상 반죽

크루아상

크러핀

뺑 오 쇼콜라

뺑 오 크랜베리

올리브 타프나드 & 튀긴 양파 페스츄리

과일 & 비건 크림 페스츄리

[PART 5] 주말 아침을 특별하게 비건 홈브런치

비건 햄버거

비건 샌드위치

비건 요거트

본격적인 레시피 설명이 시작되기 전에 이렇게 비건 베이킹에 필요한 도구와 비건 베이킹에 필요한 재료들을 사진 및 상세한 설명으로 접할 수가 있어요. 이 뒷페이지에 각 도구와 재료에 대한 설명들이 하나하나 자세히 나온답니다.

쭉 살펴보면 도구는 각종 틀이나 체, 밀대, 주걱, 저울 등 일반 베이킹과 필요한 도구가 비슷하다는 것을 알 수 있는데요. 재료 파트를 보면 일반 베이킹을 할 때와는 좀 다르게 코코넛 밀크, 코코넛 크림, 비정제 설탕, 애플 사이다 비네거, 조청, 식물성 오일 등이 필요하다는 점이 눈에 띄었어요.

정말 신기했던게 이 챕터였는데요. '비건'으로도 버터와 각종 소스들을 만들 수 있다는게 참 신기했어요. 비건 베이킹을 하는데 바탕이 될 버터도 스프레드용, 베이킹용, 페스츄리 뚜라주용으로 다양하게 나뉘어있구요. 그 외에도 비건 초코 크림, 비건 인절미 크림, 비건 마요네즈, 비건 소보로 등의 색다른 레시피가 많더라구요.

이렇게 비건 베이킹 시작 전 꼭 알아야 할 주의 사항도 친절하게 알려주는데요. 자세한 내용은 본 책을 참고하시면 되겠습니다.

[PART 1] 매일 먹어도 부담 없는 데일리 빵

와~ 비쥬얼 정말 쩔지않나요.. PART 1에 맛있어보이는 빵들이 정말 많지만 그 중에서도 이 식빵이 제일 눈에 들어오더라구요. 초코를 좋아한다면 눈이 안 돌아갈 수가 없는ㅎㅎ 사진 설명에서처럼 달콤한 가나슈 식빵 한조각에 우유 한 잔이면 천국일 것 같네요.

이 책의 장점은 사진에서 보다시피 레시피가 사진과 함께 매 과정마다 자세하게 나와있다는 거예요. 스포가 될 수 있어 스티커로 가릴 수 밖에 없었지만 들어가는 재료와 레시피 순서 외에도 간략하게 레시피 공정을 번호별로 보여준 다음에 그 뒤에 상세한 레시피 설명이 차례로 나오거든요. 그래서 사진과 함께 글을 참고하시면서 따라한다면 비건 베이킹도 어렵지 않을 것 같아요.

[PART 2] 상상 이상의 달콤함, 간식 빵

이 비쥬얼들 어떡하죠.. 밤에 쓰고있자니 군침이 마구마구 고이네요ㅎㅎ 비건빵이라고 하면 사람들이 뭔가 일반 시판 빵들보다는 비쥬얼이나 맛이 떨어질 거라는 편견을 가진 것 같지만 비건베이킹으로도 이렇게 멋지고 비쥬얼이 뛰어난 빵들을 만들 수 있다는게 참 신기해요.

[PART 3] 한 가지 반죽으로 만드는 세가지 빵

한가지 반죽으로 무려 단팥빵, 맘모스빵, 인절미크림빵 이렇게 세가지 빵이나 만들 수 있다니 이건 일석 삼조!!! 빵집에서 스테디 셀러와 같은 존재인 단팥빵과 인기가 많은 맘모스빵, 그리고 요즘 들어 저를 포함, 할매 입맛인 분들에게 각광을 받고 있는 인절미크림빵까지.. 이 파트 넘 맘에 듭니다ㅎㅎ

이 파트는 비건 크루아상 반죽으로 무려 6가지의 빵을 만들 수 있다니 그럼 일석육조인가요ㅎㅎ

비건으로도 크루아상 빵을 만들 수 있다는 것 정말 신기하죠. 특히 특허 받은 비건 크루아상 레시피를 수록하고 있기 때문에 더 관심이 가네요.

[PART 5] 주말 아침을 특별하게 비건 홈브런치

이 책에는 여러가지의 비건빵 레시피 뿐만 아니라 이렇게 마지막 챕터에는 비건 브런치로 즐길 수 있는 햄버거와 샌드위치, 요거트 레시피까지 나와있어서 정말 알차요. 베이킹 빵들과 브런치 레시피들이 있으니까 정말 브런치 카페 남부럽지 않은 느낌이 드네요.

제 비건빵은 유제품 섭취에 어려움을 느끼는 분이나 동물 복지를 실천하시는 분 등 엄격한 채식주의자도 먹을 수 있고, 논비건이 먹어도 맛있는 빵을 만드는 것을 목표로 삼고 있어요.

'베이크의 비건 베이킹'을 접하면서 묵직한 책 두께만큼이나 알차고 다채로운 비건 베이킹 사진들과 레시피들로 눈호강을 하는 느낌이 들었어요. 제가 원래 책보고 레시피를 만들어 보는 걸 좋아하는데 지금은 개인사정상 오븐이 잠시 없는 관계로 직접 비건 베이킹을 만들어보지 못해서 아쉽긴 했지만 다음번에 꼭 이 레시피들을 만들어 보려고 해요.

또한 이 책의 특징은 각각의 레시피뿐만 아니라 책 전반의 한글 밑에 영어로도 같이 설명을 해준다는 점인데요. 책을 보고 있으면 왠지 모르게 영어 공부가 되는 느낌이예요ㅎㅎㅎ 한국분들 뿐만 아니라 외국분들이 레시피를 보아도 비건 베이킹에 무리가 없을 것 같았어요.

비건 베이킹에 관심이 있으신 분들이 이 책을 접하신다면 '비건 베이킹'에 대한 레시피에서부터 기본 지식들, 유용한 팁 등 아주 많은 것들을 배울 수 있을것 같아요. 식빵에서 부터 소프트빵, 하드빵까지 레시피의 종류 또한 정말 다양해서 각자의 취향대로 만들 수 있다는 장점도 있구요. 비건 베이킹에 푹 빠져보고 싶으신 분들께 강력 추천드립니다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#베이크의비건베이킹 #백승도 #베이크 #길벗 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단