온라인 수업 제작 무작정 따라하기 - 온라인 수업을 위한 자료 제작부터 실시간 쌍방향 원격 수업까지!
문택주.정동임 지음 / 길벗 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<온라인 수업 제작 무작정 따라하기>

문택주, 정동임 지음

길벗 출판

모두들 한번쯤은, 특히 요즘 들어 많이 듣게 된 용어들일 것 같은데요.

코로나 이후로 학교와 직장 등 대면 수업이 원활하게 이루어지지 못하게 되면서 그에 대한 대비책으로 발전하게 된 온라인 수업 관련 플랫폼들입니다.

일상에서 수업이나 강의, 회의가 필요한 분들이라면 요즘에 집에서 인터넷으로 하는, 거의 필수가 되어버린 이러한 플랫폼들을 사용하거나 예정 중일 거예요. 저도 지난해에 온라인 수업을 하는 강사 일을 준비하려고 하면서 온라인 수업 진행 하는걸 배워보고 싶었는데 기존에 해본 적이 없어서 어렵고 막막하더라구요. 그러던 차에 이 책을 통해 온라인 수업에 관련된 기술에 대해 자세히 배워볼 수 있게 되었답니다^_^

이 책의 저자는 현재 서울신도초등학교 교사로 재직 중인 문택주 작가님과 출판 기왹 및 저자로 활동 중인 정동임 작가님입니다. 현직 교사, IT 도서를 다수 집필하신 작가님들이 공저로 책을 쓰셨기 때문에 더욱더 많은 도움이 되겠네요.

이 책의 목차인 ‘차례’는 다음과 같습니다.

[PART 1] 온라인 수업 자료 제작하기

[Chapter 01] 온라인 수업 도구의 차이점 제대로 이해하기

[Chapter 02] 스마트폰을 웹캠으로 활용하기

[Chapter 03] 얼굴, 화면, 목소리 함께 녹화하기

[Chapter 04] 온라인 수업 자료 제작 알짜 팁 알기

[Chapter 05] 동영상 편집기 가장 쉽고 편리한 기능만 알기

[Chapter 06] PPT로 동영상 수업 자료 만들기

[PART 2] 구글 클래스룸 활용하기

[Chapter 07] 무제한 드라이브 추가로 날개 달기

[Chapter 08] 구글 클래스룸으로 온라인 교실 운영하기

[Chapter 09] 구글 문서 도구 3인방 제대로 알기

[Chapter 10] 수업에 활용하면 좋은 구글 서비스 BEST 3

[PART 3] 인기 온라인 수업 도구 활용하기

[Chapter 11] 유튜브 크리에이터 스튜디오 활용하기

[Chapter 12] MS 팀즈로 온라인 수업하기

[Chapter 13] Zoom을 활용한 온라인 수업하기

[Chapter 14] 밴드 라이브로 온라인 수업하기

[Chapter 15] 카카오톡 라이브로 온라인 수업하기

찾아보기

이 책의 ‘미리보기’로 요약해놓은 페이지가 나오는데요. 이 책은 온라인 수업을 하기 위해 필요한 내용을 실무 중심으로 구성했다고 합니다. 그리고 온라인 플랫폼에 대한 이해뿐만 아니라 온라인 수업용 자료 제작의 핵심 노하우를 알려준다고 하니 배워두면 활용하기 좋겠네요.

[PART 1] 온라인 수업 자료 제작하기

파트 1에서는 ‘온라인 수업 자료 제작하기’를 주제로 온라인 수업에 필요한 도구들을 살펴보고, 스마트폰을 웹캠으로 활용하는 방법과 스마트폰에서 녹화하는 방법을 소개합니다. 또한 온라인 수업 자료를 제작할 때 필요한 팁들과 무료 동영상 편집기의 편리한 기능, 온라인 수업용 ppt의 핵심 기능을 소개하고 있습니다.

온라인 수업 형태에 따른 여러가지의 수업 도구가 나오는데요. 먼저 실시간 수업 도구로는 Zoom과 구글 미트, MS 팀즈(쌍방향 실시간 수업 도구)와 네이버 밴드 라이브, 카카오 라이브톡(단방향 실시간 수업 도구)가 있구요. 비실시간 수업 도구로는 오캠, 파워포인트(pc 화면 녹화 도구)와 모비즌 스크린 레코더 앱(모바일 화면 녹화 도구)가 있고 과제형 수업 도구로는 구글 클래스룸이 있다고 합니다.

온라인 수업 관련 플랫폼으로 다양한 종류를 설명하면서 이렇게 표 형식으로 한눈에 볼 수 있게 비교를 해주니까 더 좋더라구요. 헷갈리시는 분들은 표를 통해 파악하시면 이해가 더 잘 될 것 같네요.

이 책에는 아무래도 익숙하지 않은 여러 기술과 사용 방법에 대한 설명이 나오게 되는데 곳곳에 이렇게 tip으로 부가 설명까지 도와주고 있어 이해가 쏙쏙 됩니다.

뿐만 아니라 이렇게 곳곳에 Q&A 페이지가 나오곤 하는데요. 본문에서 설명하지 않은 내용 중에 알아 두면 좋은 내용과 저자만의 노하우를 소개하고 있어요. 이 부분 또한 자세하게 설명해주기 때문에 많은 도움이 된답니다.

[PART 2] 구글 클래스룸 활용하기

파트 2에서는 ‘구글 클래스룸 활용하기’를 주제로 하여 구글 드라이브의 파일 업로딩, 검색, 공유 등의 기능을 알아보고 구글 클래스룸으로 온라인 교실을 운영하기 위해 필요한 수업 개설, 자료, 과제, 수업 관리 방법을 소개합니다. 그리고 구글 문서 도구인 구글 스프레드시트와 구글 프레젠테이션의 특징을 알아보고 수업에 활용하기 편리한 구글 캘린더, 구글 미트, G메일의 숨은 기능도 알 수 있습니다.

저도 그동안 Zoom에 대해서만 알고 있었는데 이 책에는 정말 다양한 온라인 수업 플랫폼들이 나오더라구요. 그래서 생소하고 낯선 감이 없진 않았는데 이 책에서 사진과 같이 상세하게 잘 설명이 되어있어서 이해하기 훨씬 쉬웠어요. 그림 사진과 함께 글로도 설명이 잘 되어있다는 걸 알 수 있습니다.

[PART 3] 인기 온라인 수업 도구 활용하기

파트 3에서는 ‘인기 온라인 수업 도구 활용하기’라는 주제로, 유튜브 크리에이터 스튜디오에서 업로드한 동영상에 영상 자막을 넣는 방법을 알아보고 MS 팀즈로 온라인 수업을 진행, 스마트 기기에서 오피스 365를 연동하는 방법을 익힐 수 있어요. 그리고 Zoom의 주요 기능과 밴드 라이브, 카카오톡 라이브로 온라인 수업을 진행하는 방법을 소개합니다.

유튜브 크리에이터 스튜디오에서부터 MS 팀즈, Zoom, 네이버 밴드 라이브, 카카오톡 라이브까지 다양한 온라인 플랫폼과 관련하여 알 수 있어서 좋았어요. 상세한 설명과 함께 학습해보고 독자분들이 자신에게 맞는 플랫폼을 선택하여 사용하면 되겠습니다.

이 책을 통해 구글 클래스룸, Zoom, MS 팀즈, 밴드 라이브, 카카오톡 라이브 등 다양한 온라인 수업 준비와 실무 활용을 배울 수 있어요. 온라인 수업을 위한 자료 제작 방법부터 실시간으로 하는 쌍방향 원격 수업까지 온라인 수업과 관련된 많은 사항을 익힐 수 있어서 좋은 것 같아요.

현직 교사이신 저자와 IT 도서를 다수 집필하신 저자가 공저로 출간하여 더욱더 믿음이 가기도 합니다. 실제 경험에서 나오는 팁들이 많아서 현재 혹은 앞으로 온라인 수업을 하려는 교사, 예비 교사, 강사 분들에게도 많은 도움이 될 것 같아요. 또한 꼭 온라인 수업을 진행해야하는 교사, 강사 분들이 아니더라도 랜선 모임에 참여하거나 주도하고 싶은 분들에게도 상당히 유용하게 쓰일 책인 듯 해요.

아직 코로나가 없어질 기미가 안보이는 만큼 온라인, 비대면 수업과 학습은 지속되고 앞으로도 발전할 거라는 생각이 드는데요. 그에 맞춰 온라인 수업 기술을 알아가고 실생활에 써먹으려면 공부하며 익히는 과정이 필요한 것 같아요. 코로나 이후 갑자기 정착하게 된 온라인 수업, 비대면 수업 풍경 속에서 당황스럽고 막막하셨던 분들이라면 이제는 이 책을 통해 온라인 수업을 자신있게 준비해보시길 바랍니다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#온라인수업제작무작정따라하기 #문택주 #정동임 #길벗 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단