질문은 그를 귀찮게 해 - 생존을 위해 물음을 던졌던 현직 기자의 질문법
김동하 지음 / 이담북스 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<질문은 그를 귀찮게 해>

김동하 지음

이담북스 출판

생존을 위해 물음을 던졌던 현직 기자의 질문법

우리는 살아가면서 매일 한번 이상은 ‘질문’을 하면서 지내게 됩니다. 그 질문이라는 것은 혼잣말이 될 수도 있고, 상대방에게 하는 말이 될 수도 있죠. 가장 간단한 “안녕하세요?”라는 인사에서부터 복잡한 질문까지 어떤 질문이든 하게 될 것인데요.

생각해보면 그러한 ‘질문을 잘 하는 것’은 어려운 것 같아요. 듣는 사람을 생각해야되고, 질문의 뉘앙스를 생각해야되고, 내가 묻고 싶은 바가 잘 드러나야 되는 등등 생각할 거리가 많으니까요. 질문이 본업인 기자분도 기자가 된 지 10년이 지났지만 여전히 질문이 어렵다는 걸 보면 참 쉬울 것 같으면서도 어려운 것임이 틀림없는 것 같아요. 그래서 ‘질문’을 주제로 한 이 책이 궁금해지더라구요.

이 책의 저자는 현직 기자인 김동하 작가님입니다.

고려대 정치외교학과와 한국방송통신대 대학원 행정학과를 졸업하였구요. 문화일보에서 기자 일을 시작해 현재는 조선일보 기자로 활동 중이라고 합니다. 주요 저서로는 '나의 주거 투쟁'이 있습니다.

이 책의 '목차'는 다음과 같습니다.

[프롤로그]

[Part 1.] 내성적인 ‘그’가 질문하는 ‘기자’가 되기까지

[Part 2.] 질문에 대하여

[Part 3.] 질문, 어떻게 해야 할까?

1장) 준비한 만큼 물을 수 있다

2장) 준비해도 안 될 때, 낙담하지 말아야 할 이유

3장) 현장에서 터득한 질문 기술

4장) 질문을 방해하는 요소들

[Part 4.] 나는 질문한다, 고로 존재한다

[에필로그]

[프롤로그]

남이 궁금해하는 것도 대신 물어야 하는 숙제도 떠안게 됐다. 그런 면에서 필자의 질문법은 ‘자기 계발’보다는 ‘생존형’ 산물에 가깝다. 이 바닥에서 살아남기 위해 해야만 했던 질문 준비, 그를 통해 추출한 이론들이다.

본문의 첫 파트에서는 내성적 성격을 가지고 있다는 저자가 ‘질문’을 업으로 하는 기자가 되기까지의 사연이 나오게 됩니다. 꼭 질문을 잘하는 사람이 외향적일 필요는 없는 것 같다는 생각이 들었어요.

내성적인 사람의 강점은 내면을 향해 많은 질문을 던지는 데서도 찾을 수 있다. 밖으로 던지는 질문은 적을 수 있지만, 그만큼 내면에 많은 질문을 한다. (중략) ‘겉 질문’은 적었지만 ‘속 질문’이 많았기에 이렇게 용기를 내어 질문에 관한 책을 쓰고 있는지 모른다.

원래 부끄러움을 많이 타는 성격의 저자는 10년이 넘게 기자를 하고 있지만 지금도 부끄러움의 본성은 있다고 하는데요. 나대기보다 상대의 말에 귀를 잘 기울이는 성격이라고 해서 질문이나 문제 제기 없이 순응적, 굴종적인 자세를 보이는게 아니라고 언급하고 있어요. 그리고 기자에게 외향적인 성격이 플러스 요인이 될 수도 있지만 반드시 그런 것은 아니라는 것. 오히려 내면에 던지는 질문까지 더한다면 내성적인 사람이 더 많은 질문의 소유자일 수 있다는 말이 기억에 남네요.

[Part 2.] 질문에 대하여

두 번째 파트에서는 본격적인 ‘질문의 속성’에 대해 다루고 있는 부분이예요. 이 질문의 속성을 통해 왜 질문 준비가 중요한지를 알 수 있죠.

질문의 기초적인 속성을 꼽아보면 이러해요.

사실 확인

관심 표현

평서문의 변형

저항과 항의

질문을 잘하기 위해선 이런 관계적, 존재적, 목적적 질문을 제대로 구분해야 한다. ‘관계적 질문’의 경우 순발력이 중요하게 작용한다. (중략) 그러나 ‘목적적 질문’에서도 순발력만으로 통할 수 있다고 생각하는 건 큰 오산이다.

사람 사이의 관계에서 나오는 ‘관계적 질문’, 나의 내면을 향해 던지는 ‘존재적 질문’, 일할 때 업무적으로 사용하는 ‘목적적 질문’을 구분하고 있는게 눈에 띄더라구요. 평소엔 아무 생각없이 했던 질문들인데 이렇게 구분해서 생각해보니 색다르게 느껴졌어요.

[Part 3.] 질문, 어떻게 해야 할까?

세 번째 파트는 총 4장으로 다시 내용이 나뉘어져 있어요. 1, 2장에서는 질문 준비에 대한 이야기로, 목적적 질문이 오가는 실전 현장에서 순발력보다 준비가 더 강한 힘을 발휘한다는 점을 강조하고 있어요. 그리고 3, 4장에서는 저자가 현장의 경험을 통해 터득한 질문의 기술을 알려주고 있어요.

사실 10분은 적다면 적고 많다면 많은 시간이다. 그런데 이 10분의 준비를 하고 나온 기자와 그렇지 않은 기자가 만남의 자리에서 질문하는 질의 차이는 크다. (중략) ‘김 기자는 준비를 하고 나왔구나’라는 인상이라도 상대에게 줄 수 있다면 ‘10분 준비’는 성공이다.

저자는 정보의 현장을 누비면서 사람을 만나기 전에 하는 습관이 하나 있다고 해요. 바로 약속 시간에 앞서 10분 정도의 시간을 들이는 일이라고 하는데요. 이 10분이 사람마다 짧다면 짧고 길다면 길게 느껴질 수 있겠지만 분명한 것은 그리 어렵지 않으면서도 충분히 도움이 된다는 것이라고 합니다.

그러나 준비를 하더라도 과도한 인상을 주는 것은 금물이라고 하네요. 다음과 같은 에피소드가 나오는걸 보면 말이죠.

저자가 기자 생활을 하면서 느꼈던 여러 가지 답변자의 유형이 다음과 같이 구분되어 있기도 하는데요.

실제 기자가 겪은 에피소드와 함께 나와서 그런가 현실감이 느껴지는ㅎㅎ

모르쇠형

장황하게 말만 많아 형

공사 구분 없어 형

질문자를 게으르게 만드는 자판기형

구제불능 단답형

[Part 4.] 나는 질문한다, 고로 존재한다

"나는 생각한다, 고로 존재한다."라는 데카르트의 명언을 활용한 이번 파트의 주제가 눈에 띕니다.

본문의 마지막인 네 번째 파트에서는 업무적인 영역을 넘어서 질문하는 삶이 주는 유용함에 대한 내용을 담고 있어요.

그런데 요즘은 이런 숙성의 시간이 별로 없다. 궁금한 게 생기면 바로 검색한다. (중략) 질문은 내 생각을 자극하기 마련인데 이런 자극이 생길 시간조차 주지 않을 정도로 우리는 검색의 홍수 시대를 살고 있다.

이 부분을 읽다 보니 평소에 스마트폰을 자주 손에 들고 있는 제 모습이 연상되더라구요. 물론 스마트폰이 편리하고 유용한 것은 많지만 그만큼 깊이 생각할 시간이 사라진 것도 맞는 것 같아요. 제 자신이든, 제 주위의 것이든, 이 세상에 관한 것이든 질문을 통해 생각과 고찰해보는 것에 대해서 말이죠.

그래서 그런가 이 말이 인상이 깊어요.

당신도 자신에게 던진 질문으로, 혹은 누군가로부터 질문을 받고서 심연에 잠긴 적이 있지 않은가.

묻는게 업인 질문 좀 해본 기자가 알려주는,

생생한 취재 현장에서 터득한 질문의 기술!

- 질문의 본질과 속성에 대하여

- 살아남기 위해 했던 질문 노하우

- 질문하는 삶이 주는 유용함

이 책은 그야말로 현직 기자가 일상과 업무 생활에서 몸소 부딪치며 겪은 ‘질문’에 대한 고찰을 담고 있는 책이예요. 10년이 넘는 기자 생활을 하면서 쌓아왔던 에피소드와 더불어 질문에 대한 정의와 속성, 본질 등을 다루고 있기 때문에 독자들도 질문이라는 것에 대해 다시 생각해보는 계기가 될 수 있을 것 같아요. 또한 저자가 터득해왔던 다양한 질문 노하우에 대해 엿볼 수 있죠.

이 책을 보면서 평소에 하던 ‘질문’이라는 것의 중요성을 느끼게 되었어요. 그리고 그러한 질문을 잘하기 위해선 ‘준비’를 잘 하는 것이 중요하다는 것도요. 갑자기 재작년부터 대한민국과 세계를 들썩이게 만들었던 영화 ‘기생충’의 명대사가 생각이 나네요. 이 대사로 이 책의 리뷰를 마칠까 합니다.

“아들아, 너는 계획이 다 있구나!”

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#질문은그를귀찮게해 #김동하 #이담북스 #도서협찬