가장 쉬운 동영상 편집 - 프리미어 프로로 만들어 돈벌기
박영진.김효창 지음 / 정보문화사 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<가장 쉬운 동영상 편집>

박영진, 김효창 지음

정보문화사 출판

프리미어 프로로 만들어 돈벌기

나만의 동영상을 특별하게 편집하는 노하우!

브이로그, 유튜브 어디에나 등록 가능한 동영상 만들기!

예전과 달리 요즘은 누구나 영상을 제작하고 공유할 수 있는 ‘유튜브’가 대세가 되었지요. 초등학생들에게 장래희망이 뭐냐고 물어보면 세 손가락 안에 드는 직업이 바로 유튜브 크리에이터라고 합니다. 심지어 4살된 제 조카도 엄마 휴대폰을 집어들더니 유튜브에 들어가서 키즈 영상들을 찾아보고 광고 넘기기까지 할 줄 알더라구요ㅎㅎㅎ 그만큼 최근 들어 유튜브의 영향력이 커진 것을 실감하고 있어요.

저도 심심할 때 유튜브 영상을 종종 보기도 하고 어떤 정보를 찾을 때에도 유튜브를 참고하곤 하죠. 그리고 저도 직접 유튜브 채널을 만들어 취미로 영상을 올리는 것을 버킷리스트에 넣어뒀어요. 그런데 영상을 편집하는 실력이 없어서 아쉽더라구요... 진작 배워둘걸 하던 차에 좋은 기회로 이 책을 접하게 되었습니다.

이 책의 저자는 박영진, 김효창 두 분의 작가님입니다.

박영진 작가님은 파인애플 블라인드 스튜디오 대표이자 영상 편집 강의에서 1000명 이상의 수강생들을 배출하였고, 아나운서 및 인플루언서 유튜브 채널의 기획 및 운영을 맡아오셨다고 합니다. 김효창 작가님은 파인애플 블라인드 스튜디오의 영상 기획 담당이자 IT 전문 블로그 운영 및 진행, 유튜브 채널 ‘MOSAZI.NET’을 운영 중이시라고 하네요. 두 분 다 영상과 관련된 분야에서 전문가로 활동해오셨습니다.

이 책의 ‘목차’를 소개하고자 합니다.

[머리말]

02. 영상의 특정 부분이 점점 확대되는 효과 만들기

03. 원하는 방향에서 글씨가 날아오는 효과 만들기

04. 전환 효과 직접 디자인하기

05. 화면이 열리는 인트로 만들기

06. 흑백이었던 영상에 점점 색감이 입혀지는 효과 만들기

07. 선에서 글씨가 나오는 효과 만들기

08. 영상의 특정 부분을 따라다니는 모자이크 효과 만들기

09. 문이 열리면서 다른 공간이 나오는 효과 만들기

[찾아보기]

많은 사람들이 유튜브를 보기 시작하면서, 누구나 한번쯤 영상 편집을 해보고 싶다는 생각을 했을 것입니다. 그렇게 영상 편집을 배우고 싶어 필자의 영상 편집 수업을 찾은 많은 분들이 모두 이렇게 이야기했습니다.

“막상 선생님과 함께 배워보니까 쉬운 것 같은데, 구입한 책들은 너무 어려워요.”

영상 관련 강의를 진행해오면서 저자는 이러한 말들을 많이 들었다고 하는데요. 그래서 이 책을 통해 3년 동안 수업한 오프라인 강의 내용을 토대로 수강생이 필요로 하고 궁금해했던 여러 가지 질문들과 그 답을 담았다고 합니다.

[좋은 영상이란 무엇일까?]

우선 본격적인 내용에 들어가기에 앞서, ‘영상 편집을 시작하기 전에 알아 두어야 할 영상 기초 개념’에 대한 내용이 나오게 됩니다.

좋은 영상을 만들기 위한 과정이나 해상도(영상 크기), 프레임 레이트와 fps 등 어디서 들어보기는 한 것 같은데 정확히는 몰랐던 영상 관련 개념들을 소개하고 있어서 좋았어요. 저처럼 초보일 때는 이렇게 기초 개념부터 하나하나 배워나가는게 도움이 되겠죠.

[PART 1] 프리미어 프로 들어가기

본격적인 첫 번째 파트에서는 편집 프로그램의 기본적인 기능들에 대하여 알려줍니다. 자신이 원하는 편집을 하기 위해 필요한 특정 기능만 아는 것보다 기초 단계를 학습한 후 응용하는 방식의 편집 방법이 훨씬 효율적이라고 하네요.

이 책은 각 챕터마다 보라색 코너로 해당 부분의 주제와 부연 설명들이 나오는데요. 그 페이지에서 배울 영상 관련 기능에 대한 설명과 활용법, 배우는 이유 등에 대한 소개를 하고 있는 부분이죠. 미리 읽어보고 예습할 수 있는 코너라고 할 수 있겠네요.

사진과 같이 해당 기능을 독자가 배워보면서 같이 따라 실습할 수 있게 빨강색 네모칸으로 눈에 띄게 짚어주고 있어요. 사진 상에 프로그램의 기능들이 많아서 헷갈릴 수 있기 때문에 이 빨강 표시를 유의해서 보시면 됩니다.

그리고 이 책의 챕터 곳곳에 ‘TIP’이라는 코너가 있는데요. 영상 관련 기능을 배우면서 알아두면 좋을 꿀팁들을 자세하게 찝어주는 부분이죠. 프리미어 프로 기능들을 배우면서 참고하면 많은 도움이 될 것 같아요.

[PART 2] 필수적인 영상 디자인

파트 2는 프리미어 프로에서 배울 수 있는 필수적인 영상 디자인 기능들이 나오는 부분입니다. 흔히 영상에서 볼 수 있는 기본적인 자막부터 영상의 속도 조절, 색감 보정, 음악&효과음 넣기 등 영상을 더욱 더 풍부하게 만들어주는 영상 편집 기술들을 배울 수 있답니다.

이 책을 배우다보면 페이지 상단 부분의 곳곳에 ‘qr코드’가 제시되어 있는 것을 볼 수 있을거예요, 이것은 해당 페이지에서 배우는 기능과 관련된 동영상으로 연결되는 qr코드랍니다. 사진에서처럼 인터넷에 들어가서 스마트렌즈로 qr코드를 찍으니까 바로 관련 영상으로 연결이 되더라구요.

이 페이지에서는 인기 예능 ‘나혼자산다’의 영상처럼 하나의 일상 영상 화면 안에 스튜디오의 패널 영상이 작은 크기로 같이 나오는 편집 기능을 배우는 것이었거든요. 그래서 qr코드를 연결해보니 큰 영상에 또 다른 영상을 입혀서 두 개의 영상이 한 화면에 나오는 동영상의 예시를 볼 수 있었답니다.

또한 이렇게 ‘메모’할 수 있는 공간도 있더라구요.

이 책에서 배운 영상 관련 기능들을 정리하거나 필요한 내용을 적기에 좋을 것 같아요.

[PART 3] 더욱 다채로운 영상 만들기

이 책의 본문 내용의 마지막 부분인 파트 3에서는 앞에서 배운 기본적인 영상 편집 기술을 바탕으로 직접 여러 영상 효과들을 적용, 실습하는 방법을 배울 수 있습니다. 동영상을 보다 다채롭고 멋지게 만들어 줄 수 있도록 학습할 수 있어요.

사진에서 볼 수 있는 것처럼 영상 기능들을 배우면서 프리미어 프로에 나오는 영역들과 관련된 표도 종종 나옵니다. 그렇기 때문에 해당 기능을 비교, 분석한 내용을 바탕으로 더 자세하게 익힐 수가 있어서 좋아요.

이 책은 상세한 사진과 글 설명을 통해 독자의 이해를 돕고 있어요.

저같이 동영상 편집 프로그램을 독학하고 싶은 독자들도 잘 배울 수 있도록 쉽게 설명하고 있어서 유용할 듯 합니다.

이 책의 마지막인 ‘찾아보기’ 페이지입니다.

책에 나왔던 용어들을 영문, 국문별로 정리해놓은 목록을 통해 찾고 싶은 용어가 있는 페이지를 빠르게 찾아볼 수 있어요.

이 책의 뒷표지에 소개된 두 개의 홈페이지 주소를 소개합니다.

infopub.co.kr

이 책에 나온 예제 파일은 정보문화사 홈페이지 자료실에 가면 찾아볼 수 있다고 합니다.

궁금하신 독자분들은 주소를 참고하시면 됩니다.

blog.naver.com/pineappleblind

그리고 이 책의 q&a 게시판도 있으니까요. 책을 보면서 질문이 있으면 해당 블로그를 이용하시면 더 도움이 되겠네요. 제가 위의 두 주소 다 들어가봤는데 현재 이용 가능 합니다. 잘 활용하시면 프리미어 프로를 배우고자 하는 독자분들에게 좋을 것 같습니다.

이 책은 프리미어 프로를 통해 동영상 편집 프로그램을 제대로 사용할 수 있는 기초적인 방법부터 잘 알려주고 있어요. 간단한 영상 편집부터 직접 전문적인 영상을 제작해볼 수 있도록 자세한 그림과 설명으로 독자의 이해를 돕고 있는 것이죠. 그렇기 때문에 이 글의 제목을 ‘초보자도 쉽게 배우는 프리미어 프로 입문 활용서’라고 쓰게 되었답니다.

그동안 유튜브나 여러 온라인상의 영상들을 보면서 직접 나도 영상을 만들어보고 싶다고 생각해본 분이라면 이 책을 추천드리고 싶네요. 현직 강사님이신 전문가분의 영상 편집 노하우가 가득하기 때문에 초보더라도 차근차근 따라가면서 배워볼 수가 있습니다. 프리미어 프로의 인터페이스 설명에서부터 파일 불러오기, 자막 넣기, 속도 조절, 음악 넣기 등 기본 편집 기술을 쉽게 익힐 수가 있죠. 게다가 각 기능별 관련 완성 영상을 qr코드로 제공하고, 앞서 소개드린 홈페이지 자료실이나 블로그를 이용한다면 이 책을 더 잘 활용할 수 있습니다.

더 이상 동영상을 보기만 하기엔 심심하다, 아쉽다 하는 분들은 이제 영상 제작에 도전해보시는건 어떠신가요? 저도 이 책 속의 영상 편집과 제작 비법을 배워보며 실력을 늘린다면 조만간 ‘취미 영상 제작하기’라는 제 버킷리스트를 실현할 수 있을 것 같아 기대가 되네요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#가장쉬운동영상편집 #박영진 #김효창 #정보문화사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #프리미어프로 #유튜브 #동영상 #시퀀스 #해상도 #영상편집 #좋은영상 #영상자막 #애니메이션 #영상제작 #영상만들기 #동영상편집 #돈벌기