따라하는 재테크 - 돈 좀 모아볼까?
김경환 지음 / 가디언 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<따라하는 재테크>

김경환 지음

가디언 출판

이제는 돈 좀 모아보고 싶은 당신을 위한 친절한 재테크 가이드 출간

그래서 재테크에 대해 공부를 해야겠다고 생각하던 차에 이 책을 접하게 되었습니다.

이 책이 ´재테크 가르쳐주는 회계사´가 직접 쓴 책이라 더 기대가 되더라구요.

이 책의 저자는 앞서 나왔던 대로 ´재테크 가르쳐주는 회계사´로 활동해 온 김경환님입니다.

한국 공인회계사와 국제공인재무설계사로 합격해 활동해왔고 법인과 부동산 컨설팅, 기업과 관련된 컨설팅 등 다양한 컨설팅을 진행하였다고 하구요. 다양한 직업군의 재무 상담 및 포트폴리오 진행을 하기도 했습니다. 그래서 이러한 다양한 노력으로 축적된 경험과 노하우를 이번 책에 담았다고 합니다.

김경환 회계사님이 운영하는 커뮤니티가 여러개나 나와있더라구요.

재테크에 관심이 있거나 궁금한 사항이 있으시다면 이 사진 속 카페나 sns들을 참고하시면 좋을 듯 합니다.

이 책의 목차인 ‘차례’를 살펴보려고 합니다.

‘들어가는 글’을 시작으로 크게 3개의 파트로 나뉘어 재테크에 대한 내용이 자세하게 나옵니다. 특히 ‘PART 2’에는 다시 6개의 챕터로 나뉘어 주요 재테크 정보들을 설명하는게 눈에 띄네요.

[PART 1] 친절하게 알려주는 소비생활 꿀팁

[PART 2] 재테크, 아무것도 모르겠는데 무얼 어떻게 해야할까요?

- CHAPTER 1 : 머리 아픈 건 싫은데, 재테크는 시작해야겠어!

- CHAPTER 2 : 주위에서 투자를 한다는데, 나도 한번 해볼까?

- CHAPTER 3 : 돈은 좀 모았는데, 이제 뭐 하지? 위험한 건 불안한데..

- CHAPTER 4 : 위험한 투자도 있다는데... 부담스럽지만 뭔지 궁금해!

- CHAPTER 5 : 나도 집이 가지고 싶어!

- CHAPTER 6 : 이제 그만 일하고 은퇴를 하고 싶어!

[PART 3] 다른 사람들은 어떻게 하고 있나?

“재테크를 막 시작해보려는데, 책 한 권만 추천해주세요”

몇백 건의 재무상담과 강의를 하며 매번 받았던 요청입니다. (중략)

그래서 고민하다가 제가 책을 집필해서 나눠줘야겠다고 생각했습니다.

정보의 나열이 아닌, ‘실제로 따라 할 수 있는’ 책을 써보기로 마음먹었습니다.

p8 ‘들어가는 글’ 중에서

[PART 1] 친절하게 알려주는 소비생활 꿀팁

본격적으로 재테크에 배워보는 파트가 시작되는데요.

여기선 재테크를 시작하기 전 마음의 준비와 현실 점검, 실천 준비 등에 대해 알려주고 있어요.

우리가 운동을 하기 전 뭘하나요? 반드시 준비운동을 하면서 체온을 올리고 몸을 풀어줘야하죠. 이처럼 재테크 전에도 이런 준비들이 필요하다는 것 알 수 있었죠.

게다가 '새는 돈 파헤치기'라는 코너로 여러가지의 소비를 줄이는 방법을 소개하고 있는데요. 실생활에 적용할 수 있는 직접적인 꿀팁들이 많아서 유익하답니다.

[마음의 준비 : 재테크나 다이어트나 똑같다]

다이어트는 항상 신경을 써야 하고 매일 하는 것이라고들 하죠.

다이어트를 위해서 급히 살을 빼려고 하다 보면 부작용이 생기는 것처럼, 재테크도 마찬가지로 항상 신경을 쓰면서 꾸준히, 매일 할 수 있어야 합니다.

살이 급격히 빠지지 않는 것처럼 돈도 쉽게 불어나지 않기 때문입니다.

p15 중에서

이 책에서 재테크를 이해시키기 위해 시도하는 처음의 이 접근이 좋았어요. ‘재테크’라는 어려워보이는 것을 흔히들 하는 ‘다이어트’에 비유해서 말이죠. 왜 저는 평소에 다이어트는 밥먹듯이 다짐하고, 시도하고, 실천하면서, 재테크는 생각만 하거나 꾸준히 실천하지 못해왔을까요.

사진 상의 체크리스트를 읽어본 뒤 최소 2개 이상 해당이 된다면 재테크를 실천할 준비가 된거라고 하는데요. 역시나 저도 준비는 되어 있었더라구요. 다만 실행에 옮기지 못하고 있었을뿐...ㅎㅎ

다이어트도 ‘마음먹어야’하고 ‘습관처럼 생활화’ 해야 하는 것처럼 그런 마음으로 재테크를 도전하라는 저자의 조언이 와닿았어요.

‘Check list’로 파악하고 ‘To do list’를 따라하면 어느새 당신도 재테크 고수

이 책의 특징은 목차에도 나와 있듯이, Check list로 파악하고 To do list를 따라할 수 있도록 각 코너 구성이 잘 되어 있다는 것이예요.

챕터를 시작하는 처음 페이지에 ‘Check list’로 독자가 자신의 상태를 파악할 수 있도록 하고 있구요. 해당 챕터마다 마지막 장에 ‘To do list’가 있어서 요약 정리된 내용을 파악하거나 재정 리스트 작성 등 메모를 할 수 있게 되어 있습니다.

재테크를 하기 위해선 먼저 자신의 재정 상태를 파악하는게 중요하겠죠.

위의 사진에 나와있는 항목 외에도 정말 다양한 재정 부문과 관련하여 ‘새는 돈 파헤치기’로 자신의 재테크 상황 분석 및 보완 방법을 배울 수가 있답니다.

새는 돈 파헤치기 1 - 교통비

새는 돈 파헤치기 2 - 통신비

새는 돈 파헤치기 3 - 공과금

새는 돈 파헤치기 4 - 의료비

새는 돈 파헤치기 5 - 교육비(자기계발비)

새는 돈 파헤치기 6 - 여가비(문화생활비)

새는 돈 파헤치기 7 - 건강증진비

새는 돈 파헤치기 8 - 품위유지비

새는 돈 파헤치기 9 - 추가 할인이 가능한 소비 방법

이렇게 다양한 방법으로 재정을 일목요연하게 구분, 정리해서 파악할 수 있었는지 이번에 처음 깨닫게 되었는데요. 일상생활에서 교통비, 통신비, 여가비 등을 줄일 수 있는 구체적인 방법들이 다양하게 제시되어 있어서 좋았죠.

그야말로 꿀팁들이 가득하니 이 책을 참고하시길 바랍니다.

앞서 파트 1에서 나의 재정 상태와 새는 돈에 대한 파악을 했다면 이제 이 파트에서는 본격적으로 재테크를 잘 할 수 있는 방법에 대해 배울 수 있어요.

제가 알고 있었던 예금과 적금은 정말이지... 기본 중의 기본이었다는 걸 깨달았죠.

CMA, ISA, 주식 등 복잡하고 어렵게만 보였던 사항들이 잘 정리되어 나옵니다.

생전 처음 들어보는 ISA라는 것이었는데요. ‘개인종합자산관리계좌’라는 뜻으로 자산관리를 위한 계좌를 만들어 돈을 넣고 원하는 상품에 투자하는 개념이라고 해요. 위와 같이 이 책의 곳곳에서 이렇게 자세하게 가입 방법까지 알려주고 있는 것처럼 사진 설명이 잘 되어 있어요.

그 외에도 여러 투자 방법이 제시되고 있으니 이 책과 함께 공부하면서 자신에게 맞는 재테크 수단을 선택하여 시도해보시면 좋을 것 같아요.

요즘 뉴스에서 코스피 지수가 최대로 오르고 너도나도 주식을 한다는 이야기가 심심찮게 들리더라구요. 그래서 저도 주식을 해본 적이 없지만 관심이 생기게 되었는데요. 막상 어디서부터 어떻게 해야할지 잘 모르겠더라구요.

그런데 이 책을 통해 주식 거래 방법이라던가 호가창 및 차트 보는 법 등을 알 수 있어서 좋았어요. 그 외에도 펀드, P2P, 변액보험 등이 이어서 나오는데 정말이지 재테크의 세계는 무궁무진하다는 것을 알 수 있었답니다. 그래서 재테크에도 공부가 필요한 건가봐요. 이 책으로 기초를 잡고 공부를 하면서 실생활에도 적용해보는 것이죠.

각 파트와 챕터에서 나오는 본문의 내용 외에도 사진에서처럼 ‘참고’할 수 있는 부분이 나와요.

그 전엔 몰랐었던 재테크와 관련된 여러 지식들이 팍팍 쌓이는 느낌이었죠.

[PART 3] 다른 사람들은 어떻게 하고 있나?

이 책의 마지막 파트에 해당하는 부분이예요.

PART 1에서 소비금액을 일정하게 정하고 소비를 줄이는 방법에 대해 알아보았고, PART 2에서 저축과 투자에 관한 재테크 방법을 배울 수 있었는데요.

이 PART 3에서는 저자가 수백 번의 상담을 거쳐 파악한 내용을 토대로 ‘다른 사람들은 어떻게 하고 있고, 이상적인 저축은 어떤 것인지’에 대하여 알 수 있어요.

직접 포트폴리오 작성을 해보는 방안부터 10년간의 나의 재무계획을 세워보는 방법까지 구체적인 실천방안들이 제시되는데요. 여기서 중요한 것은 ‘재테크는 남이 대신해줄 수 없다’는 사실이라는 점이죠.

그리고 무조건 정답이라는 것은 없기 때문에 자신의 상황과 나에게 맞는 투자가 무엇인지를 파악하고 공부를 해서 실천하는게 중요할 것 같네요.

이 책을 읽어 볼 기회와 더불어 해피칼리지에서 진행한 live 클래스도 들을 수 있었답니다. ppt와 함께 책과 관련된 다양한 재테크 정보에 대해 자세히 설명해주시더라구요.

재테크에 대한 전문가 분의 지식과 정보들을 비대면 강의를 통해 생생하게 배울 수 있어서 정말 좋은 기회가 되었어요. 가디언 출판사에 감사드립니다.^_^

이 책을 읽어보면서 아직 많이 부족하긴 하지만 그래도 재테크의 개념이 어느 정도 잡힌 느낌이 들었어요. ‘재테크의 세계는 정말 무궁무진하구나..!’ 하는 생각이 들기도 했구요. 게다가 책과 live 클래스까지 들을 수 있어서 좋았죠. 전문가가 직접 재테크와 관련된 알짜 정보들을 콕 찝어 알려주니 유익한 기회였습니다.

이 책은 특히 재테크에 자신이 없거나 많고 많은 재테크 정보들에 헷갈리시는 분들이 보시면 좋을 것 같아요. ´재테크 가르쳐주는 회계사´가 직접 알려주는 재테크 정보와 꿀팁들을 접할 수 있을 거예요. 이 책을 통해 재테크를 준비하면서 미래에 대한 대비를 하시는 계기를 마련해보는 건 어떨까요.

#따라하는재테크 #돈좀모아볼까 #김경환 #가디언 #도서협찬 #해피칼리지 # live클래스후기