빼앗긴 내일 - 1차세계대전에서 이라크 전쟁까지 아이들의 전쟁 일기
즐라타 필리포빅 지음, 멜라니 첼린저 엮음, 정미영 옮김 / 한겨레아이들 / 2008년 7월
인류가 탄생한 이 후 인간들이 끊임없이 해 온 것 중 하나가 끔찍한 전쟁이다.
서로 죽고 죽이면서 땅을 빼앗고 상대의 민족성을 없애려고 노력해 왔다.
한겨레 아이들에서 나온 "빼앗긴 내일"은 1차 세계대전에서 최근에 일어 난 이라크 전쟁까지 전쟁을 겪은 아이들의 일기 8편이 실려있다. 책을 읽는 내내 내가 무슨 생각으로 이 책을 골랐나 후회하며 몇 번을 덮었는지 모른다.
어린 시절 읽었던 '안네의 일기'는 참 슬프고 감동적이었다.
이 책도 막연히 감동적일거라 기대를 했던걸까...
아니면 내가 나이가 들어 좀 더 현실적이었던 걸까...
이 책에 실린 8편의 일기는 그야말로 가슴 졸아드는 슬픔과 어마어마한 두려움고 정해지지 않은 적에 대한 분노를 느끼게 해 주었다.
인간 이하의 생활을 하면서도 살아있음에 감사하고, 한 번 놓친 가족의 손은 두 번 다시 잡아보지 못하게 되고 기본적인 욕구조차 해결이 안되는 상황에서 어떤 사람들은 지배자가 되고 또 어떤 이들은 피지배자가 되어 시키는 데로 하면서 살아가야 하는 삶, 어떤 희망도 언제 끝나는지 기약도 없이 말 그대로 그저 버티는 삶...
그 삶속에서 일기를 쓴다는 것이 가능했음이 오히려 놀라웠다. 엄청난 상실감과 공포속에서 10대 아이들은 글을썼고, 그 글들 중 어떤 글들은 상당히 철학적인 내용을 담고 있었다. 정말 어린이가 썼나 싶을 정도로 삶과 죽음의 의미를 깊이 있게 해석하고 쓴 아이들이 있었는데, 다시 생각해 보면 나 역시 10대일 때가 지금보다 훨씬 더 삶을 깊이 고민하고 의로왔던 거 같다.. ^^;;
8편의 일기들 중에서 이스라엘-팔레스타인 분쟁중 이스라엘 소녀가 쓴 일기와 팔레스타인 소녀가 쓴 일기가 같이 실려 있는 점이 눈길을 끌었다. 더구나 서로가 <단지 유태인이라는 이유로 죽임을 당해야 하는가> <단지 팔레스타인인으로 태어났기 때문에 이런 일을 겪어야 하는가>라는 글을 쓰면서 힘들어 했는데... 여기서 전쟁이 얼마나 허무하고 상처만 남기는 일인지 잘 알 수 있었다.
지구촌 시대인 현재, 더이상 단일민족이니 우수민족이니 경제력이 센 나라니 하는 것들로 피를 보는 일은 없어야 한다.
아직도 전쟁이 안 끝난 나라들이 있고, 우리나라 역시 엄밀히 따지자면 휴전중이지만, 서로를 죽임으로서 문제를 해결하려 해서는 안될것이다. 상대의 피를 보면 나도 피를 흘려야 한다는 사실을 절대 잊어서는 안 될 것 같다.
이 책을 읽는 내내 참 우울했다.
그냥 소설이라도 참 맘 아픈 이야기들인데 모두 실화이니 더더욱 마음이 안좋았다.
하지만 부끄러운 과거사를 굳이 들춰보는 까닭은 평화로운 세상, 인권이 존중되는 세상을 만들어야 함을 확실히 일깨워 주기 위함이라고 생각한다. 고학년이나 중학생 아이들이라면 꼭 읽어보라고 권하고 싶다..
다만 한가지 아쉬운 점이 있다면 책의 여백 공간이 너무 좁아 답답한 감이 있었다.