은서야, 겁내지 마! 네버랜드 꾸러기 문고 30
황선미 지음, 조민경 그림 / 시공주니어 / 2009년 3월

시공주니에서 황선미 작가의 신간이 나왔다.

믿을 수 있는 출판사와 좋은 작가의 만남이기에 조금의 망설임도 없이 무작정 책을 골랐다.

초등학교 다니는 아이가 있는 엄마라면 누구나 내 맘을 이해할 것이다.

책이 도착하자마자 아이는 그 자리에서 단숨에 읽었고, 아주 재밌다며 나에게도 읽어보라고 권했다.

초등저학년 용 네버랜드 꾸러기 문고의 일반적인 사이즈와 분량의 책

내가 이제껏 읽은 황선미 작가의 동화중에서는 가장 짧은 편에 속하는 듯 했다.

은서야, 겁내지 마!

책소개와 제목에서 풍기는 비장함(?)과는 달리 이야기는 경쾌하고 새로운 세상을 향해 나아가는  밝은 그림책같았다.

작은 시골마을에서 초등학교에 입학한 은서

등굣길에 소의 오물을 밟아 집에 되돌아 왔다가 깜빡 잠이 들어 엄마에게 엉덩이를 맞거나 병아리를 만지려다 엄마닭에게 쫓기고  소가 드러우운 길을 지나가지 못하는 은서는 그야말로 귀여운 아이의 모습 그대로이다.

나도 어렸을 때 시골 큰 댁에 가서 처음 소를 보고 겁먹었던 기억이 떠올라 저절로 입가에 웃음이 번졌다.

닭 역시 날개를 푸드득 거리며 어린 은서를 쪼아댔으니 은서가 얼마나 놀랬을 지 짐작이 간다.

전체적으로 밝고 따뜻한 이야기지만, 닭이 죽고, 바보아저씨 이야기가  나오느 부분은 맘이 좀 짠하기도 했다.

어쩌면 요즘 아이들은 이해하기 어려운 시골 마을 풍경

오히려 엄마인 나의 공감대를 더 많이 형성하였던 것 같다.

겁도 많지만 밝고 착한 아이 은서

"깡패 꼬다기"는 은서가 암탉에게 붙여 준 이름이다.

역시 황선미 작가다운 ㅎㅎ

은서야, 앞으로도 지금처럼 밝고 씩씩하게 자라렴..