마주 보는 한국사 교실 4 - 고려가 통일 시대를 열다 (918년~1400년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 4
이혜옥 지음, 한창수 그림 / 웅진주니어 / 2009년 2월

우리나라 역사에서 고려는 진정한 의미의 민족 통합이라는 큰 획을 그었음에도 불구하고 삼국시대나 조선시대에 비해 교과서에서 차지하는 분량이 적은 편이었다.

배우는 시기도 늘 학기말이라 어수선한 속에서 흐지부지 넘어가는 경우가 많아서 다른 시대에 비해 알고 있는 사실이 참 적었던 것 같다.

마한교 4권 "고려"부분은 전편들에 대한 만족감을 더 확고히 채워주며, 맛잇는 꿀떡을 동생 몰래 먹는 기분으로 한 번에 다 읽었다.

마한교의 가장 큰 장점이 재미있고 흥미진진해서 읽는 도중에 멈출수가 없다는 것이다 어렵고 따분할 수 잇는 역사를 마치 우리 할머니 이야기를 들려주 듯 편안하게 술술 풀어서 전개하고, 복잡할 수 있는 부분은 자연스럽게 통하도록 풀이를 해 줘서 이해하기 쉽게 되어 잇다.

1. 고려의 건국과 성장

2. 고려의 전성 시대

3. 무신 정권과 몰골의 침략

4. 고려의 멸망

이렇게 4장으로 구성되어 잇고 각 장이 다시 4부분으로 세분화 되어 개인적으로 역사 논술 수업 자료로 활용할 때 4차시로 나누어 활용하기 좋다. ^^

각 파트별로 시작 전 역사의 흐름을 짚어주면서 어떤 내용이 나올 지 미리 요약되어 있어서 읽기전에 당시 시대상을 가늠하고 호기심을 자극하며 흐름을 잘 따라갈 수 있게 되어있다.

풍부한 유물과 유적 사진이 곁들여져 있어 훨씬 생동적이며 사실적이라 눈이 즐겁고 내용이해는 100 % 가능하도록 도와 준다.

역사가 발전하 듯 출판계도 나날이 발전하여 좋은 책이 계속 쏟아져 나오는 게 사실이지만, 이제 껏 내가 본 어린이용 역사서로는 마한교가 최고라고 생각한다.

일단, 아주 재밌다. 정말 앉은 자리에서 읽을 수 있는 책이다.

유물 사진으로 내용이해가 잘 되고 눈이 즐거우며 우리의 역사와 유물 유적을 더 잘 이해하고 애착을 가질 수 있다.

작가의 개인적인 생각보다는  중요한 역사적 사실을 토대로 만들어 어린이들이 읽기에 더욱 부담이 없다.

무조건 달달 외우기만 했던 것들을 옛이야기처럼 시대상을 잘 설명하여 자연스럽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다.

한국사 정리 노트가 부록으로 있어 읽고 난 뒤 점검(?)도 가능하다.

이런 책이 좀 더 일찍 나왔더라면 학창시절 국사 과목을 더 좋아했을 텐데.... 내 아이는 이 책을 읽을 수 있으니 얼마나 다행인지.. ㅎㅎ 그나마 윈안이 된다고 할까...

정말 강추하는 책이며 다음편도 너무나 기대되는 책이다.