마주 보는 한국사 교실 1 - 우리 역사의 새벽이 열리다 (45억 년 전~300년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 1
오강원 지음, 김종민.서영아 그림 / 웅진주니어 / 2008년 9월

우리 역사의 새벽이 열리다

고대 왕국들이 서로 다투다

남북극 시대가 펼쳐지다

고려가 통일 시대를 열다

새 나라 조선을 세우다

조선이 새로운 변화를 꿈꾸다

개혁과 자주를 외치다

새국가 건설에 나서다

마주 보는 한국사 교실의 구성은 이렇게 8권이다.

아직 1권외에는 나오지 않았지만...

내가 읽은 1권은 선사시대부터 고구려 백제 신라 가야 이야기까지..

지구의 탄생에서  한반도의 구석기시대 신석기 시대, 그리고 고조선과 동예 옥저 삼한 그리고 삼국..

우리가 익히 들어본 건국신화를 현실적으로 재해석해서 실고, 나라가 건국되고 망하는 과정들을 상세하게 다루고 있다.

석기시대에서 청동기 철기 시대로 넘어가면서 어쩔 수 없이 겪어야 했던 수많은 전쟁과 권력 다툼들.

그 과정에서 우리 민족이 어떻게 형성되고 어떻게 영토를 넓혀갔는지.

아주 자세히 설명하고 있다

글과 함께 여러 유물 사진과 당시 지도가 충분히 첨부되어 있어 내용이해에 도움이 많이 되었다.

책을 읽고 난 뒤 스스로 내용을 정리하고 생각해보는 "나만의 한국사 정리노트"가 부록으로 있어 다시 한 번 내용을 정리할 수 있고 역사 수업에 활용할 수도 있다.

내용이 워낙 방대하고 자세하게 나와 있어서 초등 고학년이나 쉬운 역사책을 접한 뒤에 보는 것이 더 이해하기에 좋을 것 같다.

역사는 역사서나 유물로 추론하는 것이 대부분이어서 글쓴이의 관점이나 참고자료에 따라 다른 방향으로 해석되는 경우가 많다.

현재 우리나라는 고대사를 삼국유사와 사기를 바탕으로 많이 연구하고 있는데 마주보는 한국사는 신채호의 조선상고사를 참고한 것 같다.

그래서 기존의 한국사와는 조금 다른 느낌을 준다. 앞으로 전개될 내용이 기대된다.