요술 연필 페니 올림픽 사수 작전 ㅣ 좋은책어린이문고 13
에일린 오헬리 지음, 니키 펠란 그림, 신혜경 옮김 / 좋은책어린이 / 2008년 7월
학창시절 책가방속에 늘 들어 있던 것들 중에서 한결같이 나와 함께 했던 것들... 그 중의 하나가 바로 필통이다.
내가 학교 다닐 때만 해도 연필깎이는 아주 특별한 선물이었고 친구들에게 자랑거리였다.
연필 깎이로 뾰족뾰족 깎은 연필들을 가지런히 담아 가방에 매일 챙겨 넣던 필통
[요술연필 페니]는 그 아련한 추억을 도새겨 주었다.
"칼로 지우개를 마구 자르거나 연필 끝을 물어 뜯으면 학용품이 아파해요" 라는 말을 듣던 그 시절 ... 그 때처럼
내가 읽은 요술연필 페니 올림픽 사수 작전은 페니 시리즈의 4탄이자 아일래드 어린이 도서상 수상작 4탄이기도 하다.
연필같은 필기구들을 의인화 하여 필기구들이 올림픽(일명 펜슬림픽)을 여는데, 그 곳에 음모와 정의가 있다는 이야기이다.
펜슬림픽의 종목들이 특히 기발하다.. 많은 웃음을 자아낸다..
깡총뛰기, 멀리뛰기, 높이 뛰기, 양궁, 조정, 모두 연필들이 할 수 있는 종목들이고, 또 잘 할 것 같은 느낌을 주지 않는가!! *^^*
우리의 주인공 페니의 주인은 '랄프'인데 페니처럼 정의롭고 운동을 잘하는 아이이다.
새로운 선생님이 아이들의 체력 단련을 위해 계속 운동을 시키고 음식조절을 할 때 새로운 선생님의 필기구 "쿠베르펜 남작"이 펜슬림픽을 준비
하고 필기구들에게 운동을 가르쳐 준다.
아이디어도 기발하고 이야기 흐름 역시 아주 재밌어 순식간에 다 읽어버렸다.
반에서 짓궂고 심술쟁이로 통하는 아이 버트의 필기구 "깜빡이"는 주인처럼 비겁해서 펜슬림픽에서 여러가지 눈속임으로 다른 필기구를 방해하
지만 예리하고 지혜로운 페니에 의해 모두 밝혀지고 해피엔딩으로 끝난다.
페니는 깜빡이 때문에 곤경에 빠진 친구들을 도와 주거나 깜빡이에게 신경쓰느라 펜슬림픽 성적이 최고로 좋지는 않지만 진정한 스포츠 정신을
가진 정의로운 연필로 특별상을 받게 된다.
아이들의 세계에도 정의가 있고 음모가 있다.
그리고 언제나 진실된 정의가 승리한다는 메시지를 주는 이야기
무더운 여름 더위를 싹 잊게 해 준 통쾌 상쾌 유쾌한 동화책 !!
오랜만에 기분좋게 즐거운 마음으로 책을 읽은 것 같다.