있는 그대로 앙골라 나의 첫 다문화 수업 13
김성민 지음 / 초록비책공방 / 2024년 1월

우리는 아프리카에 대해 과연 제대로 알고 있을까. tv에선 아프리카를 발전되지 않은 빈곤국가로 나오는데 사실 아프리카는 깊고 찬란한 역사를 지니고 있다. 초록비책공방의 '있는 그대로 앙골라'는 우리가 몰랐던 앙골라에 대해 쉽고 친절하게 알려주고 있다.

아프리카는 발전 가능성이 많은 대륙으로 앙고라 역시 천연자원과 젊은 인력이 풍부한 나라이다. 그동안의 내전과 부정부패, 정경유착으로 발전을 저해했지만, 이젠 교육과 경제 개혁을 통해 다시금 성장하려는 의지를 가지고 있다.

근대 역사를 살펴보면 우리나라와 비슷한 점들이 꽤 많다.

오랜 포르투칼 식민지에서 해방하자 정당들의 정치적 다툼과 강대국들의 냉전이익관계가 얽혀 내전이 이어져왔고 독재에 부정부패등의 문제들이 있어왔다. 다른점은 어떻게든 교육으로 이 상황을 이겨내고자 해왔던 우리나라에 비해, 앙골라는 아직 교육적 인프라가 부족하다는 것이다. 책에서 저자도 말했듯, 앙골라의 발전은 자원이 아닌 교육에 있다고 말한다.

위대한 영웅 은징가 여왕에 대한 이야기도 흥미로워서 재미있게 읽어보았다. 넷플릭스에 은징가에 관한 시리즈가 있던데 찾아봐야겠다.

역사외에도 그들의 예술, 문화, 잠재력등을 세세하게 설명해주어 다 읽고나니 앙골라에 대해 너무 몰랐다는 생각이 들었다. 언젠가 꼭 아프리카 여러 나라들을 여행하고 싶었는데 이 책은 여행의 시작점이 될 것같다.

유럽이나 미국외에도 사실 많이들 무관심하는데 <나의 첫 다문화 수업>을 통해 세상을 보는 눈을 넓혔으면 좋겠다. 청소년뿐 아니라 성인들이 봐도 좋을 시리즈이다.