내 모자야 - 제18회 창비 좋은 어린이책 대상 수상작(저학년) ㅣ 첫 읽기책 1
임선영 지음, 김효은 그림 / 창비 / 2014년 3월
알록달록 고운 나뭇잎이 소복이 내려앉은 숲길에서 귀여운 토끼 친구를 만났어요.
초록색 모자를 쓰고 있는 토끼는 기분이 무척 좋아보였어요. 바지처럼 생긴 초록
모자를 쓰고 기뻐하며 숲 속 친구들에게 자랑하고픈 마음에 한껏 들떠 있었지요.
토끼는 처음으로 올빼미를 찾아갔어요. 하지만 올빼미는 피곤한 지 잠을 자고 있었죠.
그 때 마침 지나가는 쇠똥구리를 보았어요. 하지만 쇠똥구리에게도 토끼가 바라던 말을
듣진 못했지요. 시무룩해진 토끼는 다른 동물 친구들을 만나 보았지만 역시 마찬가지
였어요. 누구도 토끼의 멋진 모자를 알아봐주지 않았거든요. 그날 오후 호랑이가 토끼네
집에 놀러 왔어요. 놀러 가자는 호랑이의 말에 토끼는 아침에 길을 가다 모자를 발견한
이야기를 시작으로 지금껏 있었던 일을 모두 얘기해 주었어요. 호랑이마저 자신의 모자
를 보고 뭐라고 하면 어쩌나 걱정하던 토끼에게 호랑이가 말했어요.
"정말 멋진 모자구나! 네 작은 머리와 긴 귀를 완벽하게 보호할 수 있겠는걸. 이번 겨울은
따뜻하게 보낼 수 있겠어."
이 말은 들은 토끼는 어떤 기분이었을까요? 그토록 자신이 바라던 말을 누군가 해 주었을
때 얼마나 반갑고 고마웠을까 생각해 보았어요. 어떤 큰일을 해서가 아니라 내 마음을
알아주는 것, 내 마음의 소리에 귀기울여 주는 것만으로도 커다란 행복이 아닐까 생각이
드네요. 토끼의 마음 뿐 아니라 내 마음, 그리고 내 아이의 마음도 그렇겠죠. 내 마음을
알아주고 내 편이 되어주는 한 사람이 있다면 참 든든할 듯 싶어요.
이 책의 그림을 그린 김효은 작가님을 참 좋아해요. 그림이 예쁘기도 하지만 따뜻함이랄
까 포근한 느낌이 들어서 책을 읽는 내내 기분이 좋아지거든요. <내 모자야> 역시 그랬어
요. 초록모자를 쓰고 환하게 웃고 있는 토끼의 모습이 웃음짓게 만들었답니다. 그리고
이야기 소속에 등장하는 여러 동물들, 그 친구들이 참 반가웠어요. 함께 책을 읽던 아이도
동물친구들의 등장에 더 즐거워했고요. 특히 소리내어 읽으니 더 생생한 느낌이 들었어요.
마치 동화구연을 하듯 동물 친구들의 목소리를 내며 읽는 것도 재미있었고요. 그래서 이
책은 꼭 소리내어 읽어보라고 말하고 싶어요. 아이와 함께 따뜻한 동물 친구들의 이야기를
들어보세요! 멋진 모자를 쓴 토끼도 만날 수 있을거예요. 그럼 토끼에게 꼭 속삭여 주세요!
"토끼야, 초록 모자가 정말 멋있구나!" 라고 말이에요~^^