소소캣이 친구가 되어줄게
김유강 글.그림 / 예꿈 / 2011년 5월

이 책은 '작은 것에도 감동하고 기뻐하는 파란 고양이' 소소캣의 이야기예요.

아주 예쁜 연두빛 바탕에 맑은 파랑과 노랑색이 너무도 잘 어울리는 표지예요.

표지를 넘기면 만나는 앞면지에서부터 이야기가 시작되네요.

기다란 그림자가 면지 가득 보여요. 과연 누구의 그림자일까요?

목을 꼿꼿이 펴고 나무처럼 서 있는 기린이 있어요.

뚜루 마을 친구들은 기린을 쳐다보며 웅서거리기 시작했어요.

기린이 나무가 되려는 건 아닌지...

파란 고양이 소소캣은 노란 고양이 패캣을 찾아가 말합니다.

큰일이 났다고, 기린이 나무가 되려는지 목을 펴고 꼼짝도 안한다고 말이에요.

귀여운 고양이 두 마리는 기린한테 물어보기로 하고 기린에게로 향합니다.

거북이에게 도움을 받고, 캥거루에게 부탁을 하며, 부엉이에게 도움을 청하게 되죠.

그리고 소방관 코끼리의 멋진 물방울 무지개 다리 덕분에 드디어 기린에게 다가갈 수 있었어요.

기린은 왜 나무가 되려는 것처럼 꼼짝 않고 있었던 걸까요?

그건 말이죠. 기린이 나무인 줄 안 응가새 가족때문이었어요.

기린은 응가새 가족과 헤어지기 싫어서 나무인 척하고 있었던 것이고요.

그동안 왜 그렇게 꼼짝않고 있었는지 기린의 마음을 알게 된 뚜루 마을 친구들은 모두 모여

친구가 되었어요. 그리고 자고 있는 응가새 가족의 새로운 둥지를 찾아 주었답니다.

나무처럼 생긴 기린이 아니라 진짜 나무위에 말이에요.

조금은 엉뚱해 보이는 소소캣의 이야기, 그렇지만 참 따듯하게 다가옵니다.

따스한 색감의 예쁜 그림들 또한 이런 정다운 느낌을 주는 중요한 역할을 하고 있는 듯하네요.

마치 귀엽고 예쁜, 재미난 에니메이션 한 편을 본 듯한 기분이에요.

소소캣의 고운 마음이 고스란히 전해지는 이야기인 듯싶어요.

우리 곁에도 이렇게 좋은 친구가 있다면 얼마나 행복할까요?

소소캣, 정말 친구가 되어 줄거지?

사랑스런 고양이 소소캣과 친구가 되어 보세요.

작은 것에도 감동하고 기뻐하는 소소캣과 말이에요.^^