그 사람을 본 적이 있나요? (무선) ㅣ 보름달문고 44
김려령 지음, 장경혜 그림 / 문학동네 / 2011년 4월
[그 사람을 본 적이 있나요?] 뭐랄까? 가끔 TV에서 보았던 가족 찾기 프로그램의 느낌이랄까?
아니면 익숙한 멜로디의 대중가요가 떠오르는 제목이었어요.
처음 만난 표지 그림 속 사람들의 모습이 왠지 낯설지가 않네요. 자연스레 그림 작가의 이름을 찾아 보았죠.
아, 역시...낯설지 않은 이유가 있었네요. 언젠가 보았던 [둥근 해가 떴습니다]라는 그림책이 눈앞에 펼쳐지더라고요.
독특하면서도 강렬한 그림이 인상적인 작품이라 장경혜 작가님의 이름을 기억해 두었거든요.
그림책이 아닌 동화책으로 만나게 되니 또다른 느낌이 들었어요.
[내 가슴에 해마가 산다] [완득이] 이 정도만 들어도 감탄이 절로 나오는 김려령 작가님의 새로운 작품,
그렇기에 더욱 설레고 기다려졌던 이야기랍니다. 책을 잡기가 무섭게 어느 새 다 읽어버린,
바람에 책장이 날리듯 살랑살랑 잘도 넘어가는 이야기였어요.
오랜만에 가슴이 따듯해지는 동화를 만난 반가움에 책을 읽자마자 마음을 남겨봅니다.^^
칠 년 전, 상까지 받으며 동화작가로 멋지게 등단한 오명랑...
하지만 고달픈 무명작가의 시간이 계속되고, 그만큼 가족들의 잔소리도 하나씩 늘어만 가죠.
가족들의 잔소리와 언젠가는 풀어야 할 마음의 짐을 내려놓기 위해 시작한 일이 바로 ’이야기 듣기 교실’이었어요.
그리고 이 곳을 찾아 온 3명의 제자들, 오명랑 작가가 제자들에게 들려주는 이야기는
들으면 들을 수록 궁금해지고 애가 타는 그런 이야기였지요.
동화작가 오명랑은 세 명의 아이들에게 첫 이야기를 들려줍니다. 이야기의 제목은 ’그리운 건널목 씨’
어디선가 갑자기 나타난 건널목 씨는 앞뒤에 빨간색, 양옆에 초록색 동그라미가 그려있는 노란색 안전모를 쓰고 있었어요.
그보다 더 특이한 건 기둥처럼 돌돌만 카펫을 메고 다닌다는 사실이었죠.
이야기의 배경이 되는 아리랑아파트, 이 아파트의 후문 앞 이 차선 도로에는 건널목이 없었어요.
사람들은 정말 위험한 걸 알면서도 무단횡단을 하기 일쑤였죠. 이렇게 위험한 도로에 건널목을 만들어 주는 아저씨가 바로
’건널목 씨’예요.
검은색 천에 흰색 페인트로 칠을 한 카펫 건널목으로 말이에요. 한 가지 더, 호루라기를 불며 교통정리까지 해 주시는
참 고마운 아저씨랍니다.
건널목 씨가 처음부터 이런 생활을 했던 건 아니었어요. 번듯한 직장에 다니던 건널목 씨는 아내와 쌍둥이 아들이 있었어요.
아내가 죽고 쌍둥이 아들이 교통사고로 죽은 뒤부터 이렇게 살아가게 되었다네요.
아픈 사람들의 상처를 어루만져주고, 어려운 이들 곁에서 묵묵히 힘이 되어주는 따듯한 마음을 지닌 아저씨,
우리에게 든든하고 안전한 건널목이 되어 주는 이가 바로 건널목 씨였어요.
오명랑 작가가 들려주는 건널목 씨는요, 근사하게 생긴 사람도 아니고, 가진 게 많은 사람도 아니예요.
하지만 사람들은 모두 건널목 씨를 좋아하죠.
그리고 건널목 씨는요, 참 좋은 사람이에요. 가만히 있어도 좋은 에너지를 뿜어내는 사람, 계산된 친절이나 과시용 친절도 아닌
그냥 당연하게 남을 배려하는 사람, 그 사람이 바로 건널목 씨에요.
책을 잡고 단번에 끝까지 읽을 수 밖에 없었던 이유는 바로 건널목 씨에 대한 그리움 때문이 아닐까 싶어요.
오명랑 작가가 들려주는 건널목 씨 이야기를 들으며, 마치 이야기 듣기 교실을 찾아 온 세 명의 아이들처럼 그렇게
넋을 잃고 빠져들었답니다. 순간 순간 웃음이 나는 부분도 있었고요. 가슴 찡한 부분 또한 있었답니다.
그리고 무엇보다 따뜻한 에너지를 뿜는 건널목 씨에 대한 이야기를 들을 때는 참 행복한 기분도 들었어요.
이런 건널목 씨 이야기를 통해 오명랑 작가의 가슴 속에 맺혀 있던 아픔 또한 어느 새 녹아 내리기 시작합니다.
이렇게 세상과 화해해 가는 과정을 다룬 가슴 따뜻한 이야기...책을 덮고 난 후에도 한참동안 내려 놓을 수 없었던
아름다운 이야기가 바로 [그 사람을 본 적이 있나요?]가 아닐까 싶어요.
저도 누군가에게 안전한 건널목이 되어 줄 수 있을까요? 가슴이 벅차오릅니다.
쉽게 가시지 않는 감동과 여운으로 기억되는 이야기,
그 이야기 속 그리운 건널목 씨를 꼭 한 번 만나보고 싶습니다. ^^