어둠 속에 꼭꼭 숨어요 - 어둠에 대한 두려움을 극복할 때 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 18
마리알린 바뱅 그림, 엘리자베스 드 랑빌리 글, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2010년 10월

캄캄한 어둠에 대한 두려움, 누구나 느낄 수 있는 자연스런 감정이 아닌가 싶어요.

이런 두려움을 어떻게 극복할 수 있을까? 반가운 이야기를 나누어 보아요.

숨바꼭질하러 오스카네 집에 놀러온 톰과 친구들은 어두워질 때까지 기다립니다.

친구들은 손전등 하나씩을 들고 숨바꼭질을 시작하죠.

오스카가 규칙을 설명하고 아무도 하지 않으려는 술래까지 자청하게 됩니다. 이렇게 숨바꼭질은 시작되었어요.

하나......"어서 숨자!"

두울......"집 안에 숨으면 안 될까?"

세엣......"서둘러!"

나는 아빠 손전등을 비추며 숨을 곳을 찾아다니지만 너무 깜깜해서 어디가 어딘지 몰라요.

아무도 못 찾으면 어떻할까? 걱정이 되고, 낙엽들이 바스락거리는 소리에 꼭 뱀이 나올 것만 같아요.

우툴두툴한 덤불은 마치 큰 두꺼비가 사는 집 같고요. 그 사이 술래 오스카가 열까지 다 셌어요.

나는 덤불 속에 들어가 꼼짝도 하지 않았어요. 처음엔 그저 두렵기만 하던 어둠이 점점 눈에 익어 가요.

오스카가 친구들을 하나 하나 찾아내고 있어요. 하지만 내가 어디에 숨은 줄은 아무도 모르죠.^^

누구나 느낄 수 있는 어둠에 대한 두려움을 숨바꼭질이란 소재를 통해 재미나게 풀어낸 이야기예요.

처음엔 그저 두렵기만 하던 어둠이 눈에 익어간다는 표현이 참 와 닿았어요.

밤에 잘 때, 불을 끄면 깜깜한 방 안이 조금씩 보이는 것처럼이라고 얘기해 주니 훨씬 이해하기도 쉽고,

어떤 상황인지 그려 볼 수 있었어요. 숨바꼭질하면서도 무서움 때문에 손전등을 끄지 않아 쉽게 들켜버린 아이의 마음이나

심장이 어찌나 쿵쾅거리는지 심장 소리를 듣고 자신을 찾아낼 것만 같다던 아이의 마음 또한 공감할 수 있는 부분이었어요.

두려움의 대상이 비단 어둠 뿐만은 아닐거예요.

사람마다 정도의 차이는 있겠지만, 무엇인가 무섭고 두려운 것이 있겠죠.

하지만 이런 감정 자체가 문제가 되진 않을거예요. 이런 감정을 극복할 수 있는 방법이 있을테니까요.

이 책을 읽으면서 아이와 함께 그 동안 나누지 못했던 두려움에 대한 이야기를 조금 더 편안히 꺼내 보는 건 어떨까요?

분명히 아이의 마음에 한뼘 더 가까이 다가갈 수 있을거예요.^^