떴다! 지식 탐험대 7 - 지구가 요동친다 과학 탐정 출동!, 화산과 지진 ㅣ 떴다! 지식 탐험대 7
노지영 지음, 권송이 그림, 홍태경 감수 / 시공주니어 / 2010년 8월
<떴다! 지식 탐험대>시리즈의 7번 째 이야기는 화산과 지진에 관한 흥미로운 내용들로 꽉 채워져 있어요.
이번에도 역시 독특하고 매력적인 인물들이 등장하는데요. 과학 탐정이 천직이라 여기는 명고난, 화산섬 제주에서 나고 자란 소년 한오름,
명고난 탐정의 유일한 조수 아수록, 하와이 불카 게스트하우스의 꼬마 지킴이 페페와 콰르릉 화산 연구소의 소장 심각해, 그리고 명 탐정 일행의
추적을 받아 정체가 밝혀지는 깜장 중절모와 007가방까지...등장 인물만 보아도 참 흥미롭죠? 이들이 펼치는 이야기는 훨씬 더 재미있답니다.
어떤 사건일까? 궁금하다면 책을 펼쳐 보세요.
과학이라면 무조건 어렵게만 생각했었는데, 재미난 이야기를 통해 들으니 정말 친근하게 다가오네요.
과학의 매력이랄까? 새로운 흥미가 생기는 듯 합니다.
전개되는 이야기도 재미있고, 각각의 이야기 뒷편에 나오는 ’꼬마 탐정 오름이의 과학 노트’와 ’명 탐정의 과학 지식 쫓기’는 참 유익하다는
생각이 듭니다. 특히 아이들의 눈높이에 맞춘 설명은 이 책만의 장점이 아닐런지요.
또 한 가지 빼놓을 수 없는 건 바로 중간 중간 등장하는 삽화들이에요. 이야기를 좀 더 풍성하게 해 주는 듯 보입니다.
’꼬마 탐정 오름이의 과학 노트’ 중 화산의 세 얼굴이란 부분이 나와요. 활화산과 휴화산 그리고 사화산에 관한 설명인데요. 그림만 보아도
어떤 화산일까 떠올릴 수 있을 정도로 특징을 잘 살려 표현했더라고요.
화산 활동이 주는 피해와 이익에 관한 설명 역시 참 유익했어요.
보통 화산 활동의 피해만 생각했었는데, 화산이 폭발하면서 생겨난 새로운 지형이 우리에게 이익을 주기도 하더라고요.
농사짓기에 좋고, 온천이 발달하고, 지열 발전에 이용할 수 있대요. 그리고 관장지가 발달하는데 그 예로 백두산, 한라산, 일본의 후지 산,
하와이 등과 같은 관광지를 소개하고 있어요.
지진의 세기는 ’규모’로 나타낸다는 사실도 쉽게 이해 할 수 있었는데요.
가끔 매스컴을 통해 리히터 규모와 피해 상황에 대해 듣게 되는데, 솔직히 감이 잘 안 오더라고요.
진앙에서의 리히터 규모에 따른 피해 현상에 대한 정리를 보고 확실히 알게 되었답니다.
건물 안에 있는 일부 민감한 사람들만 느끼는 정도(3.5~4.2)에서부터 그릇이 깨질 정도의 크기(4.9~5.4)로 모든 사람들이 느끼는 리히터 규모,
그리고 거의 모든 것이 파괴돼는 경우(8.0이상)까지 알기 쉽게 잘 설명되어 있었어요.
<떴다! 지식 탐험대>는 아이보다 부모님들이 먼저 읽어보아야 할 책인 것 같아요.
과학을 무조건 두려워하거나, 혹은 과학과 친해지고 싶은 바람을 갖고 있는 사람들에게 권하고 싶습니다.^^