내가 최고야
루시 커진즈 지음, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2010년 8월
알록달록 예쁜 바지를 입고 '내가 최고야'라고 외치는 강아지가 있어요.
무엇이 최고라는 말일까요?
이야기는 멍멍이가 자신을 소개하는 것으로부터 시작됩니다.
'안녕'이란 멍멍이의 인사에 책을 보고 있던 아이도 덩달아 인사를 하네요. "안녕, 난 기준이야." ^^
우리 아이는요. 뭐든지 최고라는 멍멍이를 보며 왠지 그림을 잘 그릴 것 같다네요.
마치 멍멍이의 기분을 말해주는 듯한 춤추는 꽃들을 보고 한 생각인 듯 합니다.
그럼 우리 함께 멍멍이를 따라가 볼까요?

멍멍이에게는 친구가 있어요. 그 친구들은 바로 무당벌레, 두더지, 거위, 당나귀죠.
몸집도 그리고 모습도 모두 달라요. 모두 멋지지만 그래도 최고는 바로 자신이라네요.
이쯤되니 더 궁금해지네요. 얼마나 잘하는 것이 많길래..^^

두더지보다 빠르고, 거위보다 땅을 잘 파고, 무당벌레보다 훨씬 큰 멍멍이는 당나귀보다 헤엄도 잘 쳐요. 그래서 최고라고 하지요.
하지만 친구들의 말에 귀를 귀울여 보세요.
두더지는 굴을 더 길게, 더 깊게 팔 수 있고요. 거위는 빨리 헤엄치기를 잘해요. 당나귀는 멍멍이보다 훨씬 크고요. 무당벌레는
멍멍이에게 없는 날개를 가지고 있어요. 그럼 이제 멍멍이는 최고가 아닐까요?
친구들에게 미안해하며 오히려 자신은 잘하는 게 하나도 없다고 슬퍼하는 멍멍이에게 친구들이 다가옵니다.
그리고는 말하죠. 괜찮다고...
너는 최고의 친구이고 털이 북슬북슬한 귀는 정말 최고라고 말이에요. 그리고 모두 서로를 이해하며 따뜻하게 안아준답니다.
짧은 글이지만 긴 여운이 남네요.
누구나 자신이 최고라고 여길 때가 있는 것 같아요. 사실 최고일 수도 있지만 이야기 속 멍멍이처럼 단지 자신의 시각으로
바라보고, 비교하고 그렇게 잘못된 생각을 갖게 되는 게 아닌가 싶어요.
처음엔 그저 간단한 동물들의 이야기쯤으로 생각했었는데, 반복해 읽다보니 그림도 눈에 들어오고 최고라는 의미 또한 되새기게 되네요.
긴 문장의 글이 줄 수 없는 간단명료한 느낌, 그리고 우리 아이들이 그리고 쓴 것 같은 그림과 글자들이 친숙하고 편안해서 좋았어요.
아이들에게는 친구와 관계맺기에 필요한 배려하고 이해하는 마음을 가르쳐 주는 이야기란 생각이 들어요.
그리고 어른들에게는 잘못된 잣대로 사람을 판단하거나 평가하지 말라고 일러주는 것 같네요.
아이와 어른이 함께 보며 느낄 수 있는 책이란 생각이 듭니다.
누구든 어떤 분야에서는 진정으로 최고일거예요! ^^