시골집이 살아났어요 ㅣ 우리문화그림책 온고지신 11
박수현 글, 윤정주 그림 / 책읽는곰 / 2010년 7월
책곰의 책을 참 좋아하는 우리 아이, <시골집이 살아났어요> 표지를 보더니 으스스하다고 합니다.
왜 그러냐고 물었더니 그냥 으스스한 느낌이 든다나요? 그래도 빨리 읽어보고 싶답니다.
자세히 보니 마루밑에 숨죽이고 있는 두 마리의 강아지가 있고, 긴장한 듯 보이는 세쌍둥이의 모습도 보이네요..
과연 이 시골집에서 무슨 일이 일어난 걸까요?
이야기는 이렇게 시작됩니다.
'강이, 산이, 들이, 세쌍둥이가 시골로 이사를 했어요. 시골집은 아래층도 없고 위층도 없어요.'
정말 그렇죠? 아파트에 사는 아이들이라면 한 번쯤 꿈꾸었을 아래층도 없고 위층도 없는 집이에요.
위층은 몰라도 마음 편하게 활동할 수 있는(?) 1층에 살고 싶다는 아이들이 꽤 많다네요..
그래서인지 아래층도 없고 위층도 없다는 사실만으로도 시골집이 참 좋아집니다.
숨을 데가 많고, 찾을 데도 많은 시골집에서 술래잡기를 한다? 생각만해도 정말 신나는 일이죠?
이름도 예쁜 강이, 산이, 들이는 시골집 구석구석을 쿵쾅쿵쾅 뛰어다니며 아주 신나는 술래잡기를 합니다.
세쌍둥이가 술래잡기를 하며 지킴이 신들을 만나게 되죠.
우리에게 너무도 익숙한 이름, 삼신 할머니를 비롯해 성주, 용왕, 철융, 수문장 등 여러 지킴이 신들이 등장한답니다.
사실 삼신이나 성주정도는 들어봤는데, 측신과 철융 그리고 지붕 위에 앉아 잡귀를 쫓는다는 바래기에 관한 이야기는 생소했어요.
이야기 뒷부분에 나오는 '우리 집 지킴이를 소개합니다.'를 보니 우리 옛집의 지킴이 신들에 대해 알 수 있더라고요.
점점 잊혀져가는 우리 것에 대해 생각해 볼 수 있는 계기를 마련해 주는 또 하나의 온고지신 시리즈가 아닌가 싶습니다.
강이, 산이, 들이와 함께 신나는 술래잡기도 하고 집안 곳곳에 있는 지킴이 신들도 만나볼 수 있는 이야기..<시골집이 살아났어요>
이야기를 듣는 내내 초롱초롱한 눈빛으로 바라보던 아이의 눈빛이 떠올라 웃음이 납니다.
찾아갈 시골집이 없다고요? 걱정마세요. <시골집이 살아났어요>가 있으니까요.^^
시골집에 갈 계획이 있으시다고요? 그렇다면 먼저 읽어 보세요. 더위도 날려 버릴만큼 즐거운 이야기 꽃을 피울 수 있을테니까요.
-------------------------------------------------------------------------------------------
마침 시골에 있는 할아버지댁에 갈 일이 생긴 우리 준이..
아, 그렇다면 우리가 챙겨가야 할 것은? 당연히 <시골집이 살아났어요>^^
세쌍둥이네 집과 같은 시골집은 아니지만, 위층도 아래층도 없는 시골집...바로 그 곳으로 출발~~

더운 날엔 물놀이가 최고! ^^
손도 씻고 세수도 하고, 신발도 시원하라고 이렇게 해 준다는 우리 준이에요..ㅎㅎ

자, 그럼 이젠 책읽기를 해 볼까요?
신발도 가지런히 세워놓고 <시골집이 살아났어요>를 읽고 있어요. 사실 그림을 보고 있죠..^^

짜잔!! 누굴까요? 네, 바로 강이에요. (머리를 주목해 주세요~)

호호!! 저는 산이랍니다~

이번엔 들이에요~ 이야기 속 강이, 산이, 들이 되어보기!
정말 세쌍둥이 같죠?^^

집안 구석구석을 살피며 엄마와 재미난 술래잡기도 해 보았답니다.
제가 숨었던 장소랍니다~~
나들이에 함께 할 수 있는 재미난 책이 있다는 사실이 참 고맙고 감사한 하루였습니다. ^_______^