도둑을 잡아라! ㅣ 네버랜드 우리 걸작 그림책 28
박정섭 글.그림 / 시공주니어 / 2010년 1월
노란색 표지에 까만 제목이 한눈에 들어오네요.
얼굴에 검은 띠를 두르고 진땀을 흘리고 있는, 이마에 3개의 주름이 있는 대머리 아저씨..
아! 이 사람이 아마도 도둑이겠죠?
<도둑을 잡아라!>에는 우리가 찾고자하는 도둑에 대한 힌트가 여러가지 제시돼 있어요.
그래서 우리는 한가지라도 놓칠세라 책의 구석구석까지 살피기에 바빴답니다.

도둑에 대한 궁금함을 안고 면지와 만난 그 순간, 알록달록 예쁜 그림에 마음이 들떴어요.
면지 속엔 빨간 안경과 노란 동그라미가 있고, 치아교정기, 연두색 옷, 그리고 하늘색 신발도 있었죠.
처음엔 그저 예쁜 그림이 있다고 생각하고 아무생각 없이 지나쳤는데, 책을 다 읽고 난 후 다시 보며 ’아!~~~’하고 절로 감탄하게 되었죠.
어떤 이유인지 궁금하시죠.
어떤 책이든 표지와 면지도 꼭 읽어 보세요. 그림책을 읽는 새로운 재미가 생긴답니다.^^

자, 이제부터 도둑을 잡기 위한 힌트들을 살펴 볼까요?
우선 검은 발자국을 따라가 보세요. 그리고 신발을 잘 기억해 두세요.
도둑을 찾기 위한 중요한 단서가 될테니까요.
빨간 지붕 집에 도둑이 들었다는 신고를 받고 출동하는 우리의 경찰관들..
범인은 뚱뚱한 남자라네요. 얼른 잡아 주세요~
범인을 쫓던 두 명의 경찰관은 한 소년은 만나게 되고, 그 소년으로부터 범인이 촌스러운 빨간 안경을 끼고 봉 치과 쪽으로 갔다는 사실을 알게 되지요.

범인의 모습을 찾기 위해 요리조리 살피다보면, 다른 재미난 요소들이 눈에 띄어요.
우리 아이와 함께 도둑을 쫓는 경찰들도 찾아 보았어요.
많은 사람들 속에 진짜 도둑과 경찰들을 찾기 위해 책이 뚫어져라 보고 또 보았어요.

범인의 모습을 본 꼬마가 또 한 명 있었네요.
범인은 번쩍번쩍한 치아 교정기를 끼고 미래 이용원 쪽으로 뛰어가는 걸 봤다는군요.
여기에서도 역시 경찰관들과 범인의 모습 찾으셨나요?

파리도 미끄러질 만큼 번들번들한 대머리 아저씨가 명주네 양복점 쪽으로 가는 걸 봤다는 꼬마의 말에
다시 또 그 뒤를 쫓아요.
명주네 양복점 앞에 서 있는 범인의 모습 보이시죠?

이번엔 분홍색 모자를 쓴 여자아이의 제보가 있네요.
연두색 양복에 하얀 단추가 3개 달려 있었다고 하네요.
범인도 범인이지만 두 명의 경찰관의 모습이 어쩜 저리도 재미난지요.
처음 책을 읽을 땐 범인을 찾느라 정신 없었는데, 여러 번 읽다보니 다른 사람들의 모습이 눈에 들어 오더라고요.
그래서 찾게 된 것이 바로 경찰관이랍니다.

자, 그럼 과연 누가 범인일까요?
지금까지 나왔던 범인의 인상착의를 잘 떠올려 보세요.
강력 힌트 몇 가지~
표지에서 봤던 이마에 3개의 주름, 하늘색 신발, 강아지....
이쯤하면 누구라는게 딱 떠오르죠?

혹시라도 범인을 놓친 분들이 계실까봐 한 번 더 확인 들어갑니다.^^
어디서 많이 본 듯한 강아지 한 마리 보이시죠?
네, 맞아요. 바로 이 사람이 범인이에요.
범인을 알고 책을 보면 더 많은 것들이 보인답니다.
<도둑을 잡아라!>는 읽으면 읽을 수록 새로운 재미가 솔솔~생겨나는 신기한 책이에요~~^^
여기서 끝이 아니랍니다. 아이와 함께 즐거운 독후활동도 해 보았어요.

범인의 특징을 그림으로 그려 보아요.
역시 빨간 안경이 제일 인상적이었나봐요.

면지에 있던 그림들을 살~짝 ^^
범인의 특징 찾기에요.
붕어빵과 솜사탕, 모자, 그리고 분홍색 운동화는 범인으로 오해 받았던 사람들의 것이죠.
얼마나 집중해서 책을 보았는지 한 번에 모두 찾아냈어요.

그리고 다시 한 번 범인의 모습을 확인하는 아이의 모습이에요.
책 속에 퐁당 빠질 듯한 눈빛으로~~^^

이젠 범인의 것이 아닌 사물을 찾아 표시하고 있네요.

간단한 활동이지만, 아이에겐 참 흥미로운 놀이란 생각이 드네요.
<도둑을 잡아라!>는 읽는 이로 하여금 마치 탐정이라도 된 듯 여러 각도로 생각하게 하고, 또 찾아보게 하는 신선한 그림책이란 생각이 들어요.
일방적으로 보여주기만 하는 것이 아니라, 작가와 소통할 수 있는 기쁨까지 안겨 주는 멋진 책이에요.
한 번 읽고 나면 또 한 번 읽고 싶어지고, 그렇게 여러 번 읽다보면 그냥 지나쳐 버렸던
숨어 있던 새로운 이야기들이 짜~잔하고 나타나는 재미난 그림책 <도둑을 잡아라!>
온 가족이 함께 도란도란 이야기 나누며 신나는 탐정 놀이에 빠져 보는 건 어떨까요?^^