엄마표 영어, 놀이가 답이다 - 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 초등교사의 영어 교육법
이규도 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 11월

집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 초등학교 교사의 영어 교육법 - 엄마표 영어, 놀이가 답이다

나는 어릴 때 영어가 무서웠다랄까? 어려웠다. 도저히 해도 머릿속에 안 들어오는 제2외국어
그래서 흥미도 잘 못 느끼고 영어를 무서워하는 아이가 되어가고 그렇게 커버렸다.
아직도 영어를 보면 울렁증과 더불어서 머릿속에 멍해진다.
어릴 때도 그렇지만 현시대에서는 더욱이 영어의 중요성이랄지 영어를 하면 더 다양한 기회가 있는 건 확실한 거 같다.
내가 잘 못해서인지 내 아이만은 영어를 잘하는 것보다는 두려워하지 않았으면 하는 마음이 컸다.
그렇다고 사교육의 힘을 밀리자니 금액도 만만치 않고 아직은 뛰어놀게 해주고 싶은 마음이 큰데
어린 나이에 사교육의 세계에 발을 들이게 하고 싶지는 않았다.
집에서도 충분히 엄마표로 해줄 수 있지 않을까? 그러려면 내가 부지런해야겠지? 나도 영어를 잘 못하는데
내 영어 발음을 아이가 배우면 어쩌지 하는 불안감이 있었는데 그런 불안감을 없애준 도서.

요즘은 정보화시대랄까 인터넷을 켜면 어마어마하게 정보를 얻을 수가 있다
그래서 블로그를 보더라도 엄마표를 멋지게 수행을 해내는 부모님들이 많다.
그렇게 보면서 영어를 가리키는 교사 분들의 자제들은 영어를 잘할까 싶었는데 그분들은 어떻게 아이를 교육할까 싶었는데
역시나 도서의 저자도 그런 글을 보고 책을 만들어야겠다는 결심을 내려서 출간이 되었다고 한다.

도서는 엄마표 영어의 밑그림부터 영어가 어려운 엄마를 위한 조언 그리고 0세부터 초등학교 저학년 까지를 위한
영어공부 방법, 놀이 등의 노하우가 수록되어 있다.

많은 분야에서 조기교육을 하지만 영어 등 제2 외국어는 조기교육을 확실히 더 많이 하는 거 같다,
내가 조기교육보다 적기교육을 더 좋게 보는 편인데 그것은 아이가 준비가 안되었는데 엄마의 욕심으로 인해
조기교육을 시키는 거 아닐까 하는 생각 때문일 수도 ...

조기 교육의 문제는 아이의 속도에 맞추지 않은 과잉 교육에 있다. 그런데 아이의 속도가 어떤지 찬찬히 살펴보지도 않고 무조건 일찍 시작하지 말라는 말을 듣고 ' 조기 교육은 안 좋으니 천천히 해야지'하는 것은 안타까운 선택이다

과잉만 되지 않는다면 어떠한 교육인들 좋지 아니할까?

내 아이에 대해 아는 것만큼은 엄마가 전문가다.
아무리 수많은 정보를 찾아봐야 평균 수준이나 일반적인 이야기를 할 뿐 내 아이 상황에 맞지 않으면 다 소용없다, 따라서 외국어 교육을 시작하는 시기란 정해진 것이 없다. 시도해봐서 아이가 관심의 기미를 보이면 그때가 적기이다

sns를 하다 보면 양날의 검 같기도 한 게 아무래도 사람인지라 비교를 하게 되는 거 같다.
저 아이는 나이가 어린데 잘 하네? 우리 아이만 늦은 거 아니야? 하는 하지만 내 아이에 대해 잘 아는 것만큼은 확실히 부모가 전문가
그러니 다른 거에 현혹되지 말고 내 아이의 수준에 맞게 하는 게 좋은 거 같다.
외국어 교육을 시작하는 시기란 정해진 게 없으니 말이다. 나 또한 제2 외국어를 늦게 시작했으니까!

또 하나, 엄마표를 하면서 제일 걱정인 건 원어민의 발음이 아닌 나
그로 인해 아이가 전염이 되면 어떻게 하지? 란 생각을 가졌는데 책에서는 이렇게 답을 해주었다

엄마의 된장 발음은 독감이 아니다. 아이에게 전염되지 않으니 걱정 말자.
많은 엄마표 도서들이 이렇게 말을 하는 거 보면 그리고 영어선생님이 이렇게 말하는 거 보면 맞는가 보다
영어에서는 나보다 저자가 전문가니까 말이다!
물론 이렇게 하고 dvd 혹은 cd로 원어민의 발음을 들려주는 게 반드시 필요하다는 점!

책에서 한 예로 엄마의 전형적인 한국인 영어 발음을 듣고 공부를 하다가 카세트에서 원어민의 발음을 듣고서는
두 차이점을 알게 되어서 엄마에게 "카세트에서 나오는 원어민의 발음을 들어보면 그건 그렇게 읽는 게 아닌 거 같은데요 ?"
라고 말을 하자 어머니는 "그래? 그럼 네가 한번 읽어 보렴"하며 자연스레 주도권이 아이에게 넘어갔다
아이는 단순히 카세트 쇠와 발음을 같게 하려고 흉내를 내가 그 과정이 재미있었다고 한다
그로 인해 외국인들과 의사소통에 문제가 없었다니
나의 발음이 이상하다고 내가 영어를 못한다고 주눅들 필요는 없는 거 같다
오히려 엄마가 영어를 못하면 아이의 시점에서 아이랑 공부하는 개념으로 더 잘 가리키는 경우도 있다니 말이다.

이렇게 엄마에게 자신감을 준 다음에는 각 나이별로 그리고 생활에서 자연스럽게 영어 노출을 시킬 수 있는 방법이 나와있다
오전 / 오후 / 저녁 아이에게 간단한 영어를 말을 한다던지 cd와 그림책을 이용해서 아이에게 읽어준다던지
충분히 집에서도 내가 자연스럽게 할 수 있는 방법이 나와있어서 좋았다.
더불어서 난 왜 베베가 어릴 때 이렇게 해줄 생각을 못했을까 하는 자책은 부록으로 딸려왔지만 말이다.

동요도 그냥 동요 듣기가 아니라 그 동요로 아이가 놀 수 있는 방법 등이 나와있어서
예비부모님들이 아이에게 외국어 노출을 어떻게 시켜줄까 고민한다면 한번 읽어보라고 권하고 싶다.

더불어서 저자가 아이에게 읽어 준 뒤 여러모로 효과가 있었던 책들의 목록이 수록되어있어서
내 아이를 위한 도서 목록을 만드는데 도움도 될 수가 있다.

보통 초등학교에서 영어교실은 일반교실과 다르다고 한다.
여러 가지 놀이를 할 수 있는 공간처럼 꾸며져 있달까? 아이 유치원에 참여수업을 하러 갈 때면
영어선생님께서 다양한 방법으로 아이들을 참여시키고 과장된 말투와 과장된 표정을 짓곤 한다
이처럼 아이들이 쉽게 받아들이는 건 놀이 같은 시간이기 때문이 아닐까?
교육이라는 생각이 안 들기 때문에 지루함 없이 잘 따라 하는 아이들을 보면 역시 놀면서 자연스럽게 습득하게 하는데 제일인 거 같다
앞으로 지겹도록 해야 할 것이 공부니까 말이다.
그런 관점에서 여러 영어놀이도 나와있고 엄마를 위한 팁도 있어서 꽤나 유용하다
그 팁이 내 몸에 익으면 나중에 내가 변형해서 사용을 해도 될듯하니 말이다.

굳이 무언가를 만들어서 교구가 필요한 건 아니구나 란 생각을 들게 해준 도서이다.

그리고 이걸 꾸준히 할 수 있게 필요한 기록이랄지 그런 부분도 함께 알려주어서
기록을 어떻게 남겨야 할지 고민 중인 부분도 어느 정도 해결이 된 거 같다

부록으로는 칭찬 스티커판처럼 사용할 수 있는 스티커와 판이 함께 수록이 되어있다
이걸 초반에 활용하다 보면 아이도 조금은 덜 지루하게 영어를 접하고 나처럼 무서워 하진 않겠지?
확실히 엄마표는 내가 얼마만큼 아이의 수준에 맞게 아이가 안 지루하게 잘 놀아주면서 같이 함께 공부하느냐가
중요 포인트인 거 같다 :)

초등 교실에는 엎드려 자는 아이가 없다 놀이로 배우기 때문이다
선생님도 하는데 아이를 가장 가까이에서 잘 봐오고 무얼 원하는지 누구보다 잘 아는 게 부모이지 않을까?
선생님도 하는 걸 부모인 나도 해보자 이 책의 도움을 받고 말이다.
엄마표 영어놀이의 스타트부터 입학전까지 단계별로 정리와 함께 노하우가 있어서 아이에게
맞게 잘 선택해서 활용할 수 있을 거 같다.