교토에 다녀왔습니다
임경선 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 9월

교토에 다녀왔습니다 - 임경선 에세이

"결코 변하지 않을 아름다움을 지켜가는 일은 중요하니까"

음식의 편식만큼이나 독서의 편식도 심한 나.
그중에서 요새 애정 하는 도서 분야라 하면 여행 에세이 / 자녀 교육서랄까?
그중에 여행 에세이를 더욱이 많이 읽어가는 편인 거 같다. 육아를 하면서 그리고 여건이 안 되는 상황에서 여행을 가고 싶어도 바로 가지 못하니 이렇게 책으로나마 여행을 대신 하곤 한다.
여행 에세이를 읽다 보면 마치 그 나라에 있는 착각이 들기도 하고 저자와 함께 같이 그 거리를 거닐고 있는 거 같으면서도 저자의 삶의 일부분을 엿보는 기분이랄까?
여행지 중에서도 개인적으로 일본 여행을 좋아하는 편이다. 그러나 아직 가보지 못한 도시 교토
교토는 교토만의 분위기가 확실한 거 같다 옛날의 모습이 남아있으며 전통을 지켜가며 조용한 동네라는 느낌이랄까?
그래서 더욱이 이 에세이를 읽고 싶었는지도 모르겠다

이 책은 교토의 구석구석 여러 가게가 소개가 되면서 교토만의 분위기와 정서 그리고 작가의 생각이 자연스럽게 녹아져있는
도서인 거 같다.
그래서 읽다 보면서 나도 모르게 "어? 여기 가보고 싶다 "라는 욕구를 일으키는 한편 에세이답게 일기 같기도 감상문 같기도 한 면이 있기도 해서 읽는데 지루함이 없었다

교토의 한 카페는 주 3일은 쉬고 가족과 함께 보내는 카페가 있다고 한다. 그래서 그 카페에는 이렇게 게재가 되어있다고 한다

우리는 남편과 아내인 동시에. 아빠이자 엄마이기도 합니다
....
뒷모습만 보이는 것이 아니라 얼굴을 마주 보는 시간도 소중히 하고 싶다고 생각했습니다
손님 여러분께 불편을 끼쳐드리게 되었지만 저희의 마음을 너그럽게 이해해주신다면 정말 기쁘겠습니다.

더불어서 아유미 씨의 가게인 이오 플러스 점은
가게를 연 목적이 돈을 되도록 많이 버는 것이 아니라 자신이 바라던 서점의 모습을 유지하는 것
이 서점의 존재를 가게의 물건들을 진심으로 이해해주고 좋아해 줄 손님들을 가장 먼저 만나고 싶어 하는 주인의 마음이 있다

이렇게 읽다 보면 돈을 버는 목적이 아니라 이러한 생각을 가지고 가게를 꾸려가다니 대단한데?라는 생각이 들기도 하다
돈의 욕심보다는 더 중요한 걸 이미 깨우치고 있어서겠지?

그리고 교토는 총제적인 아름다움을 위해 주민들과 기업들이 기꺼이 협조한다고 한다
마치 우리나라 인사동의 간판이 한글로 이루어진 거처럼 말이다
그렇기에 조금씩 양보하고 이해해주는 마음이 모여서 지금의 교토를 만든 건가?
그렇기에 더 조용해 보이고 차분해 보이기도 하나보다

맥도날드의 빨간 간판이 도쿄에서는 차분한 컬러라니 말이다

교토에서 가장 오래된 공중목욕탕 사우나노 우메유
이곳이 폐업을 준비한다는 소식을 듣고 미나토 산지로씨라는 분이 다시 살리기로 결심
주위에서 다 안된다고 했는데도 굳건히 밀고 나가서 지금은 사람들이 많이 찾는다고 한다

"실패해볼 용기도 필요한 법 "

세상은 '생각만 하는 사람과 '생각이 떠오르면 실제로 실천하는 사람'으로 나뉜다
...
주변 사람들의 참견과 만류와의 의심을 모두 감당하면서도 실천까지 가기란 쉬운 일이 아니다
결국 "해보고 싶다"라는 의지가 실천을 일으키는 동력이다
....
내게 주어진 상황에서 최선을 다해보는 것, 단지 그뿐이다

에세이를 읽다 보면 많은 생각을 하게 되기도 하고 나와 빗대어보기도 한다
실패해볼 용기도 필요한 법 맞다 실패해볼 용기가 있어야 도전도 해보는 거 아닐까?
작가가 교토에서 배운 정서를 나 또한 느끼고 있었다

교토 사람들에게는 돈보다도 가치관이나 살아가는 자세가 더 중요하다
그들은 자극적이고 화려한 생활보다는 심플하고 온화한 삶의 방식을 지지한다
좋아하는 일을 원하는 대로 하면서 살아가기를 바라고, 인생에서 무엇을 원하는지, 무엇이 나에게 깊은 충만감을 줄 수 있는지
반면 무엇이 필요 없고 의미 없는지를 자연스럽게 깨달아간다,
그것이 '진짜'의 인생이니까

어쩌면 요즘 내가 생각하고 있는 부분일지도 모른다 돈보다도 가치관이나 살아가는 자세가 더 중요하지 않을까 하는 점
하지만 현실은 돈이 필요하니 그 마음가짐을 가지기엔 아직은 멀었는지도 모르겠다
그래도 조금 더 살아가다 보면 무엇이 필요 없고 의미 없는지를 자연스럽게 깨닫게 될까?

...

전체적으로 내가 느낀 차분하면서 조용한 교토의 느낌을 받은 도서
그 안에서 작가가 느낀 정서를 그대로 느꼈는지는 모르겠지만 나 나름대로의 교토의 정서를 배우고 느낀 거 같다
읽고 나니 교토를 방문해보고 싶어졌고 방문하면 내가 생각했던 교토와의 다른 면을 만날 수 있을 것만 같았다
기회가 된다면 교토에 가서 책에 나온 곳도 방문을 해보고 천천히 한번 둘러 보아야겠다

투자 비용과 마음의 의지, 그리고 시간 여유만 마련된다면 더 늦기 전에 유일무이한 인생을 경험을 경험해 보는 것, 어쩌면 그런 충동적인 일탈들이야말로 우리의 지루하고 반복적인 인생을 버티게 해주는 비일상의 희열 아닐까.