두구두구두구! 손가락 여행을 떠나자! - 준비됐나요~, 소리를 듣고 손으로 읽는 신기한 그림책
이자벨 미뉴스 마르친스 지음, 마달레나 마토주 그림, 김나현 옮김 / 찰리북 / 2017년 5월

찰리북에서 출판되는 두구두구두구! 손가락 여행을 떠나자!
이 도서는 손가락을 손바닥을 이용해서 보는 인터랙티브 그림책이에요
처음에는 손가락을 이용해서 어떻게 본다는 거지?라면서
어떻게 소리를 듣고 손으로 읽는 거라는 거야? 하면서 신기해하며 궁금해하면서 아이와 책을 읽었어요

안에는 이렇게 다양한 색감과 다양한 모양과 다양한 의성. 의태어가 있어요
이 책은 사실 엄마와 아이의 상상력이 필요한 도서이기도 해요

여기 귀를 대봐 들리니?
바람소리, 빗소리
아직도 안 들린다고?
이상하네 .... 난 뭔가 들리는 것 같은데...

그냥 딱딱하게 지문을 읽는 책이 아닌 아이와 함께 상상놀이도 하고
손을 가져다 두기도 하고 여러 가지를 할 수 있어요

여기 왼손을 올려 봐.
여기에는 오른손을 올려
이제부터 네 손가락이 필요해
....
준비됐니?
그럼 손가락을 재빨리 움직여서 북소리를 만들어봐
두구두구두구!

이렇게 아이와 함께 책을 보면서 손가락 놀이를 하는 거였어요!
그래서 손으로 읽는 들리는 그림책이었나 봐요
뭐랄까 자연스럽게 아이의 발달을 끌어줄 수 있기도 하죠?

빨간색이지?
(무슨 색 색인지 자세히 봐.)
....
스위치일까?
(한번 켜봐.)

책에는 여러 패턴도 있어서 심심할 틈이 없어요
그리고 아이의 동참을 필요라 하는 책이기 때문에
그때그때 엄마의 반응이나 느낌에 따라서 책의 내용이 다양해지는 거 같아요

이거 보이니?
이게 뭘까?
몰래 한번 들여다볼까?

까마귀야!
먹이를 찾아 날고 있나 봐

이렇게 손 그림자놀이도 할 수가 있어요
이건 잘 때 읽어주면 아이가 더 재미있어 하거나 신기해하겠죠!

사실 이 책의 주인공은 애벌레 친구였어요
애벌레 친구가 사과 속에도 들어가고 하는 거였어요
까마귀로부터 애벌레를 지켜주려고 애벌레를 감싸주기도 하였어요

이 도서 한 권으로 아이와 정말 신나게 놀고 읽은 거 같아요

아이의 상상력을 높여주거나 책 한 권으로 다양한 놀이를 하고 싶을 때
자주 보여줄 거 같아요!