엄마는 누가 돌보지? - 엄마를 위한, 엄마에 의한, 엄마들의 마을 공동체
C. J. 슈나이더 지음, 조은경 옮김 / 서유재 / 2017년 5월

엄마는 누가 돌보지?
- 엄마를 위한, 엄마에 의한, 엄마들의 마을 공동체

엄마는 누가 돌보지?
왠지 눈길이 가는 책 제목이랄까요
엄마라는 직책이 생겨나면서 누군가의 돌봄을 받는 입장에서 누군가를 돌보는 입장으로 바뀌어버린 생활
그렇기에 가끔씩 나도 내 아이를 돌보는 것처럼 나도 돌봐주면 좋겠다 싶은 생각이 간혹 들기도 했어요
그만큼 육아에 지쳐있는 면이 있어서 그런 걸지도 모르겠네요

이 책 저자는 c.j 슈나이더
여섯 살, 세 살 그리고 10개월 된 아이의 엄마예요
어느 날 정신과 진료를 받으며 약 처방을 받는데 서글프게도 이런 생각이 들었다 해요
"흠.... 이제는 꼼짝없이 어딘가 소속된 거로군"
행복이나 맑은 정신이라는 단어보다 소속이라는 단어가 먼저 떠오른 건 잠을 전혀 못 잔다는 것 말고도
의사를 찾아간 다른 이유가 있었기 때문이라고 해요
그것은 바로 감당하기 힘든 외로움

읽다 보면서 아 맞아 문뜩 찾아오는 외로움이 있지 하고 생각했어요
분명 아이들과 그리고 신랑과 함께 지내고 웃는 일이 있는데도 말이죠

뭐랄까 읽다 보면 지은이가 쓴 글 그리고 사연들을 보면
'아... 나만 그런 게 아니구나 ... 다행이다 모두들 그런 면이 있구나' 싶어져요

국내이든 해외이든 엄마라는 직책이 생겨나면서 갑작스레 변하는 환경에 따른 스트레스는 분명 존재하는 거 같아요
그렇기에 여기 책에서 나오는 [집안에 마녀 = 나 ]라는 표현이 와 닿고 "맞아맞아!"라고 생각이 들었을지도 모르겠네요

저자는 아이를 키우면서 책을 집필하려 준비하면서 여러 사람들을 만나고 공감하는 것이 얼마나
중요한 일인지 깨닫게 되어요
엄마들의 유대감이랄까? 그것의 힘을 깨닫게 되고 경험하게 되면서 엄마들의 마을공동체라는 것
공동육아라는 것에 대한 그로 인해 엄마들이 조금은 숨을 쉴 수 있다는 ... 긍정적인 힘을 체험하죠

그래서일까요 우리나라 대표 도시형 마을공동체 성미산 마을 주민들도 관심을 가졌다고 하죠
요즘 알게 모르게 공동육아가 많이 생겨나고 관심도 조금씩 높아지는 거 같아요

책을 보다 보면 나도 저렇게 육아 나눔이랄지, 소통하고 마음이 맞는 이웃이 있어서
공동육아를 했다면 그런 마을에 살았다면 어땠을까 싶어졌어요
그럼 조금은 고군분투하거나 감정의 기복이 좁아졌을까? 하는 그런 ..

사실 저라는 사람은 사람이 많이 모이는 곳도 싫어하고 인간관계에 대해 서툴고 낯가림도 심한 편에요
엄마가 되면 그런 부분이 줄어들기도 한다는데 저는 아직 잘 모르겠어요 ;ㅅ;
그리고 세상이 험하다 보니 ... 육아 나눔이나 소통하는 이웃 만들기에 주저하는 지도 모르겠네요

더불어 집이 난장판이라면 누군가에게 이 모습을 적나라하게 보이면 부끄럽기도 하고 그런달까요?
하지만 책에서는 그래요 아이를 키우는 집에 가면 대부분 폭탄이다, 아이를 같이 키우는 입장에서 그런 거 신경 안 쓴다고 말이죠
어쩌면 나는 소통하는 이웃, 육아 친구를 만들고 싶으면서도 내 스스로 벽을 치는 게 아닐까 하는 생각도 들었어요
그게 쉬이 고쳐질까 싶지만 말이죠;ㅅ;

이렇게 공동육아 협력 마을을 만들어보고 싶다는 생각이 들다가도 그게 과연 쉬울까 오래 지속이 될까 싶어져요
협력 마을 공동육아를 진행할 때에는 중요한 요소인 차이를 다루는 작업이 필요한 거 같아요
집에서도 같이 사는 가족들도 각자의 차이로 싸우고 하는데 하물며 여러 다양한 사람들이 모였을 때
과연 잘 균형을 이룰까 ...?

이것도 잘 맞추어 나가면 되는 부분이긴 하지만 말이죠
공동 마을에서는 서로 각기 다르지만 육아라는 분모가 있으니까 말이죠!

이렇게 새로운 친구 만들기는 어떻게? 하는가 싶지만 사실 접촉하는 방법은 실로 다양하죠
전에는 놀이터가 주 매체였다면 요즘은 모유 수유 강좌, 도서관, 문화센터 등 새롭게 엄마가 된 이들과 만나 연결이 될 수 있어요

그러고 보면 저는 참 연결될만한 곳을 가지 않고 외톨이 육아를 했구나 싶기도 했다랄까
그래서 오롯이 혼자 감당하고 인내하려 했나 싶었어요
그렇기에 더 스트레스받고 누구에게 털어놓지도 못하고 했던 건 아닐까 ...

어쩌면 지금이 내가 친구, 이웃, 마을이 필요한 시점이지 않을까 ...?

이 책은 공동육아의 장점을 서술해 놓은 책이라기보단
엄마들의 만남 그리고 이웃과의 소통이 가져다주는 긍정적인 변화를 보여주는 도서 같아요
실제 사례들도 함께 수록이 되어있고 말이죠

한국뿐 아니라 세계 어느 나라든 육아라는 공통분모는 어쩌면 비슷하질도 모르겠구나라고 생각했어요
그래서 지은이가 외국인이어도 한국인이 제가 공감하는 부분이 많았을지도 모르겠네요
그리고 이 책을 다 읽고 닫혀 있던 문을 열고 소통을 통한 긍정적인 변화를 느껴보고 싶다는 생각이 들었어요
그렇기에 이 도서는 저처럼 육아에 지쳐있거나 또는 나 혼자 육아하는 것 같은 느낌이 드는 엄마들이
한 번쯤 읽어보면 좋겠다는 생각이 들어요
공감이 되기도 하고 안도감이 들기도 하고 왠지 모르게 위로가 되는 부분이 있으니까 말이죠 -