비상 - 익킨 일러스트 에세이
익킨 지음 / 피그말리온 / 2017년 3월

가끔 sns를 보다 보면 공감 가는 일러스트와 공감 가는 문구가 있곤 하죠
일러스트 에세이 비상을 집필한 작가 또한 sns에서 많이 알려져 있다고 해요~
저도 언젠가 보았을지도 모르는 일러스트와 문구

조금 숨차도
그 소중함을 기억한다면
곧 비상하겠지

일러스트레이터 익킨의 에세이에요

일러스트에도 관심이 가고 공감 가는 문구나 글귀를 보는 것도 좋아해서
딱 취향에 맞는 책이 아닌가 싶었어요

때로는 구구절절한 말보다 그림과 간단한 말이 공감이 되고 전달이 될 때가 있죠

안에는 ME / YOU / YOU&ME / OUR WORLD 이렇게 나누어져 있어요

목차에 있는 문구도 공감이 가는 건 왜일까요

읽다 보면 사회피반적인 면도 보이는 거 같아요
그림으로 간단하게 압축해서 어쩜 딱 알맞게 적어놓았는지

더불어서 위에 2페이지는 정말 공감 가는 사람이 많지 않을까 싶기도 해요
어른들이 흔히 그러져 꿈을 가지라고 꿈을 꾸라고
하지만 나이가 먹어감에 따라 그 꿈은 현실적이지 않다 혹은 현실을 직시하라고 하죠

정말 저 말이 딱인 거 같아요
어른은 나 보고 쓰레기통을 찾으라고 했던 건가?

분명 꿈을 꾸긴 하지만 그 꿈으로 성공하기란 쉽지 않은 법도 있으니 말이죠

사랑에 관한 일러스트 에세이도 있어요

이렇게 공감 가는 글과 일러스트를 SNS에 올렸기에 수만 팔로우 들에게 입소문을 타게 된 거 아닐까 싶어요

오늘은 어떤 가면을 쓸까?

"아저씨, 저는 언제 어른이 되는 건가요?"

"아저씨처럼 보호색을 띠게 되면 어른이 되었다는 뜻이란다"

뭔가 씁쓸한 면이 있기도 하고 공감이 무척 되기도 하고
많은 생각을 하게 되는 것도 같고   한숨 돌리면서 공감하며 볼 수 있는 에세이집 같아요

아이들을 위해서 육아서적과 유아도서를 읽는 것도 좋지만
 때로는 이러게 나를 위해서 에세이집도 보는 것도 좋은 거 같네요 '-'