쉿! 방해하지 마 나린글 그림동화
피파 굿하트 지음, 레베카 크레인 그림, 이지민 옮김 / 나린글(도서출판) / 2017년 4월

어른과 마찬가지로 아이도 혼자만의 시간이 필요하겠죠?
유치원이나 학교에서나 단체생활 중에도 혼자 있고 싶을 때가 있잖아요!
요 근래 다짱도 혼자 있고 싶어 할 때가 있는지
"엄마 들어오지 마!"라던가 "엄마 방해하면 안 돼요~"라던가 말을 하곤 한답니다
바로 아래 책의 주인공처럼 말이죠

나린글에서 나오는 쉿! 방해하지 마
토끼를 좋아하는 다짱이 책의 표지를 보고 너무나 마음에 들어 했어요
바로 주인공이 토끼 안에 구성원들도 토끼이기 때문이에요
일러스트도 왠지 포근/차분한 느낌의 일러스트로 그려져 있고 말이죠

주인공 토끼는 단체생활 중에 혼자만의 시간이 필요했나 봐요
혼자 조용히 책을 읽을 공간 말이죠

쉿! 조용히 해.
난 책을 읽고 싶다고!

참다가 안되어서 그랬는지 아니면 자기만의 조용한 공간이 필요해서인지
자기만의 공간을 선으로 그려서 만들어요

" 아무도 이 선을 넘어오지 마."

그리고 친구들이 오기라도 하면 이렇게 말하죠

거기! 너희들!
저리 가. 다른 데 가서 놀아!
여긴 나만 들어올 수 있어!

혼자만의 공간이 필요해도 저렇게 말하면 안 되는데 그렇죠?
그래서 보면서 다짱에게 그랬어요
여기선 주인공처럼 말고 다르게 말하는 법이 있을까? 하고 말이죠
다짱이 그랬거든요 저렇게 친구들에게 성질 내면 안 되는데 하고 말이죠 ~

일러스트에서는 많은 글이 없어도 글 밥이 적어도
토끼의 표정으로 표현이 바로바로 되는 거 같아요

혼자 잘 놀았지만 저 멀리 친구들끼리 재미있게 노는 걸 보는 주인공 토끼
아무래도 심심하거나 약간의 후회가 있어서 저렇게 시무룩한 거 아닐까 싶었어요

아무도 이 선을 넘어오지 마와 대조되는 토끼의 표정이 보이시죠

그러다 한 친구 토끼가 선을 넘어 와

야! 이 선 안으로는 절대 아무도 못 들어 ....
앗!

저 토끼가 주인공 토끼의 표정을 읽은 걸까 싶었어요
그 친구 토끼로 인해서 다 같이 어울려 놀고 선안에 들어오는 걸 허락해요

그러면서 아마 단체생활에서 어떻게 생활할지
혼자만의 시간이 필요할 때 어떻게 행동해야 할지 주인공 토끼가 알아가지 않았을까 싶어요

하지만 가끔은 방해받지 않고
나 혼자 있을 수 있어 ...
.... 작지만 그래도 좋아
라고 생각하니 말이죠 ^ ^

책이 마음에 들어서인지 혼자 여러 번 읽고 보기도 하고
동생에게 읽어주기도 하였어요
글 밥이 적어서 혼자 읽기는 충분해요!

그러면서 동생한테 이렇게 말하면 안 되라면서 나름대로의 자기 생각을 말하기도 하고

토끼의 선 그리기가 재미있어 보였는지 선을 그리면서
토끼처럼 말을 하더라고요

그래서 공간과 혼자만의 시간이 필요할 때 어떻게 행동하고 말해야 하는지에 대해서
같이 이야기를 나누었어요

책을 읽으면서 행동이나 의사전달에 대해 이야기를 나눌 수 있어 좋은 책이었던 거 같아요 :)