잠자기 전 15분, 아이와 함께하는 시간 - 아이의 정서가 몰라보게 안정되는 즐거운 교감 육아
이영애 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 4월

다들 아이가 자기 전에 모습은 어떠세요?
저는 한동안 자기 전에 책을 읽어주고 아이를 재웠는데 어느 순간 한 권 더 한 권 더 하면서 시간이 늦어지고
그러다 보니 저도 힘들어서 그다음부터는 아이 재우기에 급급해져서
아이가 자야 나도 쉬는 시간이 오는데란 생각을 가지고 닦달하면서 자게 하는 건 아니가 싶어지더라고요

보통 대부분 자기 전에 아이와 책을 읽어주거나 교감을 하라고 많은 육아서적이 말을 하곤 하죠?
잠자기 전 15분, 아이와 함께하는 시간을 읽으면서 왜 그러는지 알게 되었다 날까요

육아학교 Pin이 선택한 국내 최고 아동상담 전문가 이영애 교수가 20년간 상담 경험을 담아난 잠자리 육아법이라 해요

파트는 크게 7가지 파트로 나누어져 있어요
1. 아이와 함께하는 시간의 힘
2. 왜 잠자기 전 15분인가
3. 아이를 푹 재워야 하는 이유
4. 낮을 잘 보내야 밤이 편안하다
5. 잠자기 전 15분을 알차게 보내는 방법
6. 아이의 특성을 고려한 잠자기 전 15분
7. 부모 역할 자신감 키우기

전반적으로 아이와의 잠자리에 대해서 이루어져 있죠
그렇기에 아이 잠자리에 대해 고민인 부모님이 읽으면 도움이 되지 않을까 하면서 읽어보았어요

[1. 아이와 함께하는 시간의 힘 ]

아동상담 전문가답게 안에 구성은 부모의 질문과 그에 대한 대답이랄까요
그런 식으로 이루어져 있어서 보통 부모님들이 걱정하는 잠자리 고민에 대해서 상담을 받는 그런 느낌이에요

자존감은 타고나는 것이 아니라 부모와의 따듯한 '함께한'을 통해 점점 성장하게 된다고 해요
부모가 아이와 뭔가를 함께 해주고 "괜찮은데"라고 따듯하게 위로해주고, 마음으로 아이의 마음에 귀 기울여준다면 아이는
'내가 얼마나 소중하면 이렇게 나를 대해주지'라고 생각하게 된다 해요
이것을 좀 더 자연스럽게 할 수 있는 시간이 바로 저녁이라 책에서는 말해요
그 시간이 누워서 뒹굴뒹굴하면서 무장해제되는 순간이기 때문이 아닐까 싶어요

이렇게 마음을 읽어주고 마음을 나누는 대화를 아주 짧게라도 이루어진다면 큰 효과를 얻을 수 있다고 해요
단 15분이라도 마음을 읽어주고 마음을 교류하는 대화의 시간을 갖는다면
아이가 자신의 감정을 잘 조절하고 말로도 표현할 수 있다 해요

그렇기에 아이와 함께하는 시간이 가지는 힘은 생각보다 큰 게 아닐까 싶어요

[ 2. 왜 잠자기 전 15분인가 ]

잠자기 전 15분의 주 목적은 아이의 긴장을 풀어주고 아이의 깊은 수면을 책임져 주는 것이어야 한다고 해요
이 페이지는 위에 사진처럼 엄마의 상담 형식으로 이루어져 있어요
보통 부모님들이 잠자리에서 고민하는 그런 부분을 어느 정도 해소할 수 있달까요?

밤 시간은 상처받은 영혼이 치유될 수 있는 시간이기도 하다 해요
이런 치유의 시간은 그리 길지 않아도 된다는 점!
이 책에서는  진심으로 마음과 마음이 만나는 걸 강조하는 거 같아요

[3.아이를 푹 재워야 하는 이유]

보통 책에서는 아이를 푹 재우라고 하죠
질 좋은 수면이 아이의 신체 / 학습 / 행동 / 정서에 영향이 가기 때문이에요
이 파트에서는 그런 부분에 대해 조금 더 자세히 알 수가 있어요
실제로 잠을 잘 못 자면 우울, 불안, 과잉 행동 그리고 기억력과 학습능력이 저하된다고 해요
5세 이전에 잠자는 시간이 짧았던 아이들은 그렇지 않은 아이들에 비해 성장하면서 과잉행동을 더 많이 하고 충동성이 더 많이 나타난다고 하죠 그렇기 때문에 어릴수록 잠을 충분히 재우라고 하는 건가 봐요~

그렇다면 질 좋은 수면을 위해서 할 수 있는 행동이 무엇일까요?
여기에서는 푹 재워야 하는 이유와 함께 수면을 위한 행동지침에 대해서 나와있어요!
더불어서 아이가 어느 순간이 되면 분리되어 잠 잘 수 있도록 연습을 시켜야 하죠
그 연습 방법에 대해서도 살짝이 나와있어요

[4. 낮을 잘 보내야 밤이 편안하다]

여기서는 훈육에 대해서도 나와요. 늘 훈육은 어려운 거 같아요
훈육이란 자녀에게 되는 것과 안되는 것을 체계적으로 잘 가리키는 과정이라고 해요
훈육을 흔히 '혼내는 것'이라고 여기어지는데 그것은 아니라고 해요
무엇을 가르칠 것인지 왜 아이가 잘 안 받아들이는지 등 구체적인 계획을 가지고 하나씩 연습시키는 것이 훈육이라고 하는데
저는 한편으로 훈육에 대해 잘 못 생각했던 거 아닌가 싶었어요

훈육에서도 당장 활용할 수 있는 팁이 있는데 알아차려주는 것 즉 마음 읽기를 하는 것이라고 해요
잠자기 전 15분 주요점에서도 그렇고 모든 육아에 있어서 어렵지만 반드시 알아야 할 부분이
아이의 마음 읽기인 거 같아요

더불어서 항상 아이의 연령을 먼저 생각해보라고 해요
아이가 하는 행동이 잘 이해되지 않을 때는 '가만 지금 내 아이가 몇 살이더라?'하고 생각해보라 해요
그러면 엇박자에서 벗어나는데 도움이 되는데 저는 늘 아이의 입장보다 제 입장을 생각한 건 아닌가
읽으면서 제 육아에 대해서 다시 생각하게 되기도 하더라고요

[5.잠자기 전 15분을 알차게 보내는 방법 ]

모든 육아서를 봐도 이번 책을 읽어도 공통된 점이 있어요
일관적으로 아이를 대하기! 의례적인 행동이 아이의 몸에 스며들게 하려면
부모의 일관성 있는 태도가 중요하다 해요

더불어 15분을 알차게 보내려면 우선 아이의 몸을 편안하게 이완시켜주는 게 좋다 해요
그러면서 몇 가지 놀이와 이완 시키는 방법이 서술이 되어있어서 저도 아이에게 해보려 해요
그리고 자기 전에 책을 읽어주는 부모님들이 많죠~ 저 또한 그랬고 말이죠!
역시나 여기에도 책에 관한 부분이 있어요 자기 전에 옛이야기를 들려주는 것도 좋다고 해요
그러고 보니 저는 아이들에게 옛이야기를 잘 안 들려주었는데 제가 생각한 부분이 여기에 나와서 읽으면서
쿵! 했네요 ;ㅅ;

이야기를 들려주면서 교훈적으로 마무리하지 말고 아이와 교감을 하도록 해야겠어요

책 읽어주기도 힘들다 하면 위와 같이 5분 만이라도 아의 말을 들어주는 것도 좋은 거 같아요
잠자기 전 15분은 경청 즉 제대로 듣기처럼 온몸으로 아이를 경청하는 시간이니까 말이죠
아이의 마음을 잘 읽지 못하겠다 하면 이 페이지에서  몇 가지 요령을 읽고
행동을 해보는 것도 좋을 거 같아요

[6. 아이의 특성을 고려한 잠자기 전 15분]

여기는 아의 특성별로 잠자기 전 15분을 활용할 수 있는 방법이 나와있어요
예민하고 짜증 나는 아이들 / 주의가 산만한 아이들 / 불안감이 높고 걱정이 많은 아이들
자위행위를 하는 아이들 / 엄마 없이 잠 못 드는 아이들 / 계속 책을 읽어달라는 아이들
악몽을 자주 꿔 잠을 거부하는 아이

보통 많이들 겪어본 겪고 있는 부분이라서 도움이 되는 파트가 아닐까 싶었어요
그중에서도 저는 둘째 아들 자위행위를 하는 아이 부분을 읽고서는 아이에게 조금 더 심적으로 위로를 해주어야겠구나 했어요
보통 다른 육아서도 그렇고 아이들의 자위행위는 저를 봐주세요 혹은 심시해서 또는 스트레스 해소로 한다고 하죠
24시간 마냥 신경을 쓸 수 없는 부분이니 잠자기 전 15분이라도 진정으로 아이와 교감을 해야겠구나
틈틈이 아이와 교감을 해야겠구나 싶었어요

[7.부모 역할 자신감 키우기 ]

여기서는 부모 저 자신의 육아 태도를 살펴보아야겠다고 느꼈다랄까요?
하지만 여기서 더욱이 중요시 말하는 건 육아 태도를 살펴도 부부간 불화를 먼저 해결하라는 점이에요
아무리 잠자기 15분 전을 잘 보내도 부부간의 갈등이 심한 경우 이런 평정심을 유지하기 힘들다는 점!
어떻게 보면 너무 심한 부모의 불화가 한편으로는 아이들에게는 아동학대가 아닐까 싶기도 했어요
그리고 스스로에게 칭찬을 해보라는 점

저 또한 아이들 앞에서 다투는 모습을 보일 때가 있어요 -
저도 생각해보면 어린 시절 부모님이 싸우면 눈치가 보일 때도 있었는데 정말 육아는
육아를 하는 사람의 컨디션이 좋아야 아이에게 더 좋은 육아를 하지 않을까 싶기도 했어요

뭐랄까 전체적으로 아이의 잠자기 전 시간에 대해서 알 수 있으면서도 아이의 잠에 대해서
조금이나마 알고 아이의 행동에 대해서 생각하면서 이해할 수 있는 거 같았어요
아이와 잠자기가 버겁다거나 혹은 어떻게 해야 할지 감이 안 온다면 한 번 읽어보면 좋을 거 같아요
그냥 지식을 서술한 게 아니라 직접 엄마들의 고민들과 답으로 이루어져 있어서
지금 내가 혹은 앞으로 내가 겪게 될 일에 대한 답을 얻는 기분이었거든요
앞으로 저도 잠자기 전 아이와 어떻게 보내야할지 정리 좀 해야겠어요