밑손질 AND 조리 방법 - 맛있는 요리를 위한, 과일.육류.생선까지 모든 식재료 손질법 완전 정리!
마츠모토 나카코 지음, 강정원 옮김 / 성안당 / 2017년 3월

맛있는 요리를 위한 밑손질 AND 조리방법 도서에요
과일/ 육류 / 생선까지 모든 식재료 손질법 완전 정리!
제목에서부터 마구마구 끌리더라고요!!

아무래도 요리를 못하는 제 실력 때문에 더욱이 그렇겠지요
더불어 매일매일 장을 보는 게 아니라 일주일치 장을 봐놓기 때문에 이렇게 미리미리 손질하는 방법을 알고 싶더라고요
손질을 잘 해서 보관을 해놓으면 조금 더 오래 보관도 가능하고 바로바로 요리하기도 편리하잖아요

책의 저자는 일본인이에요
후쿠오카 여자대학 가정학부 졸업 / 여자영양대학 대학원 석사 과정 수료
세이도쿠대학 대학원 겸임 강사로 하고 있다 해요

아무래도 저자가 일본 분이라서 그런지 안에 일본 요리방법이 적혀있어요

목차는 채소 - 해산물, 육류, 달 걸, 콩, 콩제품 - 조리 과학의 새로운 기본 상식 - 조미료의 역할과 맛내기 - 알아두면 좋은 기준량 & 정에 미량 순으로 이루어져 있어요
각각의 자르는 방법이라던지 손질방법 삶은 방법 등 기초적인 부분을 다루고 있어서
저처럼 요리고자인 사람들이 읽기에 좋은 거 같아요!

파트 1. 채소 밑손질 방법이에요
다른 것도 손질이 필요하지만 채소도 밑손질 방법을 상세히 알고 싶었어요
채소를 구입 후 요리에 쓰고 남은 게 은근 많거든요 ..ㅅ...
손질만 잘 해서 두어도 기존의 보관기간보다 오랫동안 먹을 수 있는 거 같아요!

안에는 재료에 따라 써는 방법이 어떻게 다른지 그로 인해 식감이 어떻게 다른 지가 나와있어요
저는 그냥 막 썰었는데 섬유 결을 살릴 때와 끊을 때의 차이가 어떻게 나는지 상세히 알 수 있었어요 ;ㅅ;

그리고 재료별 써는 법이랄지 가열 방법이랄지 다양하게 나와있어서
정말 요리 초보가 읽으면 도움이 많이 되겠죠~

써는 거부터 물에 담그는 법 삶기 등이 수록이 되어있어요
삶아도 되는 채소와 아닌 채소 등이 있잖아요
삶을 때의 시간 등 정말 가장 기초 중의 기초가 실려있어서 그동안 요리하면서 헷갈려 했던 부분
자신 없었던 부분에 대한 궁금증이 많이 풀렸어요!

파트 2.
해산물. 육류, 달걀, 콩, 콩제품의 밑손질이 나와있어요
정말 꼼꼼한 밑 손질이야말로 맛있는 요리를 만드는데 해산물의 경우 밑손질이 어렵더라고요 ㅠㅠ
그래서 저는 생선을 기피하는 경우가 있어요
(어렸을 때 목에 가시가 걸려서 이틀 동안 고생한 경험도 한몫을 하지만 말이죠 )

혹은 생선을 구입해 올 때 미리 손질을 부탁하고 구입을 해와요
아니면 손질 잘하는 신랑에게 부탁을 하거나... 그래서 손질하는 법을 몰라서 늘 찾아보고 헤매곤 하죠

여기서는 생선 잡내 제거부터 식감을 살리는 방법까지 다양하게 나와있어요
손질도 요리에 맞게 해야 하는데 요리 방법에 따라 맞게 하게끔 나와있어요

기본 손질과 더불어 그것이 필요한 이유랄지 기본 설명도 함께 되어있어요
그래서 더욱이 이해가 쉽고 어떻게 해야 할지 감이 잡히는 부분도 있는 거 같아요

파트 3. 조리 과학의 새로운 기본 상식
재료 조리 방식이 요리의 맛을 좌우한다 해요 재료와 조미료의 특징을 알아볼 수 있는 장이에요
조리법과 새로운 기본 상식을 소개해주는 페이지

이런 식으로 깨소금 무침 어느 쪽이 정답?
물음이 나와있는 방식으로 적혀있어서 요리하면서 궁금했던 부분이나
헷갈린 분을 알 수 있겠죠?! 그동안 잘못된 조리를 했거나 했다면 짚어 볼 수도 있고 말이죠

저 같은 경우 시금치무침을 잘하는데 이 페이지가 도움이 되었어요
물기를 완전히 제거했는데 여기서 보니 원래 중량의 70~80% 정도로 물기를 짜고 먹기 직전에 묻히는 게 좋다고 하네요!!!

뒷면에는 자주 하는 조리법 등이 적혀있어요
메인 요리부터 곁들이는 요리까지 조리법이 몇 가지가 적혀있어서 보고 만들어 볼 수도 있어요
레시피와 만드는 법  그리고 밑에는 그 요리법에 해당하는 요령 등이 적혀있어요

일본 책을 번역을 해서인지 일본식 토란 조림이랄지
한국보다는 조리법이 일본에 더 가까이 되어있는 거 같았어요 ...ㅅ..

한국에서도 이렇게 한국재료나 음식 등으로 한 번 나오면 좋을 거 같기도 해요!

기본 재료인 달걀이지만 달걀도 하는 방법 조리 방법에 따라 요리가 달라지죠
전에는 달걀을 많이 삶았는데 이것도 여기서 처음 알았어요!
노른자와 흰자의 온도가 다르다는걸... ㅅ...

파트 4. 조미료의 역할과 맛내기
요리 할때 빠지지 않는 조미료!!
제가 늘 자주 사용하는 애용하는 조미료라지요 ㅋㅋㅋ
기본 계량컵부터 스푼 재는 법이 나와있어요
올바르게 재는 방법이 나와있으니 이것만 정확히 알아도 티비나 혹은 다른 잡지 등에서 계량 나와있는 걸 토대로 요래를 만들어 볼 수 있겠지요~

그리고 각각 조미료의 염분량도 표기가 되어있어요!
이것만 알아도 저염식으로 만들거나 염분을 좀 줄일 수 있겠더라고요
짜게 먹는 건 몸에 많이 안 좋잖아요~
다만 일본식 조미료가 많다는 게 아무래도 아쉽죠 ㅠㅠ
그건 번역이 된 거니 어쩔 수 없는 부분이긴 하지만요!!!