신비아파트 특별판 빛의 뱀파이어와 어둠의 아이 애니북 - 티빙 오리지널
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2022년 2월

한참 신비 아파트가 유행인 시절 둘째에게 물어본 적이 있다.
"우리 신비 아파트 한번 봐볼까?"
둘째의 대답은 너무 단호했다
"무서워서 싫어"
유치원 다닐 당시 또래 친구들이 신비 아파트를 너무 좋아해서
우리 아이도 좋아하겠지 하는 막연한 생각에 같이 보면 좋겠다 해서 물어봤는데
거기에 나오는 귀신들이며 분위기가 무서웠나 보다.
그렇게 한동안 잊고 지내다가 어느 순간 둘째가
"엄마 신비 아파트 보고 싶어"라고 하는 게 아닌가?!
우리 집 둘째에겐 이제 신비 아파트를 좋아할 때가 온 건가 보다.

그렇게 책을 구입하러 가면 신비 아파트 책을 한 권씩 구입을 해서 오곤 했는데
이번에 신비 아파트 특별판 <신비 아파트 빛의 뱀파이어와 어둠의 아이 애니 북>이 출간되었다 해서
우리 집 둘째 그냥 넘어가지 않지! 봐야 한다 하길래
신청 후 당첨이 되어서 같이 보았다.
오자마자 등장인물 소개란을 펼치더니 나에게 하나하나 다 소개를 해주는 둘째
얼마나 많이 본 건지 이름을 아주 달달 외우고 있다

이 책은 아이스기의 퇴마사 리온의 숨겨진 이야기를 애니메이션으로 만나 볼 수 있는 책이다
그래서 그런지 책 구성은 만화책처럼 되어 있어서
글 밥이 많은 걸 싫어하는 둘째도 가볍게 읽을 수 있어서 참 좋았다.
이런 애니 북을 싫어하는 분들도 있지만
개인적으로 나는 선호를 하는 쪽에 가깝다.
책을 워낙 싫어하기 때문에, 이렇게나마 책을 읽으면서 책과 친해지고
글자와 친해지는 시간을 가지면 좋겠다 싶은 마음이 크기 때문에
그렇기에 문고랑 섞어서 보면 참 좋은 거 같다
초반의 내용은
본부에 누군가가 와서 일이 생기게 되고
대장님은 리온에게 그들의 정체를 궁금해해서도, 뒤를 쫓아서도 안된다고 한다

발로우를 잡기 위해서 신비도 힘을 내고,
그러다 한 사건이 또 일어나게 된다.
그러면서 리온의 과거를 보여주는데 그동안 아이만 애니를 보았지
나는 이 책을 통해서 처음 보기 때문에 리온의 과거가 이렇구나~ 하고 알게 되었다.
물론 모르는 부분은 아이에게 물어보면 조잘조잘 거리면서 다 이야기를 나에게 해주었고 말이다

신비아파트 애니북이 재미있는지
평소라면 그냥 넘어갔을 촤아악, 이러던지 휘익이라든지
하나하나 다 읽으면서 넘어가는 아이.
중간에 설명을 해주고 싶은 부분이 있으면 꼭 나에게 설명을 해주었다

뱀파이어들이라든지 요괴라든지 꽤나 실감 나게 그려져 있어서
아이들이 흥미를 가지고 볼만하구나 싶었다.
여기에 나오는 칼이 마침 집에 있어서
칼을 가지고 나와서 놀기도 하고,
과연 리온은 스승님을 구하고,
본인의 과거와 마주해서 소중한 것을 지켰을까?!
궁금하면 직접 구입해서 보면 더 재미있을 거 같다 :)
스포는 할 수 없으니 말이다
조금 과장을 보태자면 이 책을 보면서
협력에 대해서 생각을 할 수 있을 거 같기도 하고,
소중한 것을 지키는 것에 대해서 생각을 해볼 수 있을 거 같기도 하다.
그리고 어떠한 스승을 만나서 어떠한 가르침을 받느냐에 따라서
제자들의 생각이 달라질 수 있겠구나 하는 생각이 문득 들었다

마지막 장에는 에필로그로 리온과 루만이 함께했던 행복한 시간들이
사진으로 함께 나와 있고, 밑부분에는 오프닝과 엔딩 노래 QR이 있었다.
스캔해서 아이와 함께 들어보면 좋을 거 같다

지난주 내내 계속 보던 아이
그만큼 책이 재미있었나 보다.
티빙 오리지널이어서 티빙에도 있는 거 같은데
조만간 티빙에서도 보여줘야겠다.
책과 어떻게 다른지 이야기를 하면서 말이다

이렇게 신비 아파트 책 한 권이 거실에 또 한자리를 차지했다
' 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 '