모션그래픽 실무테크닉 with 애프터 이펙트
김현중 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 1월

실무에 바로 적용할 효과 학습, 완성된 영상 파일 제공
그리고 따라하기만해도 멋진 결과가 나오는 예제 제공이라니, 모션그래픽을 잘 모르는 나로서는
따라해볼 수 있는 예제가 제공이 되고 완성된 영상 파일을 제공을 해준다니 초보자가 따라하기에도
그리고 실무 능력을 키우기에도 좋은 책일거 같아서 보기로 했다.

이 책에서 알고 가야 할 부분이 적혀있는데, 다운로드를 어디서 받아야 하는지 주소를 알려주고 있고
추천 폰트 또한 이곳에서 알려주고 있다. 책에서는 유료 폰트를 사용하고 있지만 임의의 폰트를 사용해도 무방한다고 한다.
그에 따른 무료 폰트 다운로드도 방법도 함께 알려주고 있는거 같아서 여러모로 도움이 많이 될거 같은 도서의 느낌이다

나처럼 애프터이펙트가 무엇인지 모르는 초보자들을 위해서, 애프터 이펙트의 활용 범위와 주요 기능을 간략하게 설명을 해주고 있다.
애프터 이펙트란 ? 어보도비 시스템즈가 개발한 디지털 모션 그래픽 및 합성 소프트웨어로
비선형 영상 편집이 가능하여 영화에도 쓰이고, 티비 프로그램, 웹 콘텐츠 등 다양한 업계에서 사용이 되고 있다고 한다.
최근 코로나가 계속 심해짐에 따라서 관심이 안가던 영상편집이나 모션 그래픽에도 관심이 가서
이 책을 읽어보게 되었는데, 생각보다 다양한 사용을 보니,이 책을 보면서 실무연습을 하면 또 하나의 직업의 길이 열리지 않을까?
하는 생각이 들기도 했다

파트0~1은 아직은 초보이지만 느낌으로 여러 효과와 도형을 이요해 모션 그리팩 레이아웃과 애니메이션을 만들어 보는데
작품을 근사하게 만들기 보다는 기본 화면 소개등을 통해서 툴 바를 살펴보고,아이소메트릭을 알아보고
기초적인 부분을 익혀가는 느낌이다.
빈티지한 일러스트 로고를 맏늘어보기도 하고,텍스트 전환의 효과도 배우는데
그동안 보았던 모션그래픽이 이러한 느낌으로 진행이 되는구나 하는 느낌이다.
중간중간 팁도 설명을 하면서 화면을 보며서 따라하기 쉽게 되어 있다.

파트 2~4에서 배우는 영상편집은 모션그래픽의 퀼리티 향상에 필수적인 이미지 합성 및 타이포 그래픽
3D 아트윅을 만들기 위한 다양한 효과를 적용해 보는 것을 배운다.
하이퀼리티를 위해서 주로 사용하는 유료 서드파티 플러그인도 다루는데 책을 보면 알수 있지만 잘 보이지 않는 부분은 확대한 컷들이 있기 때문에
초보자들이나 이제 연습을 하면서 익숙해져 가는 사람들 모두 쉽게 따라하도록 되어 있다.
아직 내가 잘 모르는 모션그래픽 분야이기 때문에 보면서 이렇게 따라서 하면 되는구나 하고 생각을 하는 정도이다.
아마 익숙해져서 이 부분을 연습한다면 그때는 또 다른 느낌이지 않을까 ?

마지막 파트는 지금까지 배운것을 토대로 하이퀼리티의 아트웍을 제작을 해보는데
포스터라던지 타이틀등 무언가 작품을 만든다는 생각이 드는 것들을 제작해보는거 같다.
잘 안보이는 메뉴등은 확대컷으로 함께 보면서 할 수 있기 때문에 처음부터 끝까지 천천히 따라할 수 있도록 구성이 되어 있는도서
사실 애프터 이펙트는 이번에 이러한것도 있구나 하고 알게 된 부분이 있기 때문에 처음부터 하나하나 해나갔다면 어렵다거나
금방 지쳐서 포기를 하고, 너무 버겁다라고 생각을 할거 같은데, 예제 파일을 따라하면서 연습을 해볼 수 있으니
접근성이 좋은거 같다.
막연하게 모션 그래픽이라는 분야에 도전이 아니라 이 책을 보면서 차근차근 하나씩 밟아가면 어떠할까 싶다.
<해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성되었습니다>