여기는 - 세상과 나를 발견하는 순간
사이하테 타히 지음, 오이카와 겐지 그림, 김난주 옮김 / 북스토리 / 2021년 11월

세상과 나를 발견하는 순간을 그린 감동적인 그림책!
"여기는 나의 한가운데입니다"
이 책은 일본 현대 시를 대표하는 시인, 사이하테 타히의 마음 그림책이라고 해요.
얼굴도 본명도 알려지지 않았지만 일본 현대 시를 대표하는 시인으로 꼽히는
'수수께끼의 시인'
출간과 동시에 일본 그림책 마니아들에게 큰 반향을 일으킨 사이하테 타히의 첫 그림책 <여기는>이 북스토리에서 출간이 되었다고 하죠
사실 일본 현대 시를 대표한 시인이라는 문구에서 그리고 세상과 나를 발견하는 순간이라는 단어에서 이 그림책을 보고 싶었어요.
어떠한 내용이길래 나를 발견하는 순간이라는 단어가 나올까 궁금했기 때문이죠

여기는, 엄마 무릎 위에요.
엄마의 무릎 위에서 시작이 되는 그림책이에요.
저기에 보이는 파란 풍선은 그림책이 진행되는 동안 여기저기에 나온답니다.
아이들과 풍선을 찾아보는 재미를 느껴보는 것도 좋을 거 같아요

공원 근처이기도 해요.
저기 위에 파란색 풍선이 다시 보이죠?!
아이들이 바글바글 마스크 안 끼고 있는 모습을 보면 참 즐거워 보여요.
언제 이러한 시기가 있었나 싶어질 만큼 마스크가 우리 일상에 일부분이 된 요즘
아이들은 물론 어른들도 이 페이지를 보면서 이렇게 뛰어놀고 싶을 텐데 싶어졌어요

땅 위이기도 하고 하늘 아래 이기도 하고, 텔레비전 앞이기도 하고
지구의 표면이기도 해요.
그림을 보는데 처음에 보이던 아이가 안 보이죠?
아이 대신에 파란색 풍선이 아이를 대신해서 나타내는 게 아닐까? 하는 생각이 들었어요.
아이는 이러하듯 어디든지 자유롭게 다니고 아이가 중심이 된다는 메시지를 전하는 게 아닐까 싶었지요

따스한 몸의 끝이기도 해요.
엄마의 무릎 위에서 시작되는 시선이 이젠 따스한 몸의 끝이기도 하다고 전달을 해주고 있지요.
어쩌면 이건 따스한 몸의 시작을 나타내는 게 아닐까? 하는 생각이 들기도 했어요.

심장 소리의 한가운데이기도 하고요.
엄마 무릎 위의 이미지로 다시 왔어요.
결국에 아이의 한가운데는 어디인 모습으로 끝이 날까요?
사실 이 그림책을 보면서 처음에는 아이와 엄마의 연결고리 느낌이 들었다가,
그다음에는 아이를 잘 지켜주는 울타리 같은 엄마의 모습을
아이의 관점에서 보여주는 거 같았다가 마지막에는 어디에 있던 내가 한가운데이다 하면서 나의 소중함을 느끼게 해주는 그림책이 아닐까 싶었어요
그리고 나의 마음을 늘 자유로울 수 있다는 메시지를 전하는 거 같았지요
또 한 가지 그림책을 보면서 파란색이 눈에 띄었어요.
왜 풍선도 아이의 옷도 파란색일까 하면서 색채 심리를 찾아보니
파랑은 마음을 고요함으로 이끄는 색이라고 해요.
일상의 인간관계에서 빠져나와 무한 세계로 자신을 해방시켜 준다고 해요.
그래서 자유로운 삶을 시작할 때, 용기를 부여해 주는 컬러로 사용이 되기도 한다는데 어쩌면 이 책과 어울리는 컬러감이 아닐까 싶었던 느낌
읽을 때마다 느낌이 달라지고, 페이지를 넘기다가 다시 앞으로 가게 되는
그러한 느낌을 주는 그림책인 거 같아요
<출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다>