-
-
황지희의 황금 레시피 - 집밥의 품격을 높이는 비법 노트
황지희 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 10월
평점 :
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1030/pimg_7992201902342665.jpg)
표지의 사람을 어디선가 본거 같은데
그러한 생각을 하면서 책을 보는데
아! 드디어 알았다
티비채널 살림9단의 만물상에서 본 분이었다
그때도 반찬을 만드는 부분에서 보았는데
이번에 책으로 나오게 되었나보다
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1030/pimg_7992201902342666.jpg)
책 안에는 요리를 시작하기에 앞써
알아야 하거나 필요한 준비물 등이 적혀있다
초보자들도 이해하기 쉽게 계량하는 법부터
밥짓기,식재료의 이해등이 적혀있는데
계량을 잘 못하는 나에겐 도움이 되는 페이지
뒷부분에는 육수 , 양념등에 대해서도 나왔는데
사진과 함께 밑에 설명이 있고
어느 요리에 들어가는지 적혀있어서
대체하거나 내가 주로 만드는 요리에
꼭 필요한 양념을 알아볼 수 있어서 좋은거 같다
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1030/pimg_7992201902342667.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1030/pimg_7992201902342668.jpg)
다음으로는 반찬이 먼저 나오는데
요리를 잘하지도 못할뿐더러
다양하게 하지 못하는 나는
이러한 요리 레시피가 유척 유용한거 같다
페이지를 보다가 내가 좋아하는 반찬 중 하나인
진미채 무침이 나왔는데
재료 - 양념,고명으로 나뉘어 적혀있고
만드는 방법이 나와있다
그리고 팁 / 포인트가 나와있어서
조금 더 맛있거나 잡내를 제거하는 법을
알려주고 있어서 깔끔하게 만들 수 있게 도와준다
조리시간도 나와있어서
대강의 요리시간을 알수 있다
많이들 먹는 반찬이 주를 이루고 있어서
여기에 나온 반찬을 잘 활용하면
푸짐한 밥상이 될거 같은 느낌
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1030/pimg_7992201902342669.jpg)
뒷페이지에는 국이 나오는데
신랑이 여름이면 은근히 찾는 오이 미역냉국
사실 요리를 잘하는 사람중에서는
이게 레시피가 필요할 일인가? 할지도 모르지만
자주 만들지 않고 조리방법을 잘 앓어버리는 나는
레시피가 필요하다
여름은 물론 겨울 그리고 자주 찾는
국들이 주를 이루어서 역시나 도움이 된다
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1030/pimg_7992201902342670.jpg)
강된장 만드는법도 나와 있어서
식당을 따로 가지 않고
집에서도 만들어서 쌈을 사먹어도 될거 같다
강된장 하나만 있어서 밥을 뚝딱 먹기도 하니까
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1030/pimg_7992201902342671.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1030/pimg_7992201902342672.jpg)
집에서 은근히 만들기 힘든 김치
그래서 주로 친정에서 얻어먹곤 하는데
다양한 김치 만드는 법은 물론
김치양념 만드는 법까지
김치양념 하나만 있어도 다양한 김치는 물론
겉절이도 해결할 수 있어서
정말 제목처럼 만능인거 같다
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1030/pimg_7992201902342673.jpg)
보다보면 처음 보는 반찬들도 나오는데
토마토 겉절이가 나에겐 그러한 느낌이다
토마토로 겉절이가 가능하구나 싶어졌다
반찬을 만들다보면 늘 만드는 것만 만들게 되고
익숙한것만 만들게 되는데
가끔은 이렇게 색다른 요리에 도전을 해볼 수 있어서
요리를 잘해도 요리책을 보는 것도
한가지 방법인거 같다
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1030/pimg_7992201902342674.jpg)
요즘은 집들이를 자주 하지는 않는거 같지만
그래도 집들이 , 손님초대 등을 하면
늘 음식에 대한 고민을 하는거 같다
그러한 부분도 황지희의 황금레시피가 줄여준다
손님 초대 요리 페이지가 있어서
간단하게 차릴수 있는 샐러드부터
메인요리까지 해결 :)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1030/pimg_7992201902342675.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1030/pimg_7992201902342676.jpg)
집에서 먹더라도 잘 차려 먹는 타입이 있는데
그러한 분들을 위한 나를 위한 한그릇 요리
주로 죽, 덮밥 , 비빔밥이 나오는데
반찬을 차리기 귀찮은날 활용해도 좋을거 같다
황지희가 알려줘요!라고해서
요리레시피와 별도로
요리재료가 가지고 있는 성분등이나 좋은점등을
더 알수 있어서 부가설명을 듣는느낌이다 .
가끔 요리책을 보다보면
내가 도전하거나 만들기 힘들겠다라는
생각이 들거나 , 어려운 느낌이 드는데
황지희의 황금 레시피는
나와 같은 초보자도 도전해보기 쉽게
기초부터 알려주면서 다양하게 알려주어서
많은 도움이 되는거 같다
늘 같은 음식만 식탁에 올라와서
아이들도 나도 질려하는 참이었는데
책속의 요리들로 도전을 하면서
다양한 식탁을 꾸며봐야겠다 :)