여행 사진의 기술 : 두 번째 이야기 - 당신이 담고 싶은 여행 사진, 당신에게 쉬운 여행 사진 이야기 여행 사진의 기술 2
유호종 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2014년 7월

여행을 가면 많이 하는 행동 중 하나가 아마 사진 찍기가 아닐까 싶다.

인물사진부터, 풍경, 배경, 구름, 빛 등 다양한 주제로 사진을 찍고 남기게 되는데

그럴 때마다 드는 생각 하나 '나는 왜 이렇게 사진을 못 찍는 것일까 ?' 혹은 ' 나도 사진을 잘 찍고 싶다'라는 생각은 반드시 하게 되는 거 같다

나와 같은 생각을 하는 이들이 보면 좋을 책. 여행 사진의 기술 : 두 번째 이야기

두 번째 이야기라는 것은 첫 번째 이야기도 있다는 것인데,

사실 아직 첫 번째 이야기책은 보지를 못했다

이 책을 처음 받고 난 후 느낀 점은 '책이 무겁고 엄청 두껍네'였다.

두꺼워 보이는 책의 두께처럼 책 안에는 여행 사진의 기술이 상세하게 적혀있다.

여행을 떠나기 전에 알아야 할 궁금증에 대한 질문의 답이나,

노하우, 소재, 디지털카메라 등에 대해서 말이다

그렇기 때문에 사진에 대해서 잘 모르고 나와 같이 초보이거나

최근 막 사진에 관심을 가진 이들이 보아도 좋을 거 같은 느낌이다

책에는 사진의 표현법에서 꼭 필요한 요소들을 유형별로 분류를 하고 있는데

베이직, 빛, 날씨, 색, 구성, 프레임, 비욘드 프레임, 시간, 감성, 인물로 구성이 되어 있다.

만약 관심이 있는 분야가 있다면 챕터 1을 읽은 후

관심분야로 넘어가서 우선 적으로 보아도 될 거 같다

사진 여행의 기술이란 제목답게 사진, 여행 두 주제가 어우러져 있는데

제일 먼저 생각해야 할 것은

여행 자체를 즐길 것인가 아니면 사진을 위한 촬영이 목적이 될 것인가?

그것을 체크해 볼 수 있는 질문이 있다,

점수를 환산해보면 어디에 비중을 두고 있는지 나오는데 나는 50점으로

사진도 즐기고 여행도 즐기고, 즐거운 순간을 기록하는 정도면 충분히 만족하는 스타일이라고 나오는데 맞다. 그냥 그 순간을 기록하는 정도면 되고,

사실 장비 금액에 대한 부담이 있는 것도 사실. 생각보다 정확한 점에 대해서 놀랐다

내가 여행을 좋아하는지 사진을 위한 여행을 하는지 최근 의문이 든다면 바로 체크를 해보기를!!!

'나 사진 좀 찍어요' 하거나 '사진촬영을 자주 하지'라거나 카메라 혹은 촬영에 관심이 있는 이들이라면 눈이 번쩍할만한 페이지라는 느낌이다

다양한 카메라와 액세서리들이 나오니 초보 사진작가들에게도 도움이 되는 정보가 있을터, 최근 카메라에 비교를 하면서 고민 중에 있다면 도움이 될 거 같고, 사진작가들이 말하는 여행 노하우는 물론 사진 사이트, 앱 등의 정보를 얻을 수 있다

얼마나 많은 정보를 알고 활용을 하느냐에 따라서 사진의 질이나 내 능력을 키우는 부분도 달라지기 때문에 이러한 정보가 많은 도움이 될 거 같다

특히나 사진, 장비에 대한 궁금증에 대해서 물어볼 곳이 없었다면

여기서 해답을 찾으면 되지 않을까?

챕터 2~ 11까지 섬세하면서 다양하게 기술 및 노하우를 알려주고 있다

어떻게 촬영을 해야 하는지,

어떻게 피사체를 대해야 하는지, 어떻게 담아야 하는지 말이다

촬영 의도와 함께 간단한 팁을 윗분에 소개를 해주고,

밑에는 촬영 구도와 촬영정보를 알려주고 있다

그래서 구도, 정보를 가지고 따라 하면서

사진 찍기 연습을 할 수 있겠구나 하는 생각도 들었다

매번 잘 찍은 사진을 볼 때마다 어떠한 구도로 어떻게 찍은 걸까 궁금증이 생기곤 했는데, 그 부분이 개인적으로 풀렸다랄까

각 레슨의 핵심 노하우를 설명해주기도 하는데

확실히 많이 찍어보고 다양하게 해보아야 좋은 거 같다

원샷원킬은 없다는 말은 정말 공감을 하는 부분 :)

늘 원샷원킬을 노리기 때문에 괜스레 조바심이 나서

여행 사진을 망치는 건가 싶은 생각이 들기도 하고

후보정을 하거나 잘라내기를 해도 되는데,

그냥 그 사진으로만 쓰고 싶어 해서 그런가 싶기도 했다

글로만 설명이 되어 있다면 지루하기도 하고 이해가 잘 안될 텐데

그 설명에 맞는 사진들도 보여주고 있어서

설명과 함께 체감상 더 와닿게 구성이 되어 있다.

여러 글보다 때론 사진, 그림을 보는 것으로 더 이해가 될 때가 있으니 말이다

아직 전문적인 카메라 없이 핸드폰으로 찍고 다니지만 나중에는 카메라를 구입해서 나만의 감성이 담긴 여행 사진을 한 장 찍어보고 싶다

그러기 위해서는 베이직에서 여행 사진의 기본이 되는 자연광의 노출, 보정, 색온도, 카메라의 수동모드에 대해서 열심히 봐야겠지 .. ㅅ..

늘 모드가 헷갈렸는데 예시 사진과 함께 보니 더 기억이 된다.

나처럼 촬영, 카메라에 무지한 사람들도 이해가 쉽게 정리가 되어있는 느낌이다

마지막은 여행 사진 레시피에 대해서 나와 있는데

앞 부분은 사진에 대한 전반적인 설명과 이야기를 하고 있다면

이 부분은 딱 여행 사진에서 많은 사람들이 찍을 타이밍이나

찍는 소재에 대해서 설명이 되어 있다

마치 전공과목보다는 부전공의 느낌으로 있달까

전체적으로 여행 사진에 대한 백과사전의 느낌이다.

이렇게 자세하게 알려주고, 찍는 법에 대해서 알려주는 책이 있을까 싶은 느낌

원하는 챕터만 골라보아도 되고,

천천히 처음부터 보면서 전체적인 이론과 함께 사진을 보면서 느껴보아도 좋다

다만 아쉬운 건 요즘 핸드폰으로도 많이 찍는데

핸드폰으로 찍는 법도 살짝 부록의 느낌으로 실려있었다면 어땠을까 싶다

여행 사진의 기술이니까 다양한 장비로 활용을 할 텐데 말이다