완벽하게 사랑하는 너에게 : 뻔하지만 이 말밖엔
그림에다 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 5월

sns에서 그림을 접하면서 그리고 나중에 미리 읽은 인친들의 서평을 보면서 나도 보고 싶었던 책이었다

책 띠지에 있는 말 "우리 집에 다녀가셨나요?"라는 댓글처럼 나 또한 이 책을 보면서

'우리 집에 다녀간 건가' 싶어졌다. 어쩌면 육아를 하는 엄마, 아빠들의 일상과 감정은 서로 공감이 되고 비슷한가보다는 생각이 들었다

이 책은 어느 날, 집 안 청소를 하다가 아내가 쓰다 만 노트를 발견하고 문득 아내의 일상을 짧은 글과 그림으로 계속 이어 주면 어떨까 하는 생각으로 아내의 일상 이야기들을 sns에 올렸고 그게 조금씩 엄마들에게 다가가고 있었다고 한다.

이 책은 육아에 지친 '엄마'를 위로하고자 시작했지만 거기서 멈추지 않고 가족의 구성원으로서 함께하는 시간 동안 서로를 이해하고 가족이 되어가는 과정을 중심에 두고 있다고 한다

그래서 엄마는 물론 아빠도 함께 읽어보면 좋을 거 같다는 생각이 들었다

책은 그렇게, 부모가 되었다 / 지금, 이 순간이 애틋하다 / 행복, 주는 사랑이 더 행복하다 / 가족, 내 마음이 닿는 곳의 순으로 이어지고 있다.

각 카테고리만 보아도 대강 어떤 내용이 있을 거 같은 감이 오는 거 같은 느낌이랄까 ?!

사실 책을 읽으면서 공감이 가는 페이지들이 많았다

아빠보다는 엄마의 시선으로 느껴지는 부분의 페이지들이 많이 있어서 일까?

내가 엄마이기 때문일까? 어쩜 내 마음과 같을까 하는 글들이 많이 보였다

또 한, 작가는 남자이기에 남자가 아빠가 겪는 육아의 고충도 함께 느낄 수 있었다

엄마면

뭐든 잘하고 잘 알고

그래서 잘 키울 것 같지만,

실상은 모르는 게 너무 많아

늘 속상하다.

(중략)

그래서 엄마는 늘 불안하다.

엄마였던 적이 없기 때문에

지금의 엄마로서

최선을 다할 뿐이다

초반부터 공감이 갔다. 실상은 지금도 모르는 게 많아서 늘 속상하다

아이가 둘임에도 불구하고 성향이 다르기 때문에 한 명을 키워봤다 한들 익숙해지지 않았다

오죽하면 아이를 키우면서 이런 생각을 해보았을까

엄마라는 과가 있어서 미리 배울 수 있었다면 하고 말이다

아이는 커가고 나는 늙어가고

아직 아이가 커감에 있는 와중에도 아이가 어렸을 때의 사진을 보면

그 시절이 그립고 어찌나 귀여우던지

그래서 이 글이 공감이 됐나 보다

부모가 된다는 것은

다가올 그리움을 견뎌 낼

준비를 하는 것

전혀 생각을 못 해보고 있었는데 정말 다가올 그리움을 견뎌 낼 준비를 해야 할 거 같다

커갈수록 나도 그랬지만 '친구'를 더 중요시할 때가 다가오니까 말이다

아빠가 되고 나서야 알게 된 사실은 나는 아무것도 몰랐다는 것이다

아빠뿐만일까 엄마가 되고 나서야 알았다 사실은 나도 아무것도 몰랐다는 것을

그렇기 대문에 나의 부모가 더 대단해 보이고 과연 내 부모님처럼 우리 아이에게 해줄 수 있을까 싶다

이래서 그런 말이 생겨난 건가? '부모님은 위대하다'라고 말이다

보다가 빵 터진 부분도 있다

등 뒤로 소름이 돋는다. 아내가 보고 있다

나는 왜 아내의 눈길이 예상이 가고 이해가 되는 걸까!!!!

맞다 내가 지금 필요한 건 마침표가 아닌 쉼표

다시 육아에 열중할 수 있는 쉼표가 필요한 건데

가끔 육아로 투닥투닥 하다 보면 마침표와 쉼표의 차이로 싸우는 건 아닐까 싶기도 하다

이 부분에서는 나도 모르게 눈물이 날뻔했다.

그러니까 울컥했다는 말이다

이제 내 딸 얼굴 좀 보자.

나는 내 딸이 더 보고 싶다

이 말은 실제로 내가 우리 엄마에게 얼마 전에 들었던 말이다

그것도 똑같이 영상통화를 하면서 '손녀, 손자도 이쁘지만 나는 내 딸이 우선이다 얼굴 좀 보자 !'하고 말이다

그 말이 왜 그리 슬프게 다가오던지 그리고 너무나 죄송했었다

책을 보다 보면 엄마, 부모님에 관한 부분에서는 나도 모르게 눈물이 왈칵 나왔다

모든 부모님의 마음은 같은가 보다