굽지 않아도 맛있는 카페 디저트 - 오븐 없이 쉽고 예쁘게 만드는 케이크, 타르트, 푸딩
모리사키 마유카 지음, 조수연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

요즘은 굳이 카페에 가지 않아도 집에서 나만의 홈 카페를 즐기는 이들이 많은 거 같다

그러면서 집에서 만들 수 있는 다양한 디저트 만드는 법들도 나오고

충분히 집에서도 카페 디저트를 만들어서 즐길 수 있는 시대이다

나 역시도 홈 카페에 관심이 가고 디저트도 좋아하는지라

'집에서 디저트 만들어보고 싶다'라고 생각한 적이 한두 번이 아니다

하지만 나에게 있어서 디저트는 집에서 만들기 힘든 것, 오븐이 반드시 있어야 하는 것이라는 고정관념이 있었다

디저트를 만들려면 오븐이 있어야 하는데 집에 오븐이 없으니까 못 만들겠지 ... 라는게 내 생각이었는데

굽지 않아도 오븐이 없이도 맛있는 카페 디저트를 만들 수가 있었다

굽지 않아도 맛있는 카페 디저트 책을 보면 그 방법이 다양하게 많이 나와있다는 사실

이 책을 처음 받아보았을 때 제본 방식이 기존의 책들과 달라서 좋았다

이러한 제본의 느낌을 좋아하기 때문이다

실제본의 느낌이랄까 각기 다른 파트를 하나로 엮은 느낌이어서 좋았다 :)

요리 레시피가 나온 책들은 쫙 펼쳐져서 만들 때 보기 편해야 하는데

책이 180도로 잘 펴져서 옆에 책을 펼치고 방해 없이 만들 수 있겠구나 하는 생각이 들었다

책의 처음에는 나처럼 디저트 만들기에 처음 입문한 사람들에게 필요한 정보들이 수록되어있다

굽지 않는 디저트에 사용하는 용기 / 필요한 도구 / 필요한 재료 / 타르트지 재료 / 만드는 법 / 생크림 거품 내는 법 등등 사진과 함께 설명이 되어 있어서 왜 필요하고 어떻게 해야 하는지 알 수 있어서 좋았다

무엇보다 원재료 대신 사용하는 재료의 설명도 있어서 마음에 들었다

가끔 필요한 재료를 못 구할 때 대체품을 뭘 써야 할지 감이 안 오곤 하는데 미리 알려주니 고마울 따름 :)

안에는 굽지 않는 타르트 / 굽지 않는 케이크 / 콜드 디저트 / 아이스크림&셔벗으로 구성이 되어있다

만들어진 완제품 사진과 함께 옆면에는 만드는 방법과 순서가 사진과 함께 설명이 되어 있고

필요한 재료와 준비물을 알려주고 있다

미리 준비하면 좋은 팁과 레시피에서 알아두어야 할 점을 따로 알려주고 있어서 자칫 놓치기 쉽거나

그냥 넘어갈 수 있는 부분을 한 번 더 집어주는 거 같다

각 레시피 끝에는 이렇게 색다른 레시피들도 알려주고 있다

앞서 연습을 해보고 익숙해지면 도전해봐도 좋을 거 같은 느낌 :)

날이 더워지는 요즘에 먹으면 좋을 아이스크림부터 아이들이 좋아할 젤리와 푸딩까지

굽지 않는 디저트로도 다양하게 만들 수 있음에 놀랐고 생각보다 간단한 레시피에 아이와 도전을 해봐야겠다!라는

생각을 들게 해주었다

오븐도 불도 쓰지 않으니까 아이와 엄마표 요리교실을 해도 안전하게 그리고 재미있게 할 수 있으니 말이다

사진처럼 다양한 케이크와 다양한 디저트들을 만들어서 아이들과 집에서 홈 카페를 즐겨야지라는 생각이 들었다

날이 너무 더운 요즘 불앞에 서있기도 힘든데

불도 그리고 특별한 도구도 없이 조리시간도 단축하면서

아이들과 기분을 낼 수 있으니 빨리 만들어봐야지

우선 아이들과 만들 재료부터 주문을 해야겠다

디저트를 좋아한다, 집에 오븐이 없다,

쉽게 디저트 만들기에 도전하고 싶다, 아이와 디저트 만들기를 해보고 싶다

불 없이 간단하게 만들어보고 싶다 하시는 분들에게 딱인 도서