책쓰기가 이렇게 쉬울 줄이야
양원근 지음 / 오렌지연필 / 2019년 1월

"누구나 마음속에 책 한 권을 가지고 있다!"

이 책 한 권이면 당신도 베스트셀러 작가가 될 수 있다

독서를 하다 보면 한 번쯤 생각을 해보게 되는 거 같다.

나도 책을 써보고 싶다던가 글을 써보고 싶다고 말이다

예전에는 막연히 작가가 되고 싶다는 생각을 가지곤 했는데 요즘 들어서 작가는 아니어도

나만의 글을 써보고 싶다는 생각이 많이 들곤 한다.

허나 글을 쓰려고 하면 막상 어떻게 써야 할지 감이 안 오고

커서만 깜빡깜빡 시간만 흘러가곤 한다

그래서 글쓰기 관련 책을 찾아보곤 하는데

이 책은 20년 차 출판기획사 대표가 알려주는 책 쓰기의 모든 것이라고 한다

그래서일까 이 책은 책을 출판하고 싶은 사람, 작가가 되고 싶은 사람

출판마케팅 관련에 일하는 사람이라면 읽어보면

도움이 될만한 내용들이 무척이나 많이 실려있다.

안에는 저자가 실제로 행했던 행동들이나 카톡 내용들이 실려있다.

그와 더불어서 실제로 내가 책을 낸다고 생각을 하고 할 수 있는 실전 연습도 실려있어서

책을 쓰려고 하거나 출판을 하고 싶어 하는 이들에게 도움이 되고

나처럼 책을 쓰고 싶은데 어떻게 해야 할지 감이 안 오는 이들에게 방법을 알려주는 지표가 되기도 한다

책의 제목이 팔 할이라고 하는데 나 또한 책의 제목에 이끌려서 내용을 안 보고 사는 경우도 있다

제목에 흥미를 느껴서 말이다

그렇기에 이 책안에는 제목 만들기 실전 연습과 목차를 만들어보는 연습란이 있다.

직접 연습을 하면서 감을 익히는 것도 무척이나 중요하겠구나 싶은 느낌이 들었다

실제로도 저자가 책의 제목을 바꾸어서 베스트셀러가 된 경우도 실려 있는데

"이게 이 책이라고 ?"라는 생각이 들게 하거나 제목만 보고도 읽어보고 싶다고 느끼게 되어서

저자가 말하는 중요성을 다시 한 번 더 느끼게 해준다

베스트셀러의 5가지 조건, 기획부터 출판까지 책쓰기에 필요한 16가지 과정이 나오기도 해서

출판이 어떻게 이루어지며, 이미 쓴 초고가 있는데 출판사에 어떻게 보내야 하나 고민 중인 이들이

본다면 기획부터 출판까지의 루트를 알 수 있고 보다 단계적으로 체계적으로 글쓰기 연습을 할 수 있다

사실 이 책을 보기 전까지 출판까지의 루트를 몰라서 막연히 생각을 했던 부분이 있었던 거 같다

예전과 다르게 요즘은 큰 스펙이 없어도 책을 출판할 수 있고 자가출판이라는 루트도 있으니 말이다

허나 나의 생각이 안일했구나 하는 생각이 들었다.

그냥 책을 낸다면 지금 당장이라도 낼 수 있는 시대

허나 베스트셀러라는 타이틀은 그냥 쉽게 얻어지는 게 아니다.

기왕 책을 낸다면 누구나 베스트셀러라는 타이틀을 가지고 싶어 할 거다.

이 책은 글쓰기부터 출판까지가 아니라 베스트셀러가 될 수 있도록 도와주고 책을 낼 수 있게

출판사에서 내 글을 한 번 더 볼 수 있게 어필하는 법도 알려주는 책이다.

만약 책을 쓰고 있고 출판을 하고 싶다면 혹은 출판을 염두에 두고 글쓰기를 시작하려고 하고 있다면

이 책을 읽어보고 진행을 해보면 좋을 거 같다

내가 본 글쓰기 책 중에서 가장 현실적으로 조언을 해주고 자세하게 알려주고 있는 거 같다

나도 이 책을 보고 난 후 쓰려고 했던 글에 대해서 전면 수정을 해야겠구나 생각이 들었다.

그리고 독서를 꾸준히 해야겠다는 생각이 들었다

독서가 쓰기의 바탕이 되니까 말이다